Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Завтрак на «пятёрку»

-----
Завтрак на «пятёрку»

Ленивые вареники

Замесите тесто из 500 г творога, 5 ст. ложек муки, одного яйца, 3 ст. ложек сахара и щепотки соли. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто раскатайте в длинный тонкий жгут и нарежьте поперёк небольшими кусочками. Отваривайте в слегка подсоленном кипятке в течение двух минут. Подавайте со сметаной, вареньем и кусочками свежих фруктов.

 

Чудо-яблочки

Протрите сквозь сито 200 г свежего творога. Один яичный желток взбейте добела с 1 ст. ложкой сахара и щепоткой ванилина. Соедините творог с желтком и тщательно перемешайте. Тщательно вымойте четыре красных яблока. Острым ножом срежьте верхнюю треть каждого яблока так, чтобы получилась крышечка. Чайной ложкой аккуратно удалите серединку у каждого яблока. Начините яблоки творожной смесью, накройте крышечками и поместите в форму для запекания. Запекайте в разогретой до 180оС духовке в течение 10 минут. Подавайте со сметаной или вареньем.

 

Полезный творог

Совсем не сложно приготовить творог с мёдом и орехами. Три столовые ложки фундука обжаривайте на сухой сковороде в течение 3 минут, затем добавьте 2 ст. ложки мёда и обжаривайте, часто помешивая, ещё одну минуту. Остудите и порубите острым ножом в крупную крошку. Разомните вилкой 500 г творога, полейте 3 ст. ложками мёда и посыпьте получившейся ореховой крошкой. Подавайте к столу вместе с половинкой яблока и цельнозерновым хлебцем.

 

Банановое молоко

Потрясающе вкусное и готовится буквально за пару минут! В чашу блендера положите один нарезанный небольшими кусочками банан, добавьте 1 ч. ложку сахара, 350 мл молока и каплю ванильной эссенции. Взбейте до получения однородного коктейля. Подайте его с хорошими хлебцами из цельного зерна, и получится очень полезный полноценный детский завтрак.

 

Каша – вкуснее вкусного

Вариант 1

Всыпьте в кастрюльку 100 г овсяных хлопьев, залейте их 150 мл воды, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте 200 мл молока, сахар по вкусу, оберните кастрюлю тёплым полотенцем и оставьте томиться в течение 15 минут. Готовую кашу заправьте сливочным маслом, разложите по тарелкам и украсьте кусочками свежих фруктов – бананами, яблоками, апельсинами.

 

Вариант 2

Овсяная каша с яблоками и корицей – ещё одно очень вкусное и полезное блюдо для детского завтрака. Всыпьте в кастрюлю 150 г овсяных хлопьев, добавьте 200 мл яблочного сока, 200 мл молока, сахар по вкусу. Постоянно помешивая, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 5 минут. Снимите кастрюльку с огня, укутайте тёплым полотенцем и дайте потомиться ещё 5-10 минут. Два яблока очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. В готовую горячую кашу добавьте яблоки, 1/2 ч. ложки молотой корицы и 70 мл сливок. Тщательно перемешайте.

 

Вариант 3

Очень вкусная пшённая каша с творогом и изюмом наверняка понравится вашему ребёнку. Тщательно промойте один стакан пшена, переложите в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне в течение 15 минут. Снимите с огня и слейте воду. В отдельной кастрюльке вскипятите стакан молока, влейте в кастрюлю с пшеном, добавьте 50 г масла, соль и сахар по вкусу, накройте крышкой и варите на самом слабом огне в течение 30 минут. Следите, чтобы ваша каша не кипела, а лишь томилась. Горсть изюма или любых других сухофруктов тщательно промойте и замочите в тёплой воде на 30 минут. Воду слейте. Готовую кашу снимите с огня, добавьте изюм и 200 г творога. Тщательно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, оберните полотенцем и оставьте томиться в течение 20 минут. Конечно, приготовить такую кашу утром в будние дни получится не у многих, но побаловать ребёнка этим блюдом в выходные может каждый!

 

Морковные котлеты

Яркие и полезные котлетки с морковью обязательно понравятся вашему ребёнку, просто сформируйте их в виде смешных фигурок животных. Такие котлетки можно приготовить заранее, а утром быстро обжарить. Очистите и натрите на мелкой тёрке четыре моркови. Добавьте 1/2 стакана манной крупы, 1 ст. ложку измельчённой зелени петрушки, соль по вкусу, тщательно перемешайте и немного помните фарш руками так, чтобы морковь дала сок. Из полученной массы сформируйте котлеты и обжарьте их в растительном или топлёном масле по 10 минут с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

 

Омлет «классический»

По ГОСТу – на одно яйцо – 30 г молока, соль по вкусу.

Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать форму сливочным маслом. В миску разбить яйца. Влить отмеренное молоко, посолить. Перемешать до полного смешивания. НЕ ВЗБИВАТЬ!!! Перелить в форму и поставить в духовку на 15-20 минут.

 

Глазунья в сладком перце

Сладкий болгарский перец содержит большое количество важных микроэлементов и витаминов, а яйца насытят организм вашего чада жирами, белками и углеводами. Вымойте, очистите от семян и осушите один красный и один жёлтый болгарский перец. Отрежьте от каждого перца по одному кружочку толщиной в два сантиметра. На сковороде нагрейте 1 ст. ложку растительного масла и быстро обжарьте кружочки перца по одной минуте с каждой стороны. В центр каждого кружочка влейте по одному яйцу, стараясь не повредить желток. Готовьте под крышкой в течение 2 минут. Переложите на тарелку, приправьте солью и украсьте веточкой укропа.

 

Пышный манник

Два стакана густой простокваши смешайте с 2 ст. ложками жидкого мёда и щепоткой соли. В получившуюся смесь всыпьте стакан манной крупы, тщательно перемешайте и оставьте для набухания при комнатной температуре на 2-3 часа. Когда крупа хорошо набухнет, добавьте одно яйцо и соду на кончике ножа. Тщательно всё перемешайте и перелейте получившееся тесто в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Полейте ваш манник 3-мя ст. ложками сливочного масла и выпекайте в разогретой до 180оС духовке в течение 30 минут до золотистой корочки. Подавайте манник горячим или холодным, сдобрив его сметаной, мёдом или вареньем.

 

Гость на пороге

Фаршированные кабачки

Ингредиенты: 1 цукини, 200 г фарша, 1/4 стакана риса, 1 небольшой помидор, несколько шампиньонов, 1 яйцо, горсть сыра, соль и перец по вкусу, немного муки и оливкового масла.

Приготовление. Цукини разрезать пополам и вычистить середину (не выбрасывать!), смазать оливковым или подсолнечным маслом, посолить и присыпать мукой.

Положить перевёрнутыми на противень. Запекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 15 минут. Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Мелко порубить сердцевину цукини и обжарить на оливковом масле.  Грибы порубить и добавить к цукини. Так же поступить и с помидором. В отдельной кастрюле обжарить фарш. Рис откинуть на дуршлаг и смешать с овощами. Добавить фарш и одно яйцо, перемешать. Наполнить каждую лодочку начинкой. Сверху посыпать сыром. Запекать ещё 15-20 минут.

 

Слойки с помидорами

Ингредиенты на 6 слоек: слоёное тесто – 350 граммов, зелёный базилик – небольшой пучок, пармезан – 70 граммов, чеснок (толчёный) – 1 зубок, оливковое масло – 70 миллилитров, помидоры черри – 350 граммов.

Приготовление. Поверхность стола припылите мукой, выложите тесто, раскатайте. Гладкой выемкой диаметром 10 см вырежьте из теста круги. Переложите их на выстеленный бумагой противень, сделайте вилкой проколы, поставьте на полчасика в холодильник. Приготовьте соус песто. Базилик (несколько его листьев оставьте для украшения), 50 граммов измельчённого пармезана, чеснок и оливковое масло поместите в блендер. Взбейте эти ингредиенты в однородную смесь. Приготовленным соусом песто намажьте тестяные круги. Сверху разложите по нескольку целых помидорчиков черри. Включите духовку, дайте ей нагреться до 200 градусов.

Поместите противень с подготовленными к выпеканию изделиями в духовку. Когда тесто поднимется слоями и станет золотистым (примерно через 20 минут), извлеките слойки из духовки. Подавайте их горячими, посыпав свежими листиками базилика и сырной стружкой (приготовленной из оставшегося пармезана).

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.