Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Как разбудить семена
«Много раз слышала о таком способе обработки семян, как барботирование. Расскажите подробнее, что это такое и можно ли его провести в домашних условиях? Заранее спасибо.
Л. Виноградова, Оренбург».
Барботирование – это один из наиболее эффективных способов предпосевной подготовки семян, разработанный в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Энергия прорастания растений во многом зависит от условий выращивания и хранения семян. Из-за неправильного хранения, когда нарушен температурный режим, семена сильно высыхают, у них снижается энергия прорастания. Некоторые семена всходят сразу, другие могут взойти только к концу второй-третьей недели. Чтобы избежать этого и получить одновременные всходы, семена принято замачивать перед посевом. Барботирование – более эффективный способ, чем просто замачивание. Суть его заключается в том, что семена выдерживают в воде, через которую пропускают воздух (кислород). При этом происходит существенное ускорение биохимических процессов в семени вплоть до того, что на вторые-третьи сутки обработки появляются первые проростки. При появлении первых единичных проростков обработку прекращают, затем семена слегка подсушивают (можно на газете – быстрее уходит влага) до сыпучести и высевают.
В домашних условиях провести барботирование очень легко, для этого необходимы аквариумный компрессор и высокая банка. Банку заполняют водой на 2/3 и на дно опускают распылитель. Включают компрессор на средний уровень подачи воздуха и засыпают семена для обработки. Семена разных сортов предварительно помещают в мешочки. Чем крупнее семена, тем дольше их надо обрабатывать. Морковь, лук, петрушку, огурец, дыню, сельдерей, пастернак надо обрабатывать 18 часов; свёклу, томат – 12-18 часов; горох, салат, редис – 8-12; перец, арбуз – 24 часа.