Новости

В июне специалисты Управления Росреестра по Оренбургской области проведут 4 прямые телефонные линии по вопросам кадастрового учета и регистрации прав и сделок с недвижимостью

28 мая

Муниципальный конкурс «Человек года» проводится в Оренбурге ежегодно с 2008 года. В списке 2019 года - 38 человек в 19 номинациях:

28 мая

В общеобразовательных учебных заведениях областного центра выдают продуктовые наборы. Закуплены они на денежные средства, выделяемые из областного и городского бюджета на удешевление стоимости горячего питания каждого школьника, которые не были использованы в период дистанционного обучения.

27 мая

АО «Россельхозбанк» опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 1 квартал 2020 года.

26 мая

Дата выбрана в честь дня основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России - Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки. Традиционно в библиотеках в конце мая проводятся мероприятия, направленные на повышение интереса к чтению. Устраиваются презентации новинок печати, встречи с писателями, детские литературные праздники, чествования лучших читателей, книжные обзоры.

26 мая




Следы нечистых на руку

+++++
Следы нечистых на руку

Константин Копылов

Как и прежде, работа по противодействию коррупции является одним из приоритетов в деятельности Следственного комитета РФ. О коррупционных делах и о том, насколько сложно их расследовать, корреспонденту «ВО» рассказал руководитель отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Оренбургской области Александр Тушев.

О чём говорит статистика
– Александр Михайлович, расскажите, сколько было расследовано уголовных дел коррупционной направленности СУ СК РФ по Оренбургской области в первом квартале этого года?
– По результатам рассмотрения сообщений о преступлениях коррупционной направленности следственным управлением возбуждено 64 уголовных дела (за 2019 год – 373 дела). В ходе расследования часть уголовных дел соединены друг с другом в одно производство (например, когда одно лицо совершает сразу несколько преступлений). В итоге расследовано в первом квартале 2020 года 39 уголовных дел о коррупции (за 2019 год – 125 дел). Особое внимание в следственном управлении уделяется пресечению фактов взяточничества. Так, в первом квартале 2020 года возбуждено 34 уголовных дела о даче и получении взяток, посредничестве во взяточничестве (за 2019 год – 217 дел).
– В каких сферах преимущественно совершаются коррупционные преступления в нашем регионе?
– Традиционно наибольшее число коррупционных преступлений выявляется в сфере образования, когда речь идёт о поставленных на поток схемах по сдаче зачётов и экзаменов. Практически по каждому подобному делу выявляется сразу до нескольких десятков фактов дачи и получения взяток. Вообще, говоря о взяточничестве и о коррупции в целом, следует понимать, что коррупционное преступление совершает не только лицо, получающее взятку, но и лицо, её дающее, поэтому ещё одной традиционно популярной сферой правоотношений, подверженных коррупции, является правоохранительная деятельность, а говоря точнее, это попытки дачи взяток сотрудникам полиции за нарушения правил дорожного движения, миграционного законодательства и прочее, одним словом, за желание уйти от наказания за совершение, как правило, административного правонарушения. Также подвержены коррупции финансовая сфера, прежде всего области распределения бюджетных средств и заключения государственных и муниципальных контрактов, сфера ЖКХ. В этом отношении вряд ли наша область каким-то особым образом отличается от структуры коррупционной преступности по стране в целом.

Хитрые схемы
– Александр Михайлович, какие коррупционные схемы чаще всего используются в нашем регионе?
– Если говорить об этом, то при совершении коррупционных преступлений можно отметить, что такие преступления совершаются как в элементарном взаимодействии двух лиц – дающего и принимающего взятку, зачастую впервые видящих друг друга (например, взятка сотруднику ГИБДД), так и в достаточно сложных, многоуровневых комбинациях, требующих вовлечения в преступную схему сразу нескольких должностных и не только лиц и отличающихся достаточно высоким уровнем конспирации. Необходимо понимать, что и преступная мысль не стоит на месте. Преступления в сфере коррупции становятся всё сложнее, на смену откровенному криминалу приходят многоходовые схемы, разработанные специалистами в различных областях права и экономики, подкреплённые возможностями использования различных технических средств.
К примеру, одной из типичных коррупционных схем в правоохранительной сфере является проведение под покровительством сотрудников органов ГИБДД негабаритной техники по дорогам области. Коррупционные преступления в финансово-хозяйственной деятельности государственных и муниципальных учреждений и предприятий связаны чаще всего с хищениями подотчётных денежных средств, иного имущества, получения денежных средств в качестве оплаты труда за лиц, фактически не исполнявших трудовые обязанности.
В сфере образования чаще всего выявляются преступления, связанные с дачей и получением взяток за проставление отметок за сдачу экзаменов, зачётов, выпускных квалификационных работ.
Анализируя сферу бюджетного инвестирования, субсидий и грантов, в качестве коррупционной схемы можно привести пример получения субсидий для развития предпринимательства либо субсидирования ставок по кредитам.
– Как долго обычно длятся коррупционные дела?
– Их длительность прежде всего связана со сложностью доказывания того или иного преступного деяния, количеством эпизодов совершённых преступлений, количеством привлекаемых к уголовной ответственности лиц, сложностью проводимых по делу экспертиз.
Так, в первом квартале 2020 года 70 процентов уголовных дел о коррупции расследовано в срок, не превышающий двух месяцев (за 2019 год – 60 процентов). Наиболее простые уголовные дела и вовсе расследуются в срок от нескольких дней до двух недель. Безусловно, есть и противоположные примеры, когда наиболее сложные дела расследовались в срок до года.
При этом нельзя утверждать, что должностное положение привлекаемого лица априори влечёт за собой длительность расследования дела, как принято считать в обществе. На срок расследования влияние оказывает множество факторов. Можно лишь сказать, что чем выше уровень коррупционера, тем выше и цена ошибки. Поэтому сбор и анализ доказательств по таким делам ведётся наиболее тщательно.
К примеру, в январе 2019 года при получении взятки в сумме двух миллионов рублей (за покровительство и попустительство по службе в сфере аренды земель) был задержан заместитель главы администрации Красногвардейского района Оренбургской области А.М. Гугнин. Расследование уголовного дела завершено в короткие сроки, несмотря на полное отрицание А.М. Гугниным своей вины в получении взятки.
Вместе с тем до одного года продлевался срок расследования уголовного дела в отношении главного врача Оренбургского областного клинического противотуберкулёзного диспансера С.А. Чуркина, которому инкриминировано совершение 25 преступлений. Объём уголовного дела составил 24 тома.

Взятка и наказание
– Можно ли говорить об успехах вашего ведомства в расследовании коррупционных преступлений?
– Об успехах деятельности следственного управления по противодействию коррупции судить, прежде всего, жителям Оренбуржья. Полагаю, лучшим доказательством нашей работы служат озвученные цифры и примеры расследованных уголовных дел. Одно можно утверждать смело: противодействие коррупции было и остаётся одним из главных приоритетов в работе Следственного комитета России. Так будем действовать и дальше.
При этом нужно понимать, что достижение положительных результатов по данному направлению деятельности было бы невозможным без тесного и продуктивного взаимодействия следствия с прокуратурой и всеми правоохранительными органами Оренбургской области.
Именно общими усилиями формируются не только показатели работы, но и в целом нетерпимость к коррупционному поведению, устраняются сами причины и условия, способствующие совершению преступления.
– Александр Михайлович, какие преступления коррупционной направленности сейчас расследуются?
– На сегодняшний день в производстве следственных подразделений управления находится порядка 30 уголовных дел о коррупционных преступлениях. К примеру, только что завершено расследование уголовного дела по обвинению экс-начальника миграционного контроля управления по вопросам миграции УМВД РФ по Оренбургской области, который получил взятку за оказание покровительства группе граждан другого государства, своевременно предупреждая их о готовящихся проверках соблюдения миграционного законодательства и помогая избежать ответственности за его нарушение.
Продолжается расследование уголовного дела по обвинению ряда руководителей территориальных органов ГИБДД области в получении взяток от грузоперевозчиков за беспрепятственное движение грузов (с нарушением установленных требований) по территории области.
– Как возмещается ущерб от коррупции?
– Всего по уголовным делам о коррупции, расследованным в первом квартале 2020 года, причинённый преступлениями ущерб составил 29 миллионов рублей. Возмещён ущерб на добровольной основе лишь на незначительную сумму, однако приняты обеспечительные меры, направленные на арест имущества фигурантов дел на сумму более 12 миллионов рублей.
В 2019 году размер ущерба превысил 16 миллионов руб-лей и добровольно был возмещён фигурантами дел только на 20 процентов.
В ходе следствия принимаются необходимые меры, направленные на возмещение и обеспечение возмещения ущерба, причинённого в результате совершения преступления. С целью установления возможных источников возмещения сведения об имуществе, финансовых активах и денежных средствах запрашиваются из банковских учреждений, органов ГИБДД, ГИМС, Гостехнадзора, налоговых органов, государственных учреждений по регистрации объектов недвижимости, органов, осуществляющих учёт прав на ценные бумаги, органов лицензионно-разрешительной системы МВД России.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.