Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Монарда или бергамот?
Из одной телепередачи узнала, что чай с бергамотом только на 20 процентов соответствует такой добавке, а в остальных случаях просто ароматизируется. Получается, что производители бодрящего напитка попросту обманывают нас. Но расстраиваться не стоит. Есть интересное растение – монарда дудчатая, которую ещё называют диким бергамотом. Если бросить листочек в обычный чай - чёрный или зелёный, то он станет очень похожим на изысканный Эрл Грей.
Признаться, многолетник со своими яркими цветками-растрёпками долгое время и для меня был исключительно украшением клумбы. И лишь недавно я узнала, что монарда - и ароматическое лекарственное растение, и чудесный медонос, и своеобразная пряность.
За необычный аромат и способность привлекать к себе пчёл и бабочек монарду называют пчелиным или горным бальзамом, лимонной мятой, американской мелиссой, а ещё чаем освего (по имени американского индейского племени).
Как вырастить монарду
Большинство видов монарды – многолетние растения, надземная часть которых погибает зимой и вновь отрастает весной. Чаще всего в наших садах встречаются монарда двойчатая, дудчатая и лимонная.
Вырастить монарду можно из семян, посеяв их в мае в открытый грунт на глубину 1-1,5 см. Семена прорастают при температуре около 20оС, но всходы развиваются довольно медленно.
Этот цветок можно выращивать и через рассаду. Для этого семена высевают в грунт после окончания весенних заморозков. Проросшие всходы для хорошего развития пикируют через 15-20 см друг от друга. В первый год после посева монарда не цветёт.
Посадить монарду на клумбе или в саду лучше на солнечном, хорошо освещённом месте. Растение не требовательно к почвам, хотя лучше растёт на лёгких известковых, не выносит сильно кислых и очень сырых. Желательно подкармливать органическими удобрениями.
Когда монарда разрастается, в возрасте 3-4 лет её можно разделить и пересадить (лучше это сделать сейчас, осенью, но можно и ранней весной).
Цветёт монарда обильно и долго. Яркие - красного, розового, малинового, сиреневого или белого окраса - цветы радуют глаз с начала июля до конца лета.
Монарду обычно сажают по соседству с шалфеем, вероникой, флоксами, рудбекиями, котовником, аконитом, астильбой. Именно эти цветочные композиции охотно используются при устройстве цветника в стиле кантри.
Применима в кулинарии
Молодую зелень монарды можно употреблять в пищу как шпинат и приправу к мясу.
Свежие листья в качестве пряности добавляют в салаты, рыбные блюда, супы, борщи, окрошку, а также – к дичи и птице. Монарда не только улучшит вкус приготовленного блюда, но и облегчит усвоение трудно перевариваемой пищи.
Если пропустить листочки монарды через мясорубку вместе с чесноком, морковью и помидорами, получится отличная приправа-соус к гарнирам для вторых блюд.
Или добавить листья монарды к протёртому хрену. В сочетании со сметаной получается ароматнейшая чудесная приправа к мясным блюдам.
Заготовим впрок
Чтобы не нарушать декоративности куста, побеги следует срезать выборочно на высоте не ниже 20-30 см от поверхности почвы через 10-15 дней после начала цветения. Сушат срезанные побеги в проветриваемом помещении, уберегая от прямых солнечных лучей. Затем измельчают и складывают в банку с плотной крышкой.
Высушенная монарда сохраняет свой чудный аромат в течение 2-3 лет. В межсезонье её можно использовать в виде порошка вместе с другими пряностями. Особенно хороша монарда в смеси с сухой петрушкой, сельдереем, чабрецом и тимьяном.