Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Их детство совпало с войной
Татьяна Судоргина
В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. на оренбургской земле нашли приют многие будущие представители творческой интеллигенции, ныне известные не только в нашей стране, но и за её пределами.
Объёмные рукописные тома, содержащие около 250 тысяч фамилий граждан, эвакуированных на Урал в военное лихолетье, хранятся в фондах Объединённого государственного архива Оренбургской области. Благодаря этому в историю региона вписано немало интереснейших страниц, посвящённых выдающимся гражданам России. О некоторых из них наш рассказ.
«Обещала в Казанию, а едем в какой-то Мазулук!»
Среди тех, кто переселился в 1941 году в Бузулукский район Чкаловской области (с 1938 по 1957 год г. Оренбург и область носили имя героя-лётчика. – Т.С.), обнаружена запись, свидетельствующая о пребывании в селе Воронцовка актёра, поэта, певца и композитора Владимира Высоцкого: «Высоцкая Нина Максимовна, 1912 года рождения, переводчица из Москвы». Это мама Владимира Семёновича. Сам он в списках не значится, так как был эвакуирован с детским садом, ему было 3,5 года. В своих воспоминаниях о том периоде жизни Нина Максимовна писала: «Началась эвакуация семей с детьми. Я вынуждена была оставить работу и приняла решение поехать в Казань. Но ехать пришлось в Бузулук вместе с детским садом парфюмерной фабрики «Свобода», в котором некоторое время воспитывался Володя. В пути мы находились 6 дней. Володя с обидой говорил: «Ты всё обещала: в Казанию, в Казанию, а сами едем в какой-то Мазулук!».
В 15 – 18 километрах от Бузулука в селе Воронцовка находился спиртзавод №2 имени Чапаева. В этом селе все мы разместились. В Воронцовке прожили 2 года. Было много трудностей в этой нашей сельской жизни. Дети жили отдельно. С ребёнком приходилось общаться не так часто – работали по 12 часов. Когда не было топлива, всех мобилизовывали на лесозаготовки. Конечно, городским женщинам эта работа давалась тяжело.
Жили мы в крестьянских семьях. У меня были прекрасные хозяева: Крашенинниковы – мать, дочь и девочка Тая. Люди чуткие, добрые, настоящие русские люди. Первая зима в тех местах была суровой, морозы доходили до 50 градусов. В свободные дни я забирала Володю к себе, мы забирались на тёплую печку, грелись чаем из смородинного листа. Сотрудники детского сада старались скрасить нашу деревенскую жизнь. На Новый, 1942 год у детей была нарядная ёлка с Дедом Морозом. Володя и другие мальчики танцевали, пели песни, читали стихи».
«Жизнь началась в Оренбурге»
В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения всемирно известного виолончелиста, дирижёра Мстислава Ростроповича, который почти два года провёл в эвакуации в г. Чкалове в доме на ул. Зиминской. Один из первых восторженных отзывов о его творчестве 80-летней давности сохранился на страницах газеты «Чкаловская коммуна». Автор статьи «Творческий вечер композиторов» Р. Глезер о концерте, состоявшемся в апреле 1942 года, утверждала: «…Об общем уровне советской музыкальной культуры можно судить по выступлениям молодых советских композиторов Розы Ромм и 14-летнего Славы Ростроповича… Слава Ростропович сыграл свою поэму для виолончели, прелюдию для фортепиано… Произведения Славы Ростроповича свидетельствуют о большом мелодическом даровании, тонком гармоническом чутье и высоком музыкальном вкусе. Юный автор подкупает слушателя своими прекрасными исполнительскими возможностями».
Познакомившись с публикациями оренбургских архивистов о военном периоде его жизни, осенью 1993 года Мстислав Леопольдович впервые после почти 50-летнего перерыва побывал на родине своих предков. На пресс-конференции он заявил: «Это была моя мечта всю жизнь – приехать в Оренбург на могилу отца, посмотреть на кинотеатр «Молот» (находился на улице Советской, д. 42, на месте торгового центра «Меридиан». – Т.С.), где он играл… Для меня Оренбург – великий город, город становления, первой любви. А я был мальчишкой тогда. Играл концерты везде – в Чкаловском авиационном училище, шефские – в госпиталях. В общем, жизнь моя началась в Оренбурге».
Позднее, периодически радуя оренбуржцев своими визитами, почётный гражданин Оренбурга М.Л. Ростропович делился воспоминаниями о трудностях военного времени, о помощи и поддержке, оказанной ему тогда жителями степного края. Организуя различные благотворительные мероприятия в пользу детских медицинских учреждений областного центра и юных музыкантов, он подчёркивал, что нужно успеть заплатить за добро, которым его окружили в Оренбурге после смерти отца летом 1942 года.
«Нам не приходилось изобретать героев»
Не одно поколение любителей фантастики во всём мире с удовольствием перечитывают «Трудно быть Богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», вышедших из-под пера Аркадия и Бориса Стругацких. Миллионы зрителей видели фильмы «Солярис», «Сталкер» и другие, снятые по их сценариям.
«В конце января 1942 года вместе с отцом эвакуировался из блокадного Ленинграда. Чудом выжил – единственный из всего вагона. В Вологде похоронил отца. Оказался в городе Чкалове. В городе Ташле работал на молокоприёмном пункте, там же был призван в армию» – это строки из автобиографии Аркадия Стругацкого, написанной в 1990 году.
Писатели-фантасты часто говорили о том, что многие из описываемых ими историй были трансформированы из действительных происшествий. Если Вы не читали роман Стругацких «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя», обязательно познакомьтесь с ним. Действие происходит в городе Ташлинске. Несколько раз в романе используется и название столицы нашего края. Например, майор городской милиции рассказывает историю о том, как ему «пришлось принимать участие в великой битве древних «дикобразов» с ныне вымершими рокерами. Милиция оказалась бессильной, вызвали из-под Оренбурга роту мотопехоты – и никаких разговоров». Он же советует одному из героев: «Не связывайтесь вы с Оренбургом. Оренбург помалкивает. «Действуй по обстановке» – вот и весь разговор. И, между прочим, действую. По обстановке. В Новосергиевке давеча полезли было эти неумытики «из пятьсот весёлого» Оренбург-Черма, так там железнодорожники совместно с милицией вежливенько подсадили их обратно по вагонам, сигнал машинисту – и поехали они дальше… Оренбург официально слова не сказал, но было дано понять, что так, мол, держать и в дальнейшем».
И ещё одна цитата: «Они вместе учились в Ташлинском педтехникуме, а потом в Оренбургском педвузе». Гордитесь, будущие педагоги, – не всякое учебное заведение попадает в фантастический роман!
Архивистам посчастливилось выявить свидетельства о пребывании Аркадия Стругацкого в областном центре, да ещё с его автографом – он оставил свою подпись на документе, выданном ему 80 лет назад в июне 1942 года в Чкалове, когда отдел хозяйственного устройства эвакуированного населения направлял 17-летнего паренька на работу в трест молочно-мясных совхозов, располагавшийся на улице Пушкинской.
В списках граждан, эвакуированных в село Ташла Ташлинского района, значатся: «Стругацкая Александра Ивановна, педагог школы №18 города Ленинграда. Место работы в эвакуации – воспитатель детского сада; Стругацкий Борис Натанович, 1933 года рождения, учащийся из Ленинграда».
Борис Натанович, познакомившись с находками оренбургских архивистов, в письме к автору этой публикации в конце минувшего столетия восклицал: «Да, архивы – великая вещь!».
«Мы своё призванье не забудем – смех и радость мы приносим людям!»
В одном из интервью талантливый поэт-песенник Юрий Энтин упомянул об эвакуации в город Чкалов. Эта информация подтвердилась благодаря тем же архивным источникам – Энтина Софья Ароновна, бухгалтер московского завода им. Ленса работала на эвакуированном из Ленинграда заводе №174 (производил танки). Она проживала вместе с сыном Юрием (1935 года рождения) по адресу: ул. Пролетарская, д. 150 (т.е. в районе нынешней Дмитриевской церкви). В этом доме, кроме хозяев, ютились ещё 10 человек, вынужденных в военное лихолетье покинуть родные места.
Через несколько десятилетий уверенно шагнул с мультипликационного экрана в жизнь маленьких граждан тогда ещё Советского Союза и сейчас всеми любимый «Антошка» с наивным оправданием своей нерадивости: «Это мы не проходили, это нам не задавали!». А написал эти милые стихи Юрий Энтин.
С фильмом «Бременские музыканты», где Юрий Сергеевич был и соавтором сценария, и автором стихов, пришёл настоящий успех:
«Мы своё призванье не забудем –
Смех и радость мы приносим людям!».
Популярность песен «Лесной олень», «Чунга-Чанга», «Кто на новенького?», «Учкудук», «Крылатые качели», «Прекрасное далёко» доказала, что первый успех не был случайным. Этот солидный по возрасту человек, зрелый мастер не растерял на профессиональных литературных дорогах свежести детского восприятия. Его песни любят и взрослые, и молодёжь, и самые юные граждане России, ближнего зарубежья…
После знакомства с городом детства в начале ХХI века Юрий Сергеевич стал автором гимна города Оренбурга!