Новости

В связи со сложившейся в Оренбургской области чрезвычайной ситуацией, связанной с обстоятельствами непреодолимой силы (паводком), Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области информирует, что для налогоплательщиков предусмотрена возможность получения отсрочки или рассрочки в рамках главы 9 Налогового кодекса Российской Федерации.

17 апреля

По данным на 8.00 17 апреля в Оренбурге подтоплены 11 200 приусадебных участков и 6 527 домовладений, 55 из которых многоквартирные дома. В зону подтопления попадают микрорайоны Форштадт, Авиагородок, Пугачи, Ситцовка, СМУ, Аренда, поселки им. Куйбышева, Солнечный, Заречный, Кузнечный, Пристанционный, 18-й разъезд, Подмаячный, Овчинный городок, село Краснохолм, поселки Троицкий и Красный Партизан, а также СНТ на территории города.

17 апреля

Запас высоты подъема уровня реки Сакмара до верха рабочей отметки дамбы в оренбургском поселке Кушкуль составляет 2,5 метра. Об этом рассказал начальник управления ЖКХ администрации города Оренбурга Андрей Райков. Сегодня, 17 апреля, он на месте осмотрел дамбу и встретился с жителями.

17 апреля

В Оренбурге организована работа с пострадавшими от паводка. Так, специалисты администрации Южного округа города в индивидуальном порядке консультируют оренбуржцев по вопросам оформления документов, необходимых для получения единовременной денежной выплаты. Об этом рассказала начальник организационно-информационного отдела и АСУ администрации Южного округа города Людмила Бочарова.

16 апреля

Об этом сообщил первый заместитель Главы Оренбурга Алексей Кудинов. Он отметил, что паводковая ситуация в городе остается напряженной, однако наблюдается стабильное снижение Урала – каждый час река заметно убывает.

16 апреля




"Умный город": реальность или утопия

+++++
"Умный город": реальность или утопия

Константин Копылов

Что даёт «умный город» жителям городов? На этот вопрос попытались дать ответ участники «круглого стола», который прошёл в рамках международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии». Внедрение информационных технологий обсудили представители IT-компаний, компаний, занимающихся предоставлением услуг связи, а также представители муниципальной и городской властей.

Технологии готовы и ждут применения
Мероприятие стало площадкой для обмена опытом и обсуждения лучших практик по реализации программы «Цифровая экономика».
Программа «Цифровая экономика» – это новая приоритетная задача государственного масштаба. Стратегия цифрового развития предполагает к 2024 году оснащение доступом в Интернет всех объектов здравоохранения и образования, а также всех населённых пунктов с численностью населения от 10 000 человек, создание единой государственной облачной платформы для полного перехода на цифровой документооборот органов власти и местного самоуправления, а также внедрение высокотехнологичных решений в ключевых отраслях экономики.
– Цифровая экономика – это не только виртуальная реальность, биткойны и блокчейны. Это вполне ощутимые и материальные вещи –
платформы, линии связи, ЦОДы. Без них невозможно развитие важнейших сфер: здравоохранения, образования, безопасности дорожного движения, ЖКХ, госуправления и информационных технологий. «Ростелеком» строит базовую инфраструктуру для реализации во всероссийском масштабе таких проектов, как «Безопасные дороги» и «Умный город», которые предполагают создание новой комфортной жизненной среды, – отметил в своём выступлении вице-президент компании «Ростелеком» – директор макрорегионального филиала «Волга» Дмитрий Проскура.
Тому, как цифровые технологии могут изменить жизнь горожан к лучшему, Дмитрий Проскура посвятил своё выступление в рамках панельной дискуссии «Город для жизни. Современный. Комфортный. Наш».
– «Умный город» – проект, в котором синхронизирована работа всех служб и ведомств, отвечающих за разные сферы и отрасли жизни горожан, что обеспечивает жителям комфорт и безопасность, – пояснил Дмитрий Проскура.
Руководитель компании «Глобал Мониторинг» Андрей Кузнецов рассказал о применении инновационных технологий Интернета для решения задач городского хозяйства.
– «Умный город» – это безопасный, экологически защищённый и эффективный городской центр будущего с передовой инфраструктурой из сенсоров, электроники и сетей, которая стимулирует устойчивый экономический рост и высокое качество жизни, – сделал вывод Андрей Кузнецов.
По мнению большинства участвовавших в дискуссии, «Умный город» основан на интеллектуальном обмене информацией, протекающей между большим числом его различных подсистем. Город анализирует и транслирует этот поток информации в услуги гражданам и компаниям и обрабатывает его так, чтобы сделать свою экосистему более устойчивой и экономичной по затратам на ресурсы. Обмен информацией базируется на модели умного операционного управления, разработанной для устойчивого развития городов.
– «Умный город» базируется, в частности, на совокупности современных умных или вездесущих IT-технологиях. Они используются в критически важных компонентах и услугах инфраструктуры города и позволяют создавать IT-системы, моделирующие и анализирующие в режиме реального времени внешний мир, чтобы помочь людям принимать более разумные решения при наличии альтернативных действий и оптимизировать бизнес-процессы и финансовые потоки компаний. IT-технологии являются ключевым фактором инициатив умных городов, – подчеркнул Андрей Кузнецов.
Несколько городов мира решили стать «умными городами» и запустили соответствующие трансформационные проекты и инициативы, ориентированные на улучшение обслуживания граждан, чтобы сделать их счастливыми за счёт повышения качества их жизни. Эти проекты продвигаются многочисленными заинтересованными сторонами, имеющими иногда противоречащие цели.
В качестве примера участники «круглого стола» рассмотрели проект жилой застройки с применением последних достижений техники – от единой цифровой диспетчерской всех коммунальных служб до Интернета 5G. В проекте «Умный город» будут осуществлены технологические решения: единый диспетчерский центр управления всеми системами, детский технопарк, школа IT-технологий, доступ в Интернет 5G, Wi-Fi, датчики потери энергоносителей, система «Безопасный город» с видеонаблюдением и контролем доступа ко всем объектам и так далее. Этот проект жилого микрорайона с применением умных технологий базируется на пяти ключевых принципах. Это ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономическую эффективность.
– В сегодняшнем понимании «умные города» представляют собой новую стадию городского развития, когда совершается переход от информационного постиндустриального общества к интеллектуальному цифровому сообществу и среде. Перечень областей, которые требуют внедрения smart-технологий, охватывает практически все без исключения сферы городского хозяйства и городской инфраструктуры. Если пару лет назад мы говорили о городе как о площадке для внедрения технологий Интернета, сегодня мы развиваем эту концепцию и переходим к фазе осмысления данных, которые производят многочисленные датчики и сенсоры. Город больше не конструктор запчастей, а система взаимодействующих структур и объектов, – делает вывод участник «круглого стола» и представитель IT-компании по разработке систем видеонаблюдения Антон Коваленко.

Выгода от «Умного города»
На основе данных, предоставленных властями 20 мегаполисов по всему миру, представители IT-компаний смогли вычислить «пользу», приносимую «умными городами» своим жителям. По результатам проведенного исследования, реализованные проекты «умных городов» могут «вернуть» их жителям более 125 часов свободного времени в год. Результаты исследования показали, что «умные города» способствуют экономии времени, созданию более безопасной среды и повышению производительности, уровня здоровья, общего качества жизни. В час пик в городах средняя скорость автомобиля, по данным исследования, составляет около 6,4 км/ч. За год водители могут простоять в пробках около 70 часов. Анализ показал, что внедрение интеллектуальных транспортных систем, организация регулируемых парковок и удобной оплаты проезда и парковки позволяют «вернуть» автолюбителям до 60 часов в год. «Умные города» с цифровыми сервисами здравоохранения могут сыграть важную роль в повышении эффективности всей системы здравоохранения и позволят сэкономить жителям ещё около 10 часов в год. В качестве примера умных технологий в сфере здоровья можно привести телемедицину, которая позволяет проводить осмотр пациента на расстоянии с помощью высокоскоростного канала видеосвязи.
Повышение уровня безопасности также позволяет принести временные выгоды гражданам «умных городов». По данным исследования, речь идёт о 35 часах в год. К примеру, система «умных фонарей» помимо обеспечения интеллектуального освещения позволяет контролировать движение автотранспорта, места для парковки, качество воздуха, чрезвычайные ситуации и даже преступность.
Таким образом, «умные города» позволяют своим жителям проводить больше времени с семьёй и друзьями, активнее заниматься спортом и больше отдыхать. Всё это способствует более быстрому восстановлению и меньшему риску возникновения депрессии, а также значительно влияет на повышение уровня дохода.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.