Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Паспорт для полосатого
Людмила Ковалёва
– Подходи, не стесняйся! Выбирай любой, все – спелые! – молодой продавец выпрыгивает из припаркованной во дворе «газели», как чёртик из табакерки. Нож в его руке ещё более усиливает эффектное появление.
– Арбузы хорошие, местные, объедение! – уговаривает он до тех пор, пока я всё же не соглашаюсь на покупку. Дома оказывается – зря. Арбуз хоть и красен, как с картинки, но абсолютно несъедобен. Предъявить что ли продавцу претензию? Увы, но уже и некому. «Газель» покинула наш двор и больше в нём так и не появилась. Каждый год одни и те же грабли…
Укол роста
Несмотря на многочисленные предупреждения об опасностях, которые могут таить ранние арбузы, оренбуржцы взялись за их покупку уже с начала июля. Именно тогда на прилавках появились первые ягоды из Соль-Илецка, выращенные поливным способом. Однако покупки порадовали далеко не всех.
– Папа принёс арбуз, купленный на трассе Соль-Илецк – Оренбург, хотел угостить внучка. Но когда я принялась его мыть, нашла несколько подсохших следов от уколов, а из одного из них даже шла пена! – делится историей оренбурженка Татьяна Степанова.
К сожалению, недобросовестные фермеры частенько подкармливают ранние арбузы химикатами. Ягодам – рост, продавцам – выгода, нам – отравление. Чаще всего его провоцируют скопившиеся в мякоти нитраты. Предельно допустимая концентрация этих солей – 60 мг на 1 кг продукта. Но, как показывают проверки контрольно-надзорных организаций, иногда она бывает превышена в несколько раз. В прошлом году сотрудники оренбургского Роспотребнадзора выявили пять таких партий бахчевых, что составило около девяти процентов от всех проведённых проб. В этом году «накачанных» арбузов и дынь пока не обнаружено. Но это не значит, что их нет. Особенно в точках несанкционированной торговли, исчезающих при виде проверяющих как по мановению волшебной палочки.
Если на официально установленных для торговли бахчевыми точках (в этот раз их в Оренбурге около четырёхсот и все они расположены на рынках и в торговых комплексах) продукция регулярно проходит проверку, то качество продукции с обочины вы берёте на свой страх и риск. Во-первых, потому что документов на них, как правило, нет, а во-вторых, потому что арбузы прекрасно впитывают все токсины из воздуха. Так что в итоге вы получаете не полезную ягоду, а пищевую бомбу.
Как же себя обезопасить?
Чтобы свести риски к минимуму, специалисты Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области советуют следовать следующим правилам:
– Покупать бахчевые только в местах санкционированной торговли: на рынках и в торговых комплексах. При этом арбузы и дыни должны находиться на прилавках, а не на земле.
– Спрашивать у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
– Ни в коем случае не приобретать надрезанные арбузы и дыни или покупать их дольками. На открытой мякоти активно размножаются микробы.
– Обращать внимание на информацию, представленную в торговой точке. На её вывеске должно быть указано наименование предприятия и его юридический адрес. Кроме того, покупатели должны видеть название товара, дату сбора продукции и наименование товароизготовителя. Продавцы должны иметь медицинские книжки и нагрудный знак с указанием имени и фамилии.
– Если купленный арбуз стал причиной расстройства здоровья, передайте жалобу в Роспотребнадзор. Телефон горячей линии: 44-53-24.
Также стоит помнить и правила «общения» с арбузом перед подачей на стол. Для начала его необходимо вымыть под проточной водой с мылом. Не стоит угощать продуктом детей до двух лет. У малышей ещё не сформированы противонитратные механизмы, поэтому даже малое количество этих солей может привести к серьёзному отравлению. Детям постарше рекомендуется давать не более 100-150 г мякоти арбуза в день (избегайте при этом участков рядом с коркой). Большие порции также лучше не есть кормящим мамам.
Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике не более суток. При этом он должен быть накрыт пищевой плёнкой, чтобы избежать контакта с другими сырыми продуктами.