Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Как сохранить здоровье школьника?
Когда ребёнок идёт «первый раз в первый класс», мы, мамы и папы, думаем в основном о том, хорошо ли ребёнок будет учиться, достаточно ли перспективная школа была выбрана, будет ли он усидчив и о многом другом. А что мы знаем о здоровье школьников?
Все последние годы врачи и гигиенисты, обобщая аналитику, делают неутешительные выводы: количество здоровых школьников с каждым годом сокращается. По различным данным, до 90% детей к окончанию школы имеют хронические заболевания. Некоторые патологии развиваются уже во время учёбы:
– миопия (близорукость);
– гастрит;
– нарушения осанки.
Далее следуют вегетососудистая дистония, неврозы, травмы на уроках физкультуры и на переменах и т.д. Кроме того, в течение первых лет учёбы в школе ребёнок неоднократно переносит самые разнообразные инфекционные заболевания, в том числе респираторные и кишечные.
Что нужно знать родителям?
Близорукость
Среди заболеваний органов зрения лидирует близорукость, далее следуют дальнозоркость и астигматизм (дефект зрения, возникающий из-за патологии хрусталика или роговицы). Причинами этого являются высокие нагрузки на глаза в школе и при выполнении домашних заданий, компьютер, телевизор и различные электронные игрушки. Большую роль играет также наследственность, а ведь в наше время каждый третий взрослый также близорук.
Если вы видите, что ребёнок щурится, близко подносит книгу к лицу, жалуется на боль в глазах, надо обратиться к врачу, чтобы не ухудшить ситуацию.
Как предотвратить?
– Регулярно делать вместе с ребёнком гимнастику для глаз, тренирующую глазные мышцы. Это перевод взгляда с близкого предмета на дальний, попеременное вращение глазами по часовой и против часовой стрелки и другие упражнения, информация о которых есть в кабинете каждого офтальмолога.
– Детский письменный стол должен быть оборудован хорошей лампой, а свет из окна должен падать всегда слева.
– Между книгой (тетрадкой) и глазами ребёнка должно быть расстояние не менее
– После школьных занятий глазам нужен перерыв не менее 1 часа. Поэтому садиться за уроки ребёнок должен только после отдыха.
– Если ребёнок выполняет много школьных заданий на компьютере, то от компьютерных игр лучше отказаться, так как пребывание у монитора или телевизора не должно превышать 30 минут в день.
– Специальных безрецептурных лекарств для улучшения зрения у детей нет, но есть разнообразные витаминные комплексы и пищевые добавки с содержанием черники, которые будут полезны школьнику.
Гастрит
Виновница гастрита – бактерия Helicobacterpylori. Она живёт в желудке у 80% населения Земли, но проявляет себя, только если организм ослаблен. Ребёнок, испытывающий серьёзную учебную и эмоциональную нагрузку, но полностью отказывающийся от полноценного питания в школе или перекусывающий чипсами и булочками, входит в группу риска развития гастрита. Жалобы на газы, тошноту, отрыжку – прямое показание визита к гастроэнтерологу.
Как избежать?
– Соблюдайте постоянное «расписание» приёмов пищи, особенно если помимо школы ваш ребёнок регулярно посещает кружки или другие дополнительные занятия.
– Старайтесь кормить ребёнка преимущественно домашней едой, а фастфуд и газировку оставьте для особых случаев. Не забывайте, что детский желудок ещё очень плохо переносит жирные, копчёные, жареные и острые блюда.
– Если ребёнок очень возбудим или впечатлителен, постарайтесь снизить его психоэмоциональные нагрузки – на этом фоне и пищевые привычки нормализуются быстрее.
– При первых проявлениях изжоги можно использовать антацидные и адсорбирующие средства – они на время предохраняют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от повреждающих воздействий, а затем сразу обратитесь к врачу для полного обследования.
Плохая осанка
Если в первых классах от половины до одной трети детей имеют здоровую спину, то к старшим классам это соотношение меняется в худшую сторону – без нарушений осанки остаются лишь 2-3% подростков. Остальные страдают асимметрией, кифозами, сколиозами, лордозами, «крыловидными лопатками» и другими патологиями опорно-двигательного аппарата. Виной тому – неправильная посадка за партой и за письменным столом дома, тяжёлые портфели, ещё хуже – сумки на одно плечо, низкая физическая активность и, как результат этого, слабый мышечный корсет спины.
Как предотвратить?
– Следите, чтобы у ребёнка при ходьбе спина была прямая, лопатки развёрнуты, живот втянут, голова «гордо» поднята.
– Если ребёнок сидит за столом, то его ноги, локти и спина обязательно должны иметь опору, а высота стола должна быть на 2-
– Следите, чтобы ребёнок не делал уроки, сидя в кресле или лёжа на диване, – только за своим столом.
– Спать школьнику лучше всего на специальном ортопедическом и анатомически правильном матрасе.
– Опять-таки, спорт и физкультура необходимы, как воздух. Это залог правильной осанки!
Респираторные инфекции
Причины частых респираторных вирусных заболеваний понятны. Большое скопление детей в закрытом и нередко душном помещении с искусственной вентиляцией и редким проветриванием очень помогает обмену вирусами между детьми. А некоторые из них приходят в школу уже с насморком или кашлем... Слабый, часто болеющий ребёнок или первоклассник, не посещавший детский сад, на 99,9% станет жертвой такого контакта. Выстоят только те школьники, которые имеют сильный иммунитет.
Как предот-вратить?
– Старайтесь, чтобы ребёнок проводил на свежем воздухе хотя бы 1,5-2 часа в день, причём не только в тёплое время года.
– Научите ребёнка регулярно мыть руки с мылом или пользоваться дезинфицирующими салфетками/спреями вне дома, а также не прикасаться к лицу грязными руками в течение дня.
– Используйте меры специфической профилактики – вакцинацию против гриппа.
Главное – не отправляйте ребёнка на занятия, если у него появились первые симптомы ОРВИ или, наоборот, это заболевание вылечено не полностью, – так вы сохраните здоровье собственного ребёнка и многих других.
Рекомендации по профилактике совершенно разных заболеваний весьма похожи. Это – укрепление иммунитета, правильное питание, соблюдение режима и обязательная физическая активность. Необходимо приложить немало усилий, но наградой за это будет здоровый, активный, жизнерадостный ребёнок, которому и школьные достижения будут даваться легко.