Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Свои семена: удобно, надёжно, выгодно
Многие огородники на практике убедились в преимуществах выращивания овощей из собственных семян. Во-первых, есть гарантия, что вырастут именно те сорта, которые вам полюбились. Во-вторых, растения в этом случае бывают более выносливыми и урожайными.
Томаты
Несмотря на то что в магазинах имеется огромный выбор семян томатов, я предпочитаю заготавливать их сама, отбирая из года в год только лучшие плоды из самых урожайных и, что очень важно, здоровых кустов.
Растения, с которых буду собирать плоды на семена, определяю заранее. На эти кусты привязываю яркие ленточки, чтобы томаты с них случайно не попали в салат.
Помидоры беру обязательно с главного стебля и те, что вызрели на кустах одними из первых. Чтобы они быстрее созревали, прищипываю растениям вершину: у низкорослых сортов – после образования 4-5 кистей, у высокорослых – 5-7 (в зависимости от сорта и погодных условий). У детерминантных томатов плоды на семена снимаю с 1-2 кисти, у индетерминантных со 2-5.
Если появилась опасность поражения томатов фитофторозом, лучше не ожидать полной спелости плодов, а собрать уже сформированные зелёные для их дальнейшего дозревания.
Подержав помидоры дома до полного вызревания, разрезаю их ножом над баночкой и вычищаю семена ложечкой вместе с соком и мякотью. При этом долго хранить отобранные перезрелые плоды не следует, поскольку из-за снижения кислотности сока семена могут прорасти раньше времени.
Затем закрытая крышкой масса должна пройти процесс сбраживания в собственном соку (3-4 дня). Каждое семечко томата покрыто желеобразной плёнкой, которая предотвращает их преждевременное прорастание. В естественных условиях она разрушается при гниении. Путём сбраживания (ферментации) мы удаляем эту плёнку и способствуем уничтожению вредной микрофлоры на поверхности семян.
Баночку периодически встряхиваю, чтобы не образовывалась плесень. Признак окончания брожения – появление плёнки и осветление сока, при этом перебродившие семена опускаются на дно. Чтобы осадить семена, ещё плавающие наверху с мезгой, хорошо перемешиваю перебродившую массу 3-4 раза ложечкой, если жидкости мало, доливаю воды.
Когда содержимое отстоится, осторожно сливаю верхний слой. Оставшиеся полновесные семена хорошо промываю в проточной воде, после чего раскладываю их на плотной бумаге или ткани для просушки. Периодически перетираю, чтобы не слипались. Храню семена в бумажных пакетах в домашних условиях.