Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Это наша с тобой биография…»
(Окончание. Начало в №№3-32).
Валентина Торопова
Этим выпуском мы завершаем наш проект «Легенды оренбургского спорта: как всё начиналось…», который посвящался юбилею Оренбурга и который мы начинали с мыслью о том, что историю создают люди...
За полгода мы представили читателям материалы более чем о 40 достойных людях спорта: тех, кто стоял у истоков его развития в нашей области, и о тех, кто принял и продолжил эстафету.
Помня слова нашего известного тренера по боксу Дмитрия Колмыкова (успешно работающего сегодня), что о хороших людях нужно говорить хорошие слова, когда они живы, мы рассказали и о молодых тренерах областной ДЮСШ лёгкой атлетики: Г.В. Чеботарёве, Н.Д. Ивановой, М.П. Люлякиной, Вячеславе и Светлане Абрамовых. О тренерах по плаванию ДЮСШ «Газовик» В.М. Кириллове, О.В. Ладыжиной, тренере по прыжкам на батуте И.Ф. Фаизове. И успели сказать добрые слова о трагически погибшем недавно замечательном тренере по лёгкой атлетике Равиле Бакирове.
Сегодня страницы рубрики посвящены выпускникам и педагогам отделения физвоспитания Оренбургского педагогического училища №1, которое в 60-70-х годах было единственным, готовившим учителей физкультуры, и чьи выпускники составили когорту основателей оренбургского спортивного движения.
Отделение гордится своими выпускниками
Более 2000 специалистов за 48 лет выпустило отделение физвоспитания Оренбургского педагогического училища №1.
Это наши замечательные учителя и тренеры:
Виктор Полянский — выпускник первого выпуска. Много лет работал в школе №33 учителем физической культуры.
Василий Завалеев – выпускник первого выпуска. Работал преподавателем на отделении, в 80-х годах – заведующим отделением.
Анатолий Терехов вот уже 40 лет работает учителем физической культуры, 35 из них — в школе №2 в посёлке Переволоцком. Он также является тренером по волейболу в ДЮСШ, его воспитанники всегда успешно выступают на областных соревнованиях. Анатолий Михайлович 30 лет возглавлял районное методическое объединение учителей физической культуры, удостоен звания «Отличник народного просвещения».
Из письма Анатолия Терехова своему педагогу: «Женат, имею двух дочерей и трёх внуков. Всю жизнь проработал школьным учителем физкультуры и всегда старался доказывать своей работой, что я — лучший» (2010 г.).
Юрий Григорьевич Карачков — заслуженный учитель РСФСР. Выпустился из педучилища в 1973 году, сейчас ему 59 лет.
Из его письма: «У меня в трудовой книжке после окончания педучилища и службы в армии одна запись: «Принят на работу школьным учителем физической культуры в Зеленодольскую среднюю школу Кваркенского района».
Прошёл все этапы учительской работы:
— старший учитель;
— учитель-методист;
— отличник физической культуры и спорта;
— заслуженный учитель РСФСР.
Лауреат премии губернатора области – 2006 г.
Женат. Имею двух детей и трёх внуков.
От имени выпускников прошлых лет, с кем учился, скажу: «Мы вспоминаем наше училище и преподавателей с глубокой благодарностью. Несмотря ни на какие трудности, мы вот уже более 40 лет в нашей профессии».
Пётр Ильич Ткачёв – выпускник 1973 года. Почётный работник общего образования РСФСР. 40 лет работает учителем физической культуры в Сагарчинской средней школе Акбулакского района и в свои 63 года Пётр Ильич бодр и активен. В течение ряда лет его воспитанники являются победителями районных соревнований «Лыжня России», а сам он – победитель лыжной гонки среди ветеранов.
Дмитрий Ситник имеет звания: «Заслуженный работник физической культуры», «Отличник просвещения СССР», «Отличник средних специальных учебных заведений». Училище окончил уже после службы в армии, в 1973 г. Благодаря его серьёзному отношению к учёбе, отличной профессиональной подготовке и высоким личным качествам директор училища Любовь Ткачёва оставила Дмитрия на физкультурном отделении. Он преподавал спортивные игры до 2012 года.
Дмитрий Иванович до фанатизма (в хорошем смысле этого слова) увлекался волейболом и умел увлечь им ребят. Его команды всегда занимали призовые места на министерских соревнованиях. Он был и прекрасным классным руководителем, а ещё – читал замечательные стихи.
Римма Михайловна Иштерякова-Боярская — выпускница 1974 года.
Кандидат в мастера спорта по плаванию и перворазрядница по лёгкой атлетике. В течение 10 лет была тренером-преподавателем по плаванию. Сегодня Римма Иштерякова-Боярская — директор ДЮСШ «Газовик». На ней большой круг обязанностей: планирование, контроль и организация работы всех отделений – футбола, дзюдо, плавания, шахмат, а также проведение соревнований и матчевых встреч с другими городами.
Александр Васильевич Чекрыгин – выпускник педучилища 1988 года, директор одного из крупнейших спортивных комплексов в Оренбурге – ДК «Газовик». А начинал он с инструктора, потом руководил работой бассейнов.
Оксана Александровна Цысь окончила педагогическое училище в 1994 году. Оксана поступила в училище на базе одиннадцати классов на 2-й курс. Это была одна из самых дружных и сплочённых групп, куратором в которой был Вадим Николаевич Горбунов. Но спустя год начались боевые действия в Чечне, и юноши срочно были призваны в армию. Учиться, вспоминает Оксана, было интересно, но сложно, так как в то время не было необходимой спортивной базы: студенты ездили из Степного посёлка в Зауральную рощу кататься на лыжах, в ДК «Молодёжный» — для занятий гимнастикой, плаванием – в бассейн «Пингвин».
Окончив колледж с отличием, в 1994 г. Оксана Цысь была распределена в среднюю школу №77. Позже преподавала в родном педагогическом училище (сейчас педколледж). Сегодня она возглавляет в колледже физкультурное отделение.
Вот еще знаменитые выпускники физкультурного отделения:
Егор Илинзеер — мастер спорта международного класса по боксу. Тренер — П.П. Скорик.
Виктор Грищенко — мастер спорта международного класса по конькобежному спорту. Тренер Ю.Н. Малышев — участник Олимпийских игр в Скво-Вэлли (1960 г.).
Владлен Зиамбетов – кандидат педагогических наук, доцент кафедры теоретических и практических дисциплин института физической культуры г. Оренбурга.
Владимир Антманис – член сборной команды России по лёгкой атлетике. Тренер – А.В. Шошин.
Валентина Торопова: «Учить воспитывая»
(из личного опыта)
В следующем году нашему родному физкультурному отделению педучилища №1 исполнится уже 50 лет!
Оно занимает особое место в моей трудовой биографии. Работая с детьми, я и мои коллеги всегда помнили слова директора Любови Пантелеевны Ткачёвой: «В нашем деле всё должно воспитывать» (поэтому Любовь Ткачёва часто ставила заведующими физкультурным отделением и классными руководителями учителей педагогики и истории).
Преподаватели истории — В.И. Коблова, Е.Р. Кузина, К.И. Шаманова, Н.Н. Бобылёва и М.И. Башкатов всегда выпускали хорошие группы, будучи классными руководителями.
Работа со спортсменами сопряжена со многими сложностями: особый режим, тренировки, выезды на соревнования. Виктору Семёновичу Сафонову (классный руководитель группы первого выпуска 1968 года) была по душе специфика отделения. Он вёл врачебный контроль, лечебную физическую культуру и лыжный спорт.
Алексей Алексеевич Угаренков преподавал баскетбол — игровой командный вид, и его воспитанники ценили дружбу. Мастера спорта по гимнастике Вячеслава Фёдоровича Масланова студенты уважали за профессионализм, а также за выдержку и спокойствие в работе с ними.
Майя Николаевна Плаксина делала жизнь отделения интереснее: придумывала массовые игры, конкурсы, водноспортивные праздники.
20 лет я была классным руководителем. Наши ученики были те же школьники: к нам поступали после 8 класса. Выпуская очередную свою группу, я всякий раз чувствовала радость от того, что эти 30 (иногда не совсем простых и благополучных мальчишек и девчонок) осилили всё то, что им было преподнесено на уроках и внеклассных занятиях. На последнем собрании они сидели красивые и взволнованные. Идя на выпускной вечер, они, кажется, скупали все розы у драмтеатра. Мы виделись в таком составе последний раз, и от этого было бесконечно грустно.
А потом на августовском педсовете я вновь слышала: «Валентина Ивановна, Вам предлагается классное руководство в 1бф группе». Я отказывалась, говорила, что устала, что все силы и терпение без остатка вложены в тех, кто только что выпустился... Но потом всё начиналось заново: стоило только первокурсникам переступить порог училища и откуда-то брались и силы, и желание, и терпение.
Имея за плечами большой педагогический опыт, я всегда старалась помогать молодым классным руководителям.
Приходилось выступать на городских и областных семинарах по обмену опытом. Одна такая встреча была в г. Перми на региональном семинаре. Я давала урок по предмету и делала сообщение «О путях формирования ученического коллектива и работе с ним». Мы, педагоги, делились своими мыслями, раздумьями, неудачами и нашими маленькими победами...
Сегодня часто приходится слышать от молодых учителей, что с детьми стало сложно работать, что интересы молодёжи сместились в сторону телевизора и Интернета. Согласна, трудно завлечь детей на стадион. Однако телевидение и Интернет несут не всегда полезную информацию, и потоку негативной информации сегодня необходимо что-то противопоставлять.
Новые формы работы? Они стары, как мир!
Это полная самоотдача, постоянная работа с учащимися, с классным активом, с родителями. В нашей профессии нельзя быть равнодушным: надо любить детей и своё родное учительское дело, хранить верность принципиальной педагогической позиции и никогда не отступать перед трудностями.
Классный руководитель должен уметь организовать и провести мероприятие: праздник, тематическое родительское собрание, устный журнал, диспут.
Теперь сценарий любого мероприятия можно найти в Интернете. Мы же делали всё сами, с помощью книг и журналов. Не было техники — помогали простой фотоаппарат и ЭПИ-диаскоп со слайдами.
Ребята участвовали во всём этом с большим интересом.
Детям необходимо доверять и вовлекать в активную деятельность, для этого должен быть избран актив класса.
Староста класса Ира Неретина, комсорг Вадим Шарый, профорг Гуля Гайсарова и физорг Алёша Козырев – вот эти мои ребята были признаны лучшими на отделении.
Думаю, они не сразу поняли, что очень помогали своему классному руководителю и поэтому их группа была на хорошем счету в учебном заведении... А быть во всех делах вместе – это же очень интересно.
Мы даже новогоднюю стенгазету делали всей группой: 30 человек на двух листах ватмана. Забегали на переменах и рисовали: кто шапку Деда Мороза, кто рукавицы Снегурочки, а кто мешок с подарками. А руководил этой работой наш художник в группе Алёша Ибрагимов. В итоге мы заняли 1 место на отделении, и общей радости не было предела.
И в походы у нас было время ходить, и на экскурсии.
Помню, мои первокурсники выиграли футбольный матч. Саша Кузнецов достал из рюкзака большой арбуз, прямо на поле расстелил газету, разрезал его на 33 части (столько нас было в группе) и весело сказал: «Отметим, ребята! Я знал, что мы выиграем!».
В 1979 году моя выпускная группа была признана лучшей на физкультурном отделении и в училище. 7 человек окончили с отличием: Саша Марков, Алексей Филатов, Сергей Сироткин (ленинский стипендиат в училище), Рустам Усманов, Владимир Федотов, Василий Лысенков и Пётр Шварц.
Письмо из армии
…Стою в карауле, есть время подумать, вспомнить о хорошем, и это прибавляет сил. Помню, как группой зимой ходили в лес. Юрка Правосудов вёз на санках картошку, а Санёк Кушнеревич разводил костёр на снегу. Пекли картошку, грелись у костра.
Сергей Б., 1984 г.
Учителя должны знать о своих учениках всё. А ученики? Учитель пришёл на урок: быть может, ему нездоровится или что-то его тревожит? Нужно с детьми находить время поговорить и об этом.
Однажды я пришла в одну из своих групп на урок литературы на 1 курсе. Должны были читать наизусть стихотворение. Ответов не было: один не выучил, другой забыл, третий поздно пришёл с тренировки. Позже мы обсудили этот случай. Дело в том, что у учительницы литературы сын недавно погиб в Афганистане, и все об этом знали.
«Вы видите: после такого горя педагог находит в себе силы стоять перед вами и читать стихотворение. Вашему учителю сегодня просто необходима была ваша поддержка в виде хороших ответов», — сказала я.
Была у нас в училище хорошая традиция: каждая группа на отделении готовила и проводила какое-нибудь интересное мероприятие — устный журнал, конкурс. Сценарии, художественное и музыкальное оформление – всё готовили сами.
Более полутора часов шёл вечер «Шли спортсмены за Родину в бой». Соответствующе был оформлен зал, стенды с фотографиями героев-спортсменов. Ребята не просто рассказали истории боксёра Николая Королёва, лыжницы-партизанки Любови Кулаковой, волейболиста Виктора Чинилина, штангиста Ивана Удодова, гимнаста Виктора Чукарина, пловца Леонида Мешкова, борца Анатолия Парфёнова, они на сцене прожили жизнь каждого спортсмена-героя. Многие тогда впервые узнали о том, как ленинградские альпинисты под дождём и в пургу, на полуголодном пайке спасали бесценные памятники культуры – золотые купола и высочайшие шпили, накрывая их от немецких бомбардировщиков чехлами.
А чтобы провести спортивный вечер «Наш спорт многонационален», мы написали письма во все дружественные республики, и нам ответили. Прислали бандероли с национальными газетами, журналами, дипломы, вымпелы, медали, фотографии спортсменов. Ребята оформили стенды по каждой республике, а на вечере рассказали о каждой из них. Это было не только интересно, но и необходимо будущему специалисту физической культуры. Сегодня в Интернете можно найти абсолютно всё и обо всём, но эти мероприятия готовили сами учащиеся, и в этом была их ценность.
А с каким энтузиазмом проводились в училище донорские дни!
Моей группе (1975 года выпуска) однажды не хватило пробирок — план уже был выполнен. Врачи подсказали выход: сдать кровь на электромеханическом заводе. Ребята так и поступили — ведь общие дела сплачивают!
Не так давно я беседовала с Павлом Петровичем Дурмановым, бывшим заведующим облоно (сегодня ему уже более 80). Он сказал: «Да, педучилище №1 готовило очень сильные кадры на всех его отделениях, в том числе и на физкультурном. Молодые специалисты умели всё и повести за собой тоже умели. На них держалась сельская школа».
А ведь действительно, и нам, педагогам, было чему поучиться у детей.
Виктор Савин, выпускник 1988 года, сельский юноша, он преподал мне урок на 1 курсе. Начало соревнований на стадионе. Вся группа собралась, а Виктора нет. Ребята волнуются. «Он участник, мог бы и пораньше прийти», — возмущалась я. Наконец Витя Савин появляется в воротах стадиона. Я уже готовлюсь сделать ему замечание. А он подходит и говорит: «Вышел рано, а автобуса нет и нет. Еле успел». Чуть сдерживаясь, говорю ему: «А я, смотрю, ты даже и не торопишься, идёшь неспешным уверенным шагом». Он улыбнулся и с гордостью ответил: «А у нас, у Савиных, все так ходят!».
Володя Долгов, тоже выпускник этой группы. После занятий он убирался в классе. Бумаги из столов положил в корзину. «А кусочки хлеба куда?» — спрашивает. «Туда же», — отвечаю я. Он посмотрел на меня с таким укором и сказал: «Разве хлеб можно с мусором?».
Ну как такое забыть?
Всё имеет свою историю… И наше физкультурное отделение тоже. Историю, которая писалась теми, кто стоял у истоков его рождения, кто начинал учить и учиться в те далекие годы, и которую, я уверена, продолжат сегодняшние студенты отделения.