Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Овощи от профессионалов
Константин Копылов
Запуск в промышленную эксплуатацию обновлённого тепличного комплекса состоялся в посёлке Кушкуль. Площадь экофермы «Кушкульские теплицы» составляет 4,04 гектара. Начало работы комплекса стало завершением первого этапа крупного инвестиционного проекта в рамках программы импортозамещения.
Круглогодичное производство
Инвестициями в действие можно назвать реализацию данного экономического проекта. Экоферма «Кушкульские теплицы» намерена в перспективе полностью обеспечивать потребности областного центра в овощах. Что самое главное, производство овощей на предприятии будет круглогодичным. Процесс реконструкции производства шёл поэтапно, и полностью его намерены завершить в 2017 году. Участие в пуске первой очереди «Кушкульских теплиц» приняли губернатор Юрий Берг, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов, председатель Законодательного Собрания области Сергей Грачёв, первый заместитель Главы города Оренбурга Сергей Николаев.
В ходе экскурсии руководители тепличного комплекса рассказали о современном оборудовании и технологиях, применяемых для выращивания овощных культур. Во время экскурсии была возможность сравнить условия роста и урожайность в знаменитых кушкульских теплицах, которым уже более 30 лет, и в модернизированных.
Глава региона Юрий Берг отметил, что экоферма «Кушкульские теплицы» – самый современный тепличный комплекс в Оренбургской области.
– Я много видел теплиц и в России, и в Казахстане, то, что сделано здесь, – высший пилотаж, – подчеркнул губернатор Оренбургской области Юрий Берг. – Должен сказать, что овощная продукция «Кушкульских теплиц» весьма востребована на нашем внутреннем рынке. Вообще овощеводческие проекты, направленные на импортозамещение овощной продукции, имеют в Оренбуржье прекрасные перспективы. В ближайшие два-три года наши сельхозпредприятия должны решительно потеснить импорт на областном рынке тепличных овощей. Уже построен тепличный комплекс площадью один гектар в Новоорском районе, реализуется проект «Производство овощей закрытого грунта» предприятием «Цветы Оренбуржья» в Оренбургском районе. Сегодня официально завершается первый этап инвестиционного проекта «Экоферма «Кушкульские теплицы». Уверен, что эта задача нашим аграриям по плечу.
Модернизация теплиц
Кушкульские теплицы претерпели значительные изменения – они стали просторнее и светлее, а урожай овощей и зелени – богаче. Выращенные по современной технологии огурцы уже сейчас можно будет купить в магазинах города и области. Инициатором проекта стала группа компаний «Селекционно–гибридный центр «Вишневский». Модернизация тепличного комплекса с учётом расширения до семи гектаров на светокультуре (огурцы и томаты) состоит из двух этапов строительства. Первый этап завершён в 2016 году и составил более 4 га, второй этап запланирован на 2017 год – 2,74 га. В результате модернизации теплиц годовой объём овощей возрастёт на 30 процентов. Урожайность в старых теплицах составляет 15 кг/м кв. огурцов и 8 кг/м кв. томатов. Планируемая урожайность в теплицах после модернизации – огурцов до 70 кг/м кв., томатов до 50 кг/м кв. Общая стоимость инвестиционного проекта – 1 млрд рублей.
– Модернизация комплекса началась в 2016 году, – рассказал генеральный директор ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы» Константин Шнайдер. – Основной целью стало создание современного предприятия, предусматривающего круглогодичное производство овощей защищённого грунта на светокультуре по малообъёмной технологии производственной площадью 6,75 га. В результате модернизации наши теплицы мы снабдили самым современным оборудованием отечественного и импортного производства, а именно:
– системой двойного зашторивания, которая в летнее время защищает растения от жары, а в зимнее оказывает теплосберегающий эффект;
– системой отопления на базе собственной котельной общей мощностью до 27 мВт;
– системой вентиляции;
– системой СИОД (система испарительного охлаждения и доувлажнения);
– системой капельного полива;
– системой возврата дренажа;
– системой досвечивания.
Все эти системы подключены к одному главному компьютеру, который контролирует микроклимат теплицы и создаёт оптимальные условия для выращивания растений. Именно он задаёт команды полива, подкормки растений, включения и отключения света. Питательные вещества, растворённые в воде, поступают к каждому растению по индивидуальному каналу. При этом смесь возвращается, обрабатывается и вновь запускается в систему. Это помогает экономить воду и минеральные удобрения. При выборе технологий мы старались максимально поддержать российского производителя и закупали за границей только то оборудование, которое не имеет аналогов в России с соблюдением всех требований МСХ в рамках субсидирования проекта. Хотелось бы отметить, что главной отличительной особенностью нашего комплекса является технология досвечивания, которая позволяет, используя электроэнергию, выращивать до 100 и более килограммов овощей в год с одного квадратного метра, работая круглогодично в 3 – 4 оборота, тогда как все остальные теплицы работают не более чем в два. И увеличить объём выпускаемой продукции в 3 – 3,5 раза. В килограммах это будет составлять чуть более пяти тысяч тонн овощей в год. Бренд «Кушкульские теплицы» давно и положительно зарекомендовал себя на рынке Оренбуржья, является гарантом качества и свежести, любим потребителями, что даёт явное преимущество среди конкурентов в данной отрасли. Наши теплицы находятся в непосредственной близости к Оренбургу, что позволяет доставить товар до точек продаж областного центра свежими, отличного товарного вида. За 20-летний стаж работы в нашей организации сформирована команда сплочённых специалистов, которые обеспечивают бесперебойность всех этапов производства.
Кроме огурцов здесь выращивают томаты, салат, базилик, петрушку и другую зелень. При этом никаких вредных веществ при их выращивании не применяется. Даже с вредителями здесь борются посредством использования энтомофагов, которые уничтожают вредных для растений насекомых. А опыляют овощи тоже насекомые – пчёлы и шмели.
– В нашем производстве овощей мы полностью отказались от использования любых химических веществ для обработки растений, которые могут изменить состав выращенной продукции. Мы применяем экологический полив, богатый полезными микроэлементами. Вода поступает из скважины напрямую. Применяем защищённый грунт, чтобы овощи не получали порцию атмосферных осадков, в которых могут содержаться вредные вещества, – делает вывод Константин Шнайдер.
Главным итогом введения в эксплуатацию обновлённого производства станет то, что доля местных овощей на рынке вырастет до 30 процентов, это позволит в корне изменить ситуацию и в некоторой степени снизить стоимость овощной продукции.