Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Абхазский секрет
Алина Уколова
В этом году я побывала в удивительном месте – в Абхазии! Красота тех мест завораживает. Да, конечно, не всё там гладко, но природа говорит о другом. Чистый воздух, горы и вкусная вода. И вот наш экскурсионный автобус заезжает на местную пчелиную ферму. Тут нам поведали секрет хорошего здоровья.
Место, в котором находилась ферма, говорило само за себя. Высокие горы, полноводная река, спускающаяся с вершин вниз, обильная зелень и много мха, что говорит о чистоте воздуха. Ни заводов, ни отравляющих воздух газов. Казалось, что, живя в таком месте, и секреты здоровья не особо нужны. Но мы знали, что путь домой неизбежен и захватить с собой маленький секрет не помешает.
Бортничество
Бортничество (от слова «борть» – дупло дерева) – старейшая форма пчеловодства, при которой пчёлы живут в дуплах деревьев. Дупла могли быть естественными или по нескольку дупел выдалбливали в толстых деревьях на высоте от 4 до 15 м. Дупла могут также выдалбливаться в колодах, которые затем вешаются на стволах деревьев. Внутри дупла для укрепления сот создавались т. н. кресты, или снозы. Для отбора мёда использовались узкие длинные отверстия – должеи. Люди, занимающиеся бортничеством, именуются бортниками, или бортевиками.
Это один из методов сбора мёда. И такой технологией пользуются абхазские пчелофермы. При этом пчёлы сами выстраивают соты и мёд становится особо вкусным. Надо учесть, что мёд в разных регионах неодинаков. Даже если поставить два улия рядом, мёд получится разных вкусов. И это прекрасно. Это своего рода творческий процесс для пчёл. Они сами выбирают те места, где они собирают пыльцу, а Абхазия располагает огромными для этого ресурсами. И мёд там действительно другой.
«Правильный» мёд
Как говорил Винни-Пух, «это неправильные пчёлы и они дают неправильный мёд». Но в нынешние дни этим обычно занимаются недобросовестные пчеловоды. И как не попасться на их уловки и купить действительно правильный мёд. Вот вам пара советов специалистов своего мастерства:
Мёд боится света и нагревания! Поэтому нужно смело обходить прилавки, на полки которых попадает солнечный свет. Уж больно любят грешить этим торговцы на черноморском побережье.
Лучше, когда мёд хранится в глиняных горшках (это предостерегает мёд от света). Но знайте, цена из-за горшочка будет завышенной. Самая оптимальная тара – это стекло. Это экономно и практично. И совсем нежелательно покупать мёд в пластмассовых баночках. Мёд медленно её разъедает, и вы получаете не совсем хороший мёд.
Мёд должен обладать ароматом. У неправильного мёда зачастую бывает кисловатый запах или полное отсутствие запаха.
Хороший мёд вызывает лёгкое жжение в горле.
Мёд не должен слоиться.
Мёд содержит естественные примеси (пыльца, перга, микрочастицы воска, прополис). Поддельный мёд – без примесей.
В меру густой (тянется структурой, образует горку на поверхности). При растирании между пальцами впитывается, имеет приятную текстуру.
Без пенки.
И всё же если вы купили мёд и у вас есть сомнения, то можно устроить эксперимент.
Домашняя лаборатория
В целях получения выгоды производители разводят мёд сахарным сиропом и патокой. Для густоты добавляют муку, крахмал, мел, песок и даже древесные опилки.
Поднесите к мёду зажжённую спичку. Если он качественный, то расплавится и зашипит не сразу.
Разведите мёд водой. Натуральный не образует осадка. Если в состав добавить 2 – 3 капли йода, он не посинеет.
Нанесите мёд на бумагу. Если вокруг него образуются водяные пятна, значит, мёд был разбавлен.
Опустите в мёд кусок зачерствевшего хлеба. Через 8 – 10 мин. он должен остаться таким же твёрдым, а не размякнуть.
Разведите мёд водой, добавьте 2 – 3 капли уксусной эссенции. Если раствор вспенился, то перед вами фальсификат.
Нагрейте проволоку из нержавейки и обмакните в мёд. Он должен остаться на стержне, а не стечь по нему.
Доброго здоровья
И вот перед вами хороший мёд. И теперь, главное, не испортить его самим. А для этого мы помним, что мёд боится света, и ставим его в полутёмное помещение. Мёд нельзя хранить в холодильнике. Также его нельзя есть железной ложкой. Происходит окисление продукта, и один забор железной ложкой может испортить всю банку. Для мёда лучше всего подойдёт наша любимая, русская деревянная ложка. Но если её нет под рукой, то можно использовать пластиковую. Только такую ложку нельзя оставлять в чашке с мёдом (помните, что мёд разъедает пластик). И конечно, нужно учитывать, что, разбавляя мёд в горячем чае, мы получаем просто вкусный подсластитель. И ничего полезного от мёда там не остаётся.
Абхазский секрет
Так вот что поведал нам пасечник. Каждое утро натощак он ест ложку мёда. И перед сном. Это помогает организму расслабиться и быстрее уснуть. Ну а пока вы спите, мёд начинает активно вводить полезные вещества. Простуда вам не грозит! Питайтесь вкусно и правильно. И будьте здоровы.