Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Осторожно: грибы!

-----
Осторожно: грибы!

С началом грибного сезона, как всегда, в токсикологические отделения больниц начинают поступать сигналы «SOS»: отравления грибами в наших краях не редкость. И в таких случаях жизнь пострадавшего зависит от того, насколько быстро отреагируют на эту беду близкие.

Симптомы

О том, что вы отравились, можно узнать и через 0,5-3 часа, и через 10-24. Бывает, что первые симптомы отравления проявляются лишь на третий, а то и четвёртый день. Через 5-7 часов проявляются признаки отравления испорченными съедобными грибами.

В первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, при этом человека беспокоят симптомы острого гастроэнтерита – рвота и понос. Их проявления могут быть настолько сильными, что очень быстро наступает обезвоживание.

Заподозрить отравление грибами следует в первую очередь, если через какое-то время после их употребления вы почувствовали боль в животе, слабость, головную боль, появилась тошнота, рвота, понос, обильное потоотделение (бросает в холодный пот), поднялась температура, пульс стал редким. В тяжёлых случаях – судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи.

 

Первая помощь

Следует срочно вызвать «скорую помощь». До приезда врача:

– начать промывание желудка водой, а лучше – слабым (розовым) раствором марганцовки. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды или раствора марганцовки, можно с активированным углём из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса. Процедуру промывания нужно повторить 3-5 раз;

– для очищения кишечника дают слабительное с последней порцией воды для промывания желудка. По возможности ставят очистительные клизмы.

Пострадавшему дают питьё – лучше слегка подсоленную воду, при сильной слабости – горячий сладкий чай или кофе.

Никакого самолечения! Так как чем больше токсинов попадёт в кровь, тем более тяжёлым будет ход отравления. Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.

 

Не рекомендуется:

– спиртные напитки и средства, стимулирующие кроветворение. Они способствуют усилению всасывания грибных ядов;

– молоко;

– лекарственные препараты, снимающие головные боли и боли в животе, противодиарейные («от поноса») и жаропонижающие.

 

Профилактика

Избежать отравления грибами можно, соблюдая следующие правила.

1. Не собирайте грибы, в съедобности которых вы не уверены на 100%. Даже заядлые грибники могут перепутать бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб – с белым, а ложные опята – со съедобными. А даже кусочек бледной поганки способен разрушить печень человека за 72 часа.

2. Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.

3. Не собирайте съедобные грибы, внешний вид которых не внушает доверия (дряблые, переросшие, повреждённые личинками, слизнями и плесенью).

4. Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

5. Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки.

6. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трёх) в течение 30 минут.

Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.

Грибы – не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью.

 

Совет

Самый надёжный способ избежать отравлений – отказаться от употребления дикорастущих грибов вообще, а употреблять только искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, которые продаются в магазинах.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.