Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Дождь с доставкой на дом
Ксения Соколова
Ливни, на неделю захватившие Оренбург, прошли, а проблемы остались.
День, два, неделя…
Вечером 6 августа жители двухэтажки №31 на пр. Ивановском попали под дождь в собственных квартирах. Вода, просочившись сквозь крышу и потолок, беззастенчиво капала вниз. Побоявшись масштабного потопа, люди тут же набрали номер аварийки. Относительно того, как события развивались дальше, у представителей жилищной организации и жильцов разные версии.
— Уже на следующий день протечка была устранена, — говорит главный инженер ООО «Прогресс плюс» Александр Печин.
— Да мы неделю им звонили, чтобы добиться ремонта, — выкрикивает из окна жительница седьмой квартиры Нина Фёдорова.
— Да нет, — машет рукой её сосед Наиль Сапулин. – Двух дней не прошло, всё залатали. Я лично претензий не имею. Тем более что последствий особых не осталось – так, несколько пятен на потолке.
Такая разноголосица и недопонимание — следствие типичного конфликта между собственниками и жилищной организацией. Первые не чувствуют себя хозяевами, перекладывая всю ответственность за содержание дома на вторых, те в свою очередь не могут найти подход к «сложным» жильцам, чтобы убедить их скинуться на ремонт крыши.
— По-хорошему, здесь давно пора делать капитальный ремонт кровли, но люди категорически отказываются за это платить, многие и на общие собрания-то не ходят, — рассказывает Александр Печин. В ведении его организации практически все дома, как этот, — старенькие (некоторым уже под 45 лет), требующие больших вложений. Неудивительно, что во время прошедших ливней многие из них «порадовали» жильцов прохладным душем с потолка. К чести «Прогресс плюс» — подрядчика «Оренбургской управляющей компании» — большинство течей было устранено достаточно быстро. Где-то хватило специальной влагостойкой ленты, надёжно закрывающей щели в шифере, где-то потребовалось переложить несколько листов кровли. Не везде, правда, жители согласились принять такие работы. Говорят, вот пройдут следующие дожди, тогда результат и оценим. К слову, по этой же причине в городе не закрыты ещё 100 заявок об устранении протечек.
Кто ответит за потоп?
Всего за неделю, с 31 июля по 7 августа, муниципальный диспетчерский центр принял от возмущённых жителей, крыши чьих домов не выдержали испытание ливнем, 483 заявки. Часть претензий была снята в течение суток: оперативно работающие бригады ликвидировали течи, а людям была предложена помощь в ремонте затопленных комнат. В других же случаях жилищные организации не только не торопились исправлять свои огрехи, но и не пожелали выслушать критику на этот счёт. Так, некоторые руководители ТСЖ и управляющих компаний проигнорировали требование ежедневно докладывать в администрацию города о новых протечках кровли и выполненных противоаварийных мероприятиях.
— По итогам совещания шестого августа мы увидели, что не все компании с должным вниманием отнеслись к ликвидации последствий ливня, — рассказал заместитель главы администрации Оренбурга по городскому хозяйству Сергей Николаев. – Они ссылаются на недостаток людей и времени, но людям от их отговорок легче не станет. К таким недобросовестным организациям по итогам совместного с государственной жилищной инспекцией обхода мы будем принимать самые жёсткие меры. Другого варианта здесь быть не может.
Первая такая проверка прошла уже седьмого августа. Тогда комиссия зафиксировала неустранённые протечки по адресам: ул. Газовиков, 34, кв. 70, ул. Тепличная, 13б, кв. 6 и 13а, кв. 8, ул. Гастелло, 92, кв. 116, ул. Берёзка, 13, кв. 12 и ряду других.
Свою проверку провёл и лично глава администрации города. Объехав наиболее проблемные участки, он поговорил с жителями о работе их управляющих компаний и о проблемах с определением и возмещением причинённого ущерба.
Если дождь идёт
в квартире
— Первым делом необходимо своевременно обратиться в вашу управляющую организацию, чтобы её представители произвели обследование квартиры и составили акт, в котором указали бы все повреждения, произошедшие в результате залития, — говорит заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Татьяна Малышева. — Житель имеет право в течение трёх дней получить этот документ на руки.
Через две недели (после высыхания помещения) следует ещё раз обратиться в УК или ТСЖ для составления акта, в котором указываются виды ремонтных работ, необходимых для устранения нанесённого ущерба, и их стоимость. Они могут быть проведены либо силами самой компании, либо с привлечением подрядной организации.
Другой вариант: человек может получить от управляющей организации денежную компенсацию.
Если житель не согласен с предложенной суммой, ему стоит обратиться в независимую организацию для составления сметы и проведения оценки ущерба. И уже с этим актом можно пойти в суд, приложив заявление о возмещении затрат на устранение причинённых убытков, а также, при необходимости, – о возмещении ущерба, нанесённого здоровью, и моральной компенсации.
Как правило, суд идёт навстречу пострадавшим и взыскивает ущерб с управляющих организаций, в том числе и судебные расходы.