Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
5 принципов питания на работе
Режим питания офисного труженика существенно отличается от того, что советуют диетологи.
Ну как в условиях ежедневного аврала можно выделить время на шесть порций фруктов и овощей? А после пропущенного из-за собрания обеда удержаться от булочки из киоска… Но следить за своим рационом очень важно, потому что именно «умственные» работники чаще страдают от ожирения, диабета, проблем с сосудами. Отсутствие активного движения вкупе с обилием стрессовых ситуаций способствует набору веса и потере привлекательности. Пока эта офисная пищевая безнадёжность совсем не поглотила, стоит взяться за ум, точнее, за карандаш, и расписать своё меню и график питания. Тем более что на носу сентябрь, начало нового делового года.
Не пропусти завтрак
Даже тяжелый умственный труд отнимает лишь до 150 калорий в час. Для сравнения: игра в волейбол – 600 калорий, прогулка пешком – 300-400 калорий. Что это значит? Что кушать надо по потребности. Офисным работникам советуют всё же есть не шесть, а четыре раза в день. Начинать с завтрака, заканчивать перекусом перед сном. Если представить, что вся потреблённая за день пища даёт 100% энергии, то 25% следует получать утром (при физической работе на долю завтрака приходится 40%). Обед добавит ещё 35%. Любителям перекуса или полдника стоит выделить на него 15%. Ужин занимает 30%, если вы обошлись без полдника, и 25%, если не обошлись. Наконец, 5% – перекус за два часа до сна.
Перекусы строго по времени
Желудок не обладает собственным мозгом и не способен «понять», что надо ещё «дозаполнить вот эту таблицу». Так что питание следует привязывать к определённому времени и подстраивать под этот график работу, а не наоборот. Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 5 часов. Завтракать надо в домашних условиях, да ещё так, чтобы за 15 минут до еды можно было съесть фрукт (не кислое яблоко!) или выпить стакан воды. Диетологи советуют запускать работу желчного пузыря по-британски – яичницей. Но не как французы – круассаном. Шоколадная начинка, конечно, бодрит, как и кофе, но подпитку даёт минимальную, так что по приезде на работу вы уже снова будете голодны.
Как правило, в офисе время распределено таким образом, что обед приходится на вторую половину дня. Именно потому важно слегка перекусывать в промежутке, чтобы ненароком не превысить лимит калорий в обед, когда изголодавшийся организм «подскажет» купить – и съесть! – в столовке первое, второе, третье и десерт. Во-первых, перебор в обед чреват расстройством в работе ЖКТ, во-вторых, не замедлит сказаться на талии, в-третьих, переедание срабатывает не хуже снотворного, и производительность падает на 25% ещё, как минимум, на два часа.
Идеальный режим питания: завтрак – в 08.00, перекус йогуртом или кефиром – в 11.00, обед – до 14.00, полдник – 17.00, ужин – 20.00, спать при этом надо лечь не раньше 22.00. Если ложитесь позже и появился аппетит – можно съесть
Дома – вкуснее
Быстрая еда, во всех смыслах этого слова, организму не полезна. Фастфуд насыщает тело энергией в минимальных дозах, так как рассчитан лишь на то, чтобы заморить червячка. По сути, получаем бессмысленные калории, которые не питают, а только полнят. Еда быстрая, в смысле скорости потребления, вредна для усвоения. Не будем вспоминать миф о том, что каждый кусочек надо 100 раз пережевать, прежде чем проглотить. Усвоится пища хорошо и при обычном жевании, главное – не спешить при этом, не обедать во время работы или перед экраном компьютера. Все отвлекающие факторы отрицательно сказываются на приёме пищи. От неё мы получаем не только насыщение, но и удовольствие.
Наконец, еда в столовой не сравнится с домашней. Потому что готовят её зачастую тоже быстро. Экономят на масле, на том, чтобы салат настоялся, пирог пропёкся, мясо замариновалось. Плюс придают пище товарный вид, в общем делают с ней то, что организму явно не полезно.
Вода продлит молодость
Несмотря на то, что за рабочим столом теряется всего 150 калорий в час, зато ещё минимум 50 мл воды тоже. Сначала это незаметно, а потом ранние морщины, дряблость, усталость какая-то хроническая… Всё от недостатка воды в организме. Не может без влаги работать ни желудок, ни сосуды, ни мозг. Диетологи советуют держать на столе бутылку воды и отпивать каждые полчаса хотя бы 3-4 больших глотка.
Шоколада нам не надо…
Перекусы не дают полноценного насыщения, особенно сладкие. Если так уж тянет на лакомства, то, во-первых, лучше съесть ложку мёда, чем пачку печенья. Во-вторых, стоит подумать о том, чтобы увеличить потребление продуктов с хромом – отруби, рыбу, перловку, свёклу.
Для тружеников ума лучше всего есть на обед сложные углеводы – каши, макароны твёрдых сортов, салаты из овощей. Но для хорошего усвоения совмещать их надо правильно: салат с мясом можно, как и с макаронами, но мясо и макароны вместе – ни-ни!
Именно «умственные» работники чаще страдают от ожирения, диабета и проблем с сосудами.