Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Мы форпостом стоим на земле Оренбуржья»
Казаки, пешие и конные, провели построение на Беловке, над Уралом, прошли впечатляющей колонной по Советской и другим улицам центра города, отдали почести Бронзовому казаку и, двигаясь маршем, заняли мирно гуляющую «Национальную деревню».
«Полк, который увидели сегодня оренбуржцы, не бутафория, а реальная сила», — сказал потом глава администрации Оренбурга Евгений Арапов.
Павел Авинов
Кроме казаков первого (оренбургского) отдела, прибывших из разных районов области, в шествии приняли участие воспитанники кадетских классов и объединений, многочисленные народные фольклорные коллективы, гости из соседних областей, уральские, кубанские и другие казаки России и ближнего зарубежья. Прискакала великолепная конная троица с шашками наголо из Нижнего Новгорода.
Провёл построение и возглавил парад приехавший из Екатеринбурга войсковой атаман Оренбургского казачьего общества казачий генерал Владимир Романов. Напутствовал колонну, пожелав казакам успешного возрождения, губернатор области и член президентского совета по делам казачества Юрий Берг.
Стройными рядами, печатая шаг под марш муниципального духового оркестра, колонна дошла до памятника Оренбургскому казачеству на улице Чкалова, где состоялся многолюдный митинг. Отсалютовав бронзовому всаднику, участники шествия двинулись к культурному комплексу «Национальная деревня».
В кавалерию казаков собрали два десятка скакунов и всадников. О них и предпраздничных тренировках на улицах уже писала наша газета. Конницу поставили не впереди, а позади колонны, прикрыв сзади автобусами сопровождения. Но как великолепно гарцевали всадники на своих скакунах!
Именно на них были обращены восхищённые взгляды зрителей с обочин и тротуаров.
Вступив в «Национальную деревню», участники похода картинно расположились на отдых, с полевыми кухнями, коновязью, амуницией. И самые красивые девушки устремились к лошадям, желая сфотографироваться с конником или хотя бы с конём. Некоторые рискнули взобраться в седло. В этот день на аллеях все лошади оказались в центре внимания – казачьи, прогулочные и даже пони. А вот верблюд, который обычно тут катает между горбами детей, остался в одиночестве. То ли дело лошади! Вот это экзотика!
Фестиваль казачьей культуры открыл Оренбургский государственный русский народный хор. Потом эстафету казачьей песни и танца подхватили гости. Особенно тепло встречали собравшиеся выступления детских самодеятельных ансамблей. И хотя в этот насыщенный событиями день одновременно шло несколько концертов, конкурсов, спортивных шоу, у фестиваля казачьего искусства в «Национальной деревне» нашлось немало благодарных зрителей.
Почему я казак?
Сергей Сорокин, участник конной группы:
— Для меня это так же нормально, как принадлежать к какому-то роду, семье. Речь не идёт о том, чтобы один в один воссоздавать устаревшие обычаи, правила. Сейчас жизнь другая. Но у казаков есть красивые обычаи, есть интересные обряды. И потом какое-то особое чувство товарищества, братства. Простые, честные отношения между людьми. А ещё мне нравятся лошади…
Шаман Газиев, сотник с хутора Казачьего Оренбургского района:
— По профессии я строитель, фамилия у меня не русская, но я потомственный казак, оба деда служили в казаках. В семье бережно хранилась старая казацкая одежда. Из поколения в поколение передаются традиции, обычаи, которые вполне применимы в современной жизни. Я участвую во всех казачьих мероприятиях. Сын учится в кадетском классе и тоже считает себя казаком!
Сергей Махов, ученик кадет-ского класса, сын казака:
— Я по отцу знаю, что казаки помогают городу, людям, которые нуждаются. Я тоже хочу в этом участвовать.
Слово гостю
Владимир Гуков, солист ансамбля «Зори Семиречья», Алматы (Казахстан):
— У нас тоже есть казаки, но, на мой взгляд, это больше фольклор, этнография.
Они собираются, избирают атаманов, что-то обсуждают, но какого-то настоящего дела нет. По-моему, у вас в России всё серьёзнее, есть служба, заинтересованность в казаках государства. И видно, что весь город уважительно относится к казачьему укладу, памяти о казаках, к традициям и песням…