Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Народное гулянье и тени
Елена Савельева
Самый светлый и радостный праздник Рождества Христова после церковной службы в народе принято отмечать обильным застольем, традиционными колядками, играми и хороводами. Можно нарядиться в яркие потешные костюмы и собирать угощения по дворам, веселя хозяев. Так было и в Национальной деревне в уже наступившем 2019 году.
Традиции не один год. Всё начинается в Белорусском подворье, где собираются оренбуржцы самых разных национальностей. Наряженные в костюмы скоморохов, сказочных персонажей в сопровождении Деда Мороза, играющего на гармошке, и большого ярила – символа солнца, присутствующего в фольклоре у всех народов, празднующие направились по подворьям. В каждом – хозяева со своим жизненным укладом, правилами и поверьями, но везде гостей принимали с радостью. В каждом доме новогодняя ёлка, пахло пирогами да всякими припасами, заготовленными ещё с лета. За весёлые шутки и песни артистов щедро награждали подарками с праздничного стола: рыбными и мясными деликатесами, сладостями и разнообразной стряпнёй.
Нагулявшись на морозе, ряженые пожаловали на чаепитие в Оренбургское подворье. Оно открылось в Национальной деревне всего четыре месяца назад вместо ресторана «Чапай». Гостей ждали не только столы с горячим бодрящим и ароматным напитком и всевозможные сладости, но и ещё один сюрприз – спектакль театра теней семьи Сошниковых. Перед публикой возник большой короб с двигающимися фигурками ангелов и волхвов. Дальше был рассказан и показан библейский сюжет, связанный с рождением Иисуса Христа. Действо сопровождалось живой музыкой на флейте. Её исполняла старшая дочь Анна. Рассказывал историю глава семейства Юрий Сошников. Гости, многие пришли с детьми, аплодировали самодеятельным артистам от всей души.
– Нашему театру уже четыре года, – рассказывает Юрий Сошников. – Инициатором создания является моя супруга. Когда её брат проходил педагогическую практику, занимался теневым театром, маленькая девочка, моя будущая жена, увидела, как выставляют фигурки, ширму, экран, а потом показывали сказки. Ну и в Рождество была традиция ставить спектакли. Вот у нас и появилась такая мысль попробовать что-то сделать самостоятельно. Вначале это всё было в семейном кругу. А после решили выйти в люди, показать, что мы умеем. Нас пригласили поучаствовать в рождественском празднике. И наша семья с удовольствием согласилась. Дети приучены к творческой работе. В постановке спектакля участвовали трое. А так у нас пятеро. Самый маленький – Иван, ему скоро будет четыре года. Самая старшая – Ангелина, помогает по хозяйству, сидит с маленьким. Анна сегодня играла на флейте, Арина управляла фигурками. Она учится во втором классе, на большой сцене не выступает, но в теневом театре ей нравится работать. Ещё Арина занимается в самодеятельном театре школы №61. Это кукольные постановки на немецком языке.
Мы принимаем участие во многих конкурсах, в том числе и в фестивале многодетных семей. Больше занимаемся благотворительностью, стараемся отдать людям то, чем богаты сами.
Чаепитие и показ спектакля прошли в уютной атмосфере недавно открывшегося Оренбургского подворья. Ресторан «Чапай» уступил место новому кафе и музею, соединяющим разные народные культуры. Здесь готовят разную еду и демонстрируют известный бренд нашего края – оренбургский пуховый платок.
– Историей пухового платка я занимаюсь с 1992 года, – рассказывает директор комплекса Галия Абсалямова. – Сначала был частный музей, где мы рассказывали о промысле, теперь мы в Национальной деревне. Сюда приезжает много гостей, и у нас есть возможность не только представить один из главных брендов Оренбуржья, но и рассказать о 126 национальностях нашего края и его достопримечательностях. Нашим посетителям мы показываем, как изготавливается оренбургский пуховый платок, начиная с того, как с козы счёсывают пух, потом обрабатывают его, прядут. Они могут сами всё это попробовать сделать самостоятельно. Взять пух, покрутить веретено. А потом проходит фотосессия в нарядах разных народов, населяющих Оренбуржье.
Гулянья по Национальной деревне продолжились. Как стемнело, засветились окна в домах соседнего Белорусского подворья. Сюда пришли люди разных национальностей. За праздничным столом говорили о том, как же всё-таки замечательно, что можно просто бросить все свои дела и окунуться в атмосферу Рождества, близко пообщаться со своими детьми и друзьями.