Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля

Призвание - хирург

+++++
Призвание - хирург Призвание - хирург

Елена Шкатова

«Врач – это не профессия, это образ жизни. Это когда ты ушёл с работы домой, но всё равно остаёшься на ней». Заведующий кафедрой общей хирургии ОрГМА, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Вячеслав Константинович Есипов 3 мая отметил юбилей – 75 лет.

Родился Вячеслав Константинович в селе Сакмара Сакмарского района в 1944 году. В 1967 году с отличием окончил Оренбургский государственный медицинский институт. С 1967 по 1971 год работал заведующим хирургическим отделением ЦРБ Октябрьского района. В 1971 – 1976 годах – ординатор хирургического отделения общей хирургии Оренбургской областной клинической больницы. И уже 27 лет заведует кафедрой общей хирургии на базе клинической отделенческой больницы на ст. Оренбург ОАО «РЖД».

– Вячеслав Константинович, расскажите, как начинался Ваш профессиональный путь?
– В 1967 году, после того как с отличием окончил Оренбургский медицинский институт, я уехал в Октябрьский район. Мне предлагали ординатуру, но так захотелось поехать поработать. Приехал я туда, потому что там работал фельдшером мой дед. И началась настоящая работа. Один на один перед выбором. Ночь, ты, больной. Сделал так – он поправился, не сделал – его нет или он инвалид. Вот она, самостоятельность, вот оно, стремление повышать свои знания. Это было великолепное время.
Так прошли четыре года. Затем я приехал в областную клиническую больницу. В 1971 году это была самая крупная, самая квалифицированная больница. Главный врач Василий Войнов собрал великолепных специалистов. База была высочайшего уровня. Я начал работу ординатором хирургического отделения. Через некоторое время меня заметили и предложили поступить в аспирантуру. Когда окончил её, поступило предложение работать на кафедре. Так я начал заниматься педагогической работой с 1976 года.
Вместе с тем была научная работа – защитил кандидатскую, потом докторскую в 1999 году. А потом пригласили заведовать кафедрой общей хирургии.
В железнодорожную больницу перевели в 1995 году. Больница небольшая, традиции прекрасные и замечательный коллектив, каким он и остаётся по сей день.

– Расскажите про Вашу деятельность в настоящее время.
– Мы клиническая кафедра. Мы учим хирургии студентов третьего курса: около 500 учащихся по специальной программе по общей хирургии. Это учебная часть, но без лечебной работы никуда. Я как завкафедрой отвечаю за постановку лечебной работы в этой больнице по хирургии. Утром пятиминутки, отчёт дежурных врачей, разбор предстоящих операций, консилиумы. У нас хороший симбиоз молодёжи и умудрённых опытом специалистов. Это даёт очень хорошие результаты.

– Сейчас Вы уже не делаете операции. Не возникает желания заглянуть в операционную, присоединиться к коллегам?
– Нет, сейчас уже нет. Всё, хватит. Молодёжь подросла, сильная, нахрапистая, подготовленная.

– Вячеслав Константинович, расскажите про операцию, которая осталась в памяти наиболее ярким моментом, сложным случаем.
– Она была где-то два-три года назад. Обычная кишечная непроходимость. Стандартная операция. А сложный случай… Вся жизнь в этих случаях. Пришёл утром, сделал обход – и на операции, с десяти утра до четырёх дня. И так каждый день. Много работы было. Трудно вспомнить что-то одно.
Разве что первую операцию. Когда я только приехал в район. Опыта никакого. И вот мне нужно было сделать операцию на бедренную грыжу. Она редко встречается и располагается рядом с крупными сосудами. Одно неверное движение – и начинается сильное кровотечение. Вот когда я это движение сделал – запомнил на всю жизнь.

– И чем операция закончилась?
– Выздоровлением! Я бы сказал, что мне часто везло. Но везёт тому, кто везёт, правильно? Мы всегда учимся, мы непрерывно готовимся. И каждый случай разбираем очень и очень подробно.

– Почему Вы выбрали хирургию?
– Я долго вспоминал и думал почему. Ведь у нас только дед был фельдшером, больше медицинских работников не было в семье. Но в классе 7 – 8-м я стал по-другому смотреть на врачей, на больницу. Мне всё это нравилось. Но также нравилась работа шофёра. Думал, если не возьмут в мединститут, стану шофёром.
А почему хирургия? Ну потому что, по-моему, это венец медицины. Это решительность, это ответственность, это самая настоящая, тяжёлая, очень интересная, мужская работа.
А вот дети мои, можно сказать, пошли по моим стопам. Дочь – офтальмохирург. Внучка – офтальмохирург. Сын – пластический хирург.
Врач – это не профессия, это образ жизни. Это когда ушёл с работы домой, но всё равно ты на ней. Дети видели, насколько это бывает тяжело. Но всё равно выбрали этот путь. И что важно – они нашли себя, нашли то, от чего у них горят глаза. Этому я рад особенно.

– А как обстоят дела с молодым поколением Ваших учеников?
– Сейчас трудновато стало. Есть проблема со сменой кадров. Вы спросите, какие сейчас студенты? Умных много, инициативных, продвинутых. Но суть в другом. Нет обоснованной мотивации, нет профориентации. Ещё одна большая проблема – зарплаты. Чтобы получить достойную зарплату и прокормить свою семью, врачи начинают дежурить сутками, начинают подрабатывать. Какая уж им наука? Да и созданы такие условия, что наукой заниматься стало очень трудно.
Отток большой. Студент приходит, видит всю изнанку профессии и говорит: нет, это не по мне. Потому что сообщают, будто врачи получают 50 – 70 тысяч. Если и есть такие, значит, дома они не живут, они на трёх подработках, они сутками на дежурствах.

– Изменилось отношение к врачам?
– Да, изменилось. И если будут идти те передачи по телевидению о том, что врачи взяточники, непрофессионалы, так и будет дальше. К чему это приводит – люди перестают верить врачам, а значит, обращаться к ним. К стыду сказать, сейчас высока смертность женщин до 35 лет от опухоли молочной железы. Спрашивается, что тут сложного – определить опухоль? Причина – поздняя обращаемость. А потому что не верят врачам. А почему не верят? Потому что кто-то что-то сказал по телевизору.
Нельзя медицину приравнивать к бытовому обслуживанию. Но именно это сейчас сделали. Врачи оказывают услуги, как в парикмахерской. Нельзя так относиться.
Да, бывает, что врач сам виноват. Причина простая – недостаток в воспитании. Пациенты в большинстве на что жалуются? На отношение. Ну поговори ты с пациентом, объясни детали. А то буркнет что-то и пошёл. За мои годы работы не было ни одного судебного процесса. Родственники всё поймут, но ты умей поговорить.
– Как Вы справляетесь с негативом? Что Вам помогает?
– Никак не справляюсь. Говорят, медицина овеяна романтикой. Нет, медицина – это бесконечный анализ, самоанализ, копание в себе. Это очень сложно. Когда что-то происходит по твоей вине, свой суд намного страшнее чужого.

– Спасибо, Вячеслав Константинович, за интервью. Редакция поздравляет Вас с юбилеем. Как, кстати, собираетесь его отмечать?
– В большом и шумном кругу родственников. Одних Есиповых ох сколько! Я четвёртый сын в семье, а за мной ещё сестра. Встретимся, отметим, споём песни, а в понедельник снова на работу.