Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Летние рецепты для мультиварки
Приготовление овощей в мультиварке на пару – это не просто диетическая опция. Такие овощи не только лучше сохраняют свои вкусовые качества и яркий цвет, но и целый ряд полезных веществ, которые при варке, тушении и тем более жарке, увы, уничтожаются. Овощи можно отваривать как очищенными, так и в «мундире», но обязательно предварительно промытыми. Овощи в мультиварке на пару используются для разнообразных гарниров и для последующего их применения в салатах.
Винегрет
Винегрет в мультиварке – это вкусно, полезно и просто.
В классический винегрет должны были обязательно входить свёкла, картофель, морковь, солёные огурцы, репчатый лук и рубленые крутые яйца. А заправляли его трёхпроцентным уксусом с растительным маслом, солью и чёрным перцем.
Нужно помнить, что винегрет – это быстро портящееся блюдо, поэтому, если вы собираетесь хранить его в холодильнике, не стоит сразу добавлять заправку, огурцы и лук. Добавьте всё это непосредственно перед едой.
Ингредиенты: свёкла – 1 большая или несколько маленьких, морковь – 1-2 шт. среднего размера, картофель – 1-2 шт., солёные огурцы – 1-2 шт., лук – 1 шт., растительное масло – 2 ст. л., соль.
Приготовление
Моем овощи и выкладываем в корзинку-пароварку. Наливаем на дно мультиварки 5 мультичашек воды. Ставим сверху корзинку для варки на пару и закрываем крышку. Выставляем режим «варка на пару» на 40 минут. Свёкла готовится дольше всех, поэтому остальные овощи можно достать раньше. Дальше остаётся остудить и порезать овощи, нарезать огурцы, репчатый лук и полить растительным маслом. Перемешиваем, украшаем зеленью и подаём на стол.
Это интересно
В России винегрет стали делать в начале 19-го века, его позаимствовали из скандинавской и немецкой кухонь.
Раньше, ещё до революции, винегретом называли соус, состоящий из уксуса, оливкового масла и горчицы.
На нашей родине под таким же названием понимали салат из отварных овощей, репчатого лука и квашеной капусты.
Фаршированный перец
Ингредиенты: фарш – 350 г, яйцо – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., брынза – 120 г, перец сладкий – 5 шт., отварной рис – 1 мультистакан (рис крупный), специи, соль, перец.
Для заливки: морковь – 1 шт., лук – 1 большой, томатная паста – 25 г, 1 литр воды, мука 3-4 ст. л. (с горкой), специи по вкусу.
Приготовление
Перец вымыть, отрезать плодоножку и удалить семена. Смешать в глубокой чашке все ингредиенты: фарш с луком, яйцо, рис. Посолить, добавить специи по вкусу. Брынзу порезать кубиками, её добавить в самом конце и аккуратно перемешать (чтобы брынза осталась кусочками). Заполнить перцы подготовленным фаршем.
Приготовление заливки. В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить лук и морковь, добавить томатную пасту, муку, помешивая, налить 1 литр воды. Выложить в соус начинённые фаршем перцы, добавить соль и специи по вкусу. И на программе «тушение» готовить фаршированные перцы 45 минут.
Подавать к столу со свежей зеленью, полив соусом.
Баклажаны, запечённые с фаршем
Ингредиенты на 6 порций: баклажаны – 2 шт., кабачки – 2 шт., помидоры – 2 шт., фарш – 500 г, лук – 1 шт., сметана 20% жирности – 400 г, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Моем баклажаны и нарезаем кружочками. Так же режем и кабачки. Слегка обжариваем их на сковороде на растительном масле – по нескольку минут с каждой стороны. Обжариваем фарш вместе с луком – примерно 20 минут. Кастрюлю мультиварки застилаем промасленной бумагой и выкладываем на неё слоями кабачки, фарш, нарезанные кружочками помидоры, снова баклажаны, фарш и кабачки. Каждый слой солим и посыпаем чёрным молотым перцем. Сверху заливаем сметаной или майонезом. Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 30 минут.
Картофель с кабачками
Ингредиенты: картофель молодой – 1 кг, кабачки – 3 шт., сметана – 300 г, масло растительное, мука – 2 ст. л., соль.
Приготовление
Кабачки промыть и, не снимая кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см. Кружочки обвалять в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Картофель очистить и нарезать пластинками толщиной 5-10 мм. В кастрюльку мультиварки уложить овощи слоями (каждый слой подсолить): картофель, кабачки, на кабачки – 3-4 ложки сметаны, далее – снова в той же последовательности.
Нужно учесть то, что верхним слоем должен остаться картофель. Залить овощи водой. Режим выбрать «тушение». Время приготовления: 1,5 часа. Также можно готовить это блюдо в режиме «выпечка» – 50-60 минут. Подаётся блюдо горячим со сметаной и зеленью.