Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Виталий Дерябин: «Лучший отпуск — на раскопках»

+++++
Виталий Дерябин: «Лучший отпуск — на раскопках» Виталий Дерябин: «Лучший отпуск — на раскопках» Виталий Дерябин: «Лучший отпуск — на раскопках»

Начало августа для наших археологов ознаменовалось уникальной находкой, которая произведёт сенсацию в мире археологии и войдёт в мировые каталоги. В Оренбургской области обнаружено богатое захоронение сарматской амазонки, которому около 2,5 тысячи лет. Более подробно об этой находке нам рассказал участник археологической экспедиции Виталий Дерябин.

Ольга Мялова

Широкая публика знает Виталия Дерябина как неоднократно премированного журналиста, редактора общественно-политических программ «ТВЦ «Планета». Но не всем известно, что археология играет в его жизни почти такую же важную роль, как и журналистика.

— Виталий Римович, что в этом году принесли раскопки знаменитого Филипповского кургана?

— Вообще, работы по исследованию кургана ведутся (вернее, возобновлены) с июля 2013 года. Стоит отметить, что в 1987 году этим курганом занималась уфимская экспедиция. Тогда была обнаружена линия золотых предметов в зверином стиле, которые хранятся в Уфимском госмузее. Однако башкирские археологи не до конца исследовали курган. В этом году так называемый останец доисследовала экспедиция под руководством заведующего отделом скифо-сарматской ареологии Института археологии РАН Леонида Яблонского. Он работает на территории Оренбуржья с 1991 года и является бессменным руководителем Приволжской археологической экспедиции.

Интересно, что обнаруженное погребение ни разу не было тронуто грабителями. При этом могила буквально усыпана золотом. Погребение, представлявшее собой яму прямоугольной формы глубиной 5,5 метра, явно было предназначено для знатной женщины (предположительно, жены или любовницы вождя). Изначально тело было завёрнуто в саван, расшитый золотыми бляшками с геометрическим орнаментом в зверином стиле. Конечно, от ткани практически ничего не осталось, но золото сохранилось в отличном состоянии.

Кроме того, в погребении найдены серебряное зеркало с золотой ручкой, некогда деревянная кружка с золотой оковкой и ручкой в виде медведя, серебряное и бронзовое блюда. Также при женщине обнаружен колчан для стрел и ящик с сосудами для благовоний.

К центральной яме ведёт подземный ход длиной около 20 метров. В его начале стоит бронзовый котёл, аналогов по размеру которому нет. Он изготовлен в знаменитом сарматском зверином стиле, у него четыре ручки (две обычные и две — в виде голов грифонов, смотрящих друг на друга). Диаметр котла составляет 1 метр, вес — более 100 кг. Судя по копоти на его стенках, можно сделать вывод, что котёл использовался по назначению: в нём варили пищу. Но, вероятнее всего, котёл имел ритуальное значение — по подземному ходу его планировали доставить к устью погребения, чтобы кормить усопших.

— Где можно будет увидеть эти находки?

— В Оренбургском областном краеведческом музее. Туда все эти уникальные предметы после определённых процедур передадут на хранение.

— Виталий Римович, как археология вообще пришла в Вашу жизнь?

— В 1988-м году я поступил в Оренбургский государственный педагогический институт на исторический факультет. Тогда существовала обязательная практика по археологии. То есть, как правило, после первого курса студенты отправлялись в экспедиции на раскопки. Без этого зачёт по практике не поставят.

Первая же экспедиция, в ходе которой мы раскапывали могильник раннего бронзового века, мне очень понравилась. В первую очередь необыкновенным археологическим братством, поддержкой друг друга. Так что в последующие годы я уже ездил добровольно. В 1990-м году даже участвовал в раскопках Аркаима, который находится на границе Оренбургской и Челябинской областей. Экспедиции возглавляла Нина Леонидовна Моргунова — заведующая кафедрой истории России Оренбургского государственного педагогического университета, доктор исторических наук, профессор, преподаватель курсов археологии и истории раннеклассовых обществ, спецкурсов по древней истории Южного Урала.

До 2001-го я работал в экспедициях ОГПУ. Затем наступил небольшой перерыв. С 2004-го года при поддержке главного специалиста управления по культуре и искусству администрации города Оренбурга Дмитрия Мещерякова я принимаю участие в экспедициях Леонида Яблонского, который очень давно занимается археологией и много чего интересного накопал. Езжу на раскопки практически каждый год во время своего отпуска. 

— Наверное, одно из главных качеств настоящего археолога — огромный запас терпения…

— Да, копать землю, когда температура воздуха выше тридцати, — задача не из лёгких. Бывали случаи, когда очень резвые молодые люди с большим апломбом, «повисев» немного на лопате, быстро сдувались и больше на раскопках не показывались. Поэтому Дмитрий Владимирович Мещеряков старается набирать в экспедицию ребят, которые могут выполнить любую задачу: если надо работать в две смены — будут работать в две смены!

Надо сказать, что режим дня в экспедиции очень жёсткий: подъём в 6 утра, в 7  ты должен быть на раскопках. Потому что в 11 уже стоит жара. Особенно если лето выдаётся типично оренбургское — с температурой под сорок градусов. В 2010-м году, например, был просто ад. На поверхности земли, где стоял лагерь, температура составляла градусов 60! Мы от жары прятались в овраге.

— Случались ли в экспедициях какие-то курьёзы?

— Не без этого. В том же 2010-м году, в этом самом овраге, как-то вечером мы сидели у костра с гитарой. И вдруг у Дмитрия Мещерякова звонит телефон. Он отвечает на звонок, и у него постепенно округляются глаза. «Ребята, — говорит, — кажется, у нас в лагере волки!». Мы все разом повыскакивали из этой ямы с лопатами и деревяшками! Оказалось, позвонила девушка — дежурная по кухне, которую в палатке с продуктами «навестил» волк. Мы бежим к этой палатке, а навстречу нам не спеша идёт крупный зверь серой масти…

Зверь оказался собакой местных пасечников, которые стояли на расстоянии двух километров от нас. Видимо, пёс решил чем-нибудь поживиться. Но мы это поняли только потом, когда я прыгнул в машину и осветил этого «волка» фарами. В темноте ведь не разберёшь — был виден только силуэт.

В этом году тоже произошёл курьёзный случай. Мы копали в районе того поселения, которое было исследовано ещё в 1987 году башкирскими археологами. Там расположен подземный ход ритуального назначения. И вдруг один из студентов, третьекурсник, закричал: «Я тут дерево нашёл! Дерево с верёвкой!». И стоит, в восторге машет какой-то деревяшкой… Оказалось, что это кол с намотанной на нём капроновой верёвкой, которым научный руководитель Анатолий Харитонович Пшеничнюк в 1987 году размечал раскопки.

— Вы когда-нибудь испытывали страх перед потревоженной могилой?

— Суеверные люди в экспедиции не ездят. Ну а с точки зрения религии — в 2010-м году раскопки посетил владыка Оренбургский и Саракташский Валентин. Ему напрямую признались: «Здесь мы занимаемся тем, что тревожим останки людей. Пусть они, конечно, не христиане, но тем не менее…». И владыка ответил: «Таким образом вы познаёте историю и изучаете жизни людей. Это богоугодное дело».

— Много ли осталось «белых пятен» в Оренбургской области?

— Неисследованных захоронений очень много. У нас в Оренбургской области известны 2500 памятников. Но многие мы рискуем потерять в силу двух причин. Первая — хозяйственная деятельность человека (вспашка полей, работы нефтяников и дорожников, которые могут в силу незнания проложить дорогу на месте курганов). Да, законом предусмотрена археологическая экспертиза на предмет наличия памятников, которую субъект должен провести перед началом работ. Но закон соблюдают не всегда и не все.

Вторая причина — работа так называемых «чёрных копателей». Сейчас народ понабрал металлоискателей… Да что там металлоискатели — в 2005-м году приехали на экскаваторе и разграбили одно из ценнейших захоронений!

Но от «чёрных копателей» иного не ожидаешь. А вот когда местное население по неведению своему «ковыряет» лопатами курганные насыпи, это действительно печалит. И это происходит регулярно. Так, два года назад в Переволоцке ограбили захоронение третьего тысячелетия до нашей эры. А ведь всё, что там могло быть, — это медные и бронзовые вещи.

Люди ошибаются, представляя, что вот сейчас они что-то найдут и станут богатыми! Во-первых, этим сейчас вплотную занимаются правоохранительные органы, и у самодеятельных археологов могут появиться очень серьёзные проблемы. Во-вторых, для того чтобы продать находку какому-то коллекционеру (который вполне может быть как россиянином, так и иностранцем), нужно пройти цепочку посредников. И даже их найти трудно. Такие люди очень осторожны, потому что прекрасно понимают, что приобретают незаконные ценности. Поэтому люди, которые считают такой способ обогащения очень лёгким, сильно ошибаются. А разграбленные памятники уже не вернёшь.

— Скажите, куда Вы хотели бы отправиться на раскопки?

— Трудно сказать, я никогда об этом не задумывался. Потому что наши находки на Филипповском могильнике — ни по возрасту, ни по значению не уступят египетским пирамидам, более знаменитым. Зачем искать что-то уникальное за пределами Оренбургской области, когда на родной земле находятся памятники мирового уровня?..

 

Блиц-опрос

Любимый фильм: Их очень много, но особенно нравится трилогия «Назад в будущее». Могу её смотреть бесконечное число раз.

Книга: Станислав Лем «Возвращение со звёзд».

Любимое место в городе: У нас вообще очень красивый город. Даже трудно назвать какое-то определённое место. Но, например, мне очень нравится площадь фонтанов у администрации Южного округа.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.