Новости
В январе 2025 года волонтерскому центру Оренбурга исполнилось 10 лет. В честь юбилея состоялось торжественное открытие «Добро. Центра». Новое пространство для добрых дел появилось на базе Молодежного центра города.
В России стартовала первая олимпиада по финансовой грамотности «МоиФинансы». Ее участники - студенты организаций среднего профессионального образования - смогут продемонстрировать знания в сфере финансовой грамотности. Победители и призеры получат дополнительные баллы при поступлении в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) на программы высшего образования.
К участию в фестивале народного творчества, который посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приглашаются творческие коллективы Оренбурга разных жанров и видов деятельности. Представленные номера должны отражать идею фестиваля, а также тему героизма, мужества, доблести и чести.
29 января заместитель Главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству встретился с оренбуржцами в личной приемной.
По данным муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь на 30 января снег вывозили с улиц Абдулинской, Расковой, Ткачева, Шевченко, Орской, Комсомольской, Конституции, Харьковской, переулков Сормовского, Гранитного, проспекта Бр.Коростелевых и других.
Пионерия – это судьба
Константин Копылов
Минуло 100 лет, как была создана пионерская организация, свой вековой юбилей она отметит 19 мая 2022 года. В преддверии круглой даты корреспонденту «ВО» о жизни оренбургских пионеров и пионервожатых рассказала Валентина Усачёва (Луговая). Она с 1959 по 1964 год была пионервожатой. Но и затем всю свою жизнь она посвятила активной работе пионерии и комсомолу.
Из военного детства
Валентина Александровна из многодетной семьи, в которой было шестеро детей, родом она из Тоцкого района. В годы Великой Отечественной войны, по словам нашей героини, отец был председателем райисполкома.
– Весь район тогда работал на фронт – собирали денежные средства, чтобы сделать танки и самолёты. И в 1942 году мой папа Александр Илларионович получил орден Трудового Красного Знамени. Мама у меня была домохозяйкой, занималась воспитанием шестерых ребятишек. Отца впоследствии перевели в Александровский район, где я окончила школу и после выпускного поехала с подругой поступать в фармакологическое училище. Но поступление было неудачным, поэтому пошла работать на стройку, в бригаду, которая тогда возводила здание будущей травматологической больницы №4. На стройке была разнорабочей, уже там была активисткой в общественной жизни, вела стенгазету. Затем по призыву перешла работать ткачом на шёлкокомбинат и именно там стала пионервожатой от производства в школе №24. В 50-е годы был призыв молодёжи на целину, и я поехала по призыву в Адамовский район на станцию Шильда. Работали там мы на погрузке и разгрузке зерна. Вернувшись в Оренбург, продолжила работу пионервожатой от производства в школе №24. На этом поприще меня заметили в городском комитете комсомола и направили в качестве пионервожатой в школу №36. Её директором был знаменитый оренбургский историк Леонид Иосифович Футорянский, который сначала не хотел меня брать, но моя настойчивость оказалась сильнее, и я осталась в школе в качестве пионервожатой, – рассказывает Валентина Усачёва.
Для молодой девушки должность пионервожатой, как она говорит, стала её стихией, которая захватила её душу на всю жизнь.
– Хоть и была молоденькой, но могла легко находить общий язык с ребятами, и тогда я поняла, что это моё направление. В те годы мы одними из первых стали заниматься с ребятами сбором макулатуры, и несколько номеров местной газеты «Комсомольское племя» выходило под рубрикой «Газета выпущена на средства собранной макулатуры пионерами школы №36».
«Артек»
В мае 1962 года областной комитет комсомола направил нашу героиню на работу вожатой во всесоюзный пионерский лагерь «Артек».
– Я очень сожалела о том, что мой папа так и не узнал, какая его дочь! Какое доверие ей оказано! Именно там моему отряду и лично мне было поручено право пригласить в пионерский лагерь провести беседу с ребятами первого лётчика-космонавта Юрия Гагарина. Сначала мы побывали у него в санатории в Гурзуфе, а затем он приехал в нашу дружину. Отмечу, что встреча с ним осталась в памяти на всю жизнь, хотя судьба впоследствии меня сводила с ним не один раз. Также в «Артеке» мне было поручено провести встречу с Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым. Ребята в лагере в моём отряде были среднего возраста, работала я непосредственно в лагере «Озёрный». Так же, как и в Оренбурге, была активисткой, организовывала походы, различные мероприятия. Даже делали ночные вылазки из лагеря, так, чтобы никто не заметил, хотя на самом деле это я так думала. Но когда мне начальник лагеря вручал знак лучшего вожатого, который я очень ценю и это единственная награда, которую всегда надеваю, то сказал: «Луговая, какие у тебя были замечательные ночные вылазки». В «Артеке» мой отряд был удостоен чести сфотографироваться у Всесоюзного знамени пионерской организации. Из «Артека» я привезла много пионерских песен, речовок, чтобы использовать уже здесь в своей работе, – говорит Валентина Усачёва.
По возвращении в Оренбург Валентина Александровна, вернувшись на работу в свою школу №36, узнала, что по распоряжению директора Футорянского Л.И. переведена в школу-интернат №3 преподавать пионерское дело в классе будущих вожатых.
– Такой же класс был открыт в школе №34. Мы дружили и соперничали, в результате для города были подготовлены профессиональные пионервожатые. В августе 1964 года меня приглашали работать в школьный отдел горкома комсомола, а затем вторым секретарём Ленинского района. С 1967 по 1971 год трудилась в городском комитете комсомола вторым секретарём, но отвечала за отдел учащейся молодёжи, то есть опять наряду с вузами, техникумами у меня осталась пионерия, – вспоминает Валентина Александровна.
Пионер – всем ребятам пример!
Жизнь подрастающего поколения, как пионеров, так и комсомольцев, в то время была активной и, по словам нашей героини, кипела. Тогда в пионерии стали возникать профильные отряды, дружинам стали присваивать имена героев Великой Отечественной войны.
– Зародилась игра «Зарница», в подготовке к которой я всегда принимала активное участие. В то время у меня возникла мысль создать школу юных геологов. Меня активно поддержало управление геологии, и на бюро горкома было принято решение в школах создавать движение геологов. Затем в горком пришёл Герой Советского Союза Владимир Васильевич Климов с предложением организовать отряд юных космонавтов. В 1970 году ко дню 100-летия Ленина мы совместно с Домом пионеров подготовили для пионерского парада 100 барабанщиков, шествие которых украсило праздничную колонну. Ездили в г. Курган делиться с коллегами опытом работы наших вожатых. В эти дни погиб космонавт Владимир Комаров, и, посоветовавшись с отрядом, мы предложили разбить в Кургане парк им. лётчика-космонавта Комарова, сотрудники ЦК ВЛКСМ одобрили нашу инициативу, и мы все посадили деревья, – говорит Валентина Александровна.
Сейчас, по мнению нашей героини, было бы неплохо возродить пионерское движение среди подрастающего поколения. Пусть оно будет называться по-другому, но самое главное, чтобы было объединяющей силой, которая направляла бы ребят на добрые, светлые дела и формировала их личности.
– Я уверена, что и современные школьники активные и проводят массу мероприятий в своих школах, но при этом их мало видно. А в период, когда была пионерия, деятельность подрастающего поколения была всегда на виду, ребята были активными. В те пионерские годы отряды шагали каждый под свою речовку. А сколько знали пионерских и детских песен, которые писали для нас композиторы. Мне посчастливилось, работая с пионерами, лично видеть замечательных людей, когда дружинам присваивали имена молодогвардейцев. Мы приглашали в город сестёр Иванцовых, маму Любы Шевцовой, маму Олега Кошевого – Елену Николаевну. После встреч с пионерами я пригласила её на встречу с нашим аппаратом комсомола и к себе домой в гости, – продолжает Усачёва.
В преддверии 100-летия Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина Валентина Александровна желает всем своим коллегам – пионервожатым прежде всего крепкого здоровья, сохранять бодрость духа и свято хранить память о пионерском прошлом.
– Для меня годы, проведённые в пионерии, самые яркие и светлые в моей жизни. Тогда ведь не было в обществе зависти или предательства, а, наоборот, была взаимовыручка, искренняя дружба. Всеми своими успехами в работе я во многом обязана школе, которую прошла в пионерии и комсомоле. Навсегда в моей памяти остались пионервожатые города – Алла Заварухина, Людмила Субашиева, Светлана Козлова, Татьяна Чернова, Елена Елиссева, Татьяна Соколова, Саша Сивожелезова, Лариса Колпащикова и многие другие, – делает вывод Валентина Усачёва.
Фото Александра Чердинцева