Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Завтрак на «пятёрку»
Ленивые вареники
Замесите тесто из
Чудо-яблочки
Протрите сквозь сито
Полезный творог
Совсем не сложно приготовить творог с мёдом и орехами. Три столовые ложки фундука обжаривайте на сухой сковороде в течение 3 минут, затем добавьте 2 ст. ложки мёда и обжаривайте, часто помешивая, ещё одну минуту. Остудите и порубите острым ножом в крупную крошку. Разомните вилкой
Банановое молоко
Потрясающе вкусное и готовится буквально за пару минут! В чашу блендера положите один нарезанный небольшими кусочками банан, добавьте 1 ч. ложку сахара, 350 мл молока и каплю ванильной эссенции. Взбейте до получения однородного коктейля. Подайте его с хорошими хлебцами из цельного зерна, и получится очень полезный полноценный детский завтрак.
Каша – вкуснее вкусного
Вариант 1
Всыпьте в кастрюльку
Вариант 2
Овсяная каша с яблоками и корицей – ещё одно очень вкусное и полезное блюдо для детского завтрака. Всыпьте в кастрюлю
Вариант 3
Очень вкусная пшённая каша с творогом и изюмом наверняка понравится вашему ребёнку. Тщательно промойте один стакан пшена, переложите в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне в течение 15 минут. Снимите с огня и слейте воду. В отдельной кастрюльке вскипятите стакан молока, влейте в кастрюлю с пшеном, добавьте
Морковные котлеты
Яркие и полезные котлетки с морковью обязательно понравятся вашему ребёнку, просто сформируйте их в виде смешных фигурок животных. Такие котлетки можно приготовить заранее, а утром быстро обжарить. Очистите и натрите на мелкой тёрке четыре моркови. Добавьте 1/2 стакана манной крупы, 1 ст. ложку измельчённой зелени петрушки, соль по вкусу, тщательно перемешайте и немного помните фарш руками так, чтобы морковь дала сок. Из полученной массы сформируйте котлеты и обжарьте их в растительном или топлёном масле по 10 минут с каждой стороны. Подавайте со сметаной.
Омлет «классический»
По ГОСТу – на одно яйцо –
Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать форму сливочным маслом. В миску разбить яйца. Влить отмеренное молоко, посолить. Перемешать до полного смешивания. НЕ ВЗБИВАТЬ!!! Перелить в форму и поставить в духовку на 15-20 минут.
Глазунья в сладком перце
Сладкий болгарский перец содержит большое количество важных микроэлементов и витаминов, а яйца насытят организм вашего чада жирами, белками и углеводами. Вымойте, очистите от семян и осушите один красный и один жёлтый болгарский перец. Отрежьте от каждого перца по одному кружочку толщиной в два сантиметра. На сковороде нагрейте 1 ст. ложку растительного масла и быстро обжарьте кружочки перца по одной минуте с каждой стороны. В центр каждого кружочка влейте по одному яйцу, стараясь не повредить желток. Готовьте под крышкой в течение 2 минут. Переложите на тарелку, приправьте солью и украсьте веточкой укропа.
Пышный манник
Два стакана густой простокваши смешайте с 2 ст. ложками жидкого мёда и щепоткой соли. В получившуюся смесь всыпьте стакан манной крупы, тщательно перемешайте и оставьте для набухания при комнатной температуре на 2-3 часа. Когда крупа хорошо набухнет, добавьте одно яйцо и соду на кончике ножа. Тщательно всё перемешайте и перелейте получившееся тесто в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Полейте ваш манник 3-мя ст. ложками сливочного масла и выпекайте в разогретой до 180оС духовке в течение 30 минут до золотистой корочки. Подавайте манник горячим или холодным, сдобрив его сметаной, мёдом или вареньем.
Гость на пороге
Фаршированные кабачки
Ингредиенты: 1 цукини,
Приготовление. Цукини разрезать пополам и вычистить середину (не выбрасывать!), смазать оливковым или подсолнечным маслом, посолить и присыпать мукой.
Положить перевёрнутыми на противень. Запекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 15 минут. Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Мелко порубить сердцевину цукини и обжарить на оливковом масле. Грибы порубить и добавить к цукини. Так же поступить и с помидором. В отдельной кастрюле обжарить фарш. Рис откинуть на дуршлаг и смешать с овощами. Добавить фарш и одно яйцо, перемешать. Наполнить каждую лодочку начинкой. Сверху посыпать сыром. Запекать ещё 15-20 минут.
Слойки с помидорами
Ингредиенты на 6 слоек: слоёное тесто –
Приготовление. Поверхность стола припылите мукой, выложите тесто, раскатайте. Гладкой выемкой диаметром
Поместите противень с подготовленными к выпеканию изделиями в духовку. Когда тесто поднимется слоями и станет золотистым (примерно через 20 минут), извлеките слойки из духовки. Подавайте их горячими, посыпав свежими листиками базилика и сырной стружкой (приготовленной из оставшегося пармезана).