Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Вкусный ужин

-----
Вкусный ужин

Запеканка с капустой и перцем

Ингредиенты: баклажаны – 3 шт., помидоры – 6 шт., капуста – полкочана, перец болгарский – 3 шт., лук – 2 шт., морковь – 1 шт., соль, перец, сметана – 150 г, яйца – 2 шт., копчёный сыр – 200 г, томатная паста – 2 ст. л., зелень, растительное масло, мука – 2 ст. л.

Приготовление
Капусту и перец порезать соломкой. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Баклажаны порежем кружочками, посолим и дадим им постоять полчаса. Потом сольём сок, обваляем в муке (необязательно) и обжарим на масле.
Пассируем на масле лук с морковкой, добавляем к ним капусту с перцем, солим и перчим. Тушим, чтобы капуста стала мягкой и уменьшилась в объёме. Добавляем томатную пасту и тушим ещё 5 минут. Помидоры режем кружочками.
Из яиц, сметаны, 2 ст. ложек муки готовим соус, солим его и перчим, можем добавить любимые специи. На дно глубокого противня выкладываем слой баклажанов. Сверху кладём помидоры. Потом половину капусты с перцем и трём сверху сыр. Поливаем половиной соуса и снова выкладываем баклажаны. Потом всё повторяем: помидоры, капуста с перцем, сыр и соус. Немного сыра ещё сверху соуса. Ставим запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут, пока сыр сверху не зарумянится. Посыпаем сверху зеленью и даём запеканке немного остыть.

Мусаки по-гречески
Ингредиенты: по 600 г мясного фарша готового и картофеля, по 300 г тёртого сыра и оливкового масла, 3-4 помидора, 2 цуккини небольших, 1 баклажан крупный, соус – по 100 г сливочного масла и муки, 1 л молока, 3 яйца, 1 щепотка мускатного ореха.

Приготовление
Баклажаны очистить, вдоль тонко нарезать, таким же образом нарезать цуккини. Тонкими кружками нарезать картофель. Разогреть большую сковороду с оливковым маслом, обжарить с двух сторон до зарумянивания картофель, затем цуккини и последними – баклажаны. Выложить ингредиенты в такой последовательности в форму для запекания: картофель, поперчить и посолить, тёртый сыр, фарш, баклажаны, поперчить и посолить, сыр, цуккини, поперчить и посолить, сыр, оставшийся фарш, тонкие кружки помидора, сыр. Из ингредиентов для соуса приготовить бешамель: растопить сливочное масло в сотейнике, постепенно добавить муку, взбить, постепенно влить молоко, поперчить и посолить, добавить слегка взбитые яйца, продолжая взбивать соус, в конце приправить соус мускатом и солью с перцем, регулируя его по вкусу. Залить запеканку соусом, посыпать небольшим количеством сыра, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 15-20 мин. до зарумянивания.

По-сицилийски
Ингредиенты: 600 г помидоров, 350 г макарон «ракушек», 100 г тёртого сыра, по 2 баклажана и луковицы, 1 веточка базилика, 4 ст.л. оливкового масла, перец, соль.

Приготовление
Тонкими кружками нарезать баклажаны, посолить, выложить в дуршлаг, на 20 мин. оставить. Обдать помидоры кипятком, снять кожицу, удалить семена и сок, нарезать крупно мякоть. Мелко нарезать лук и базилик. Обжарить на 3 ст.л. масла лук, не зарумянивая, положить помидоры и базилик, поперчить и посолить, на среднем огне потушить, помешивая. Баклажаны промыть, обсушить, обжарить с двух сторон на небольшом количестве масла. Одним слоем выложить в форму макароны, полить их приготовленным овощным соусом (частью), посыпать тёртым сыром, сверху уложить баклажан, повторить слои несколько раз, последним должен быть слой баклажанов и на них – сыр. Налить в ёмкость столько горячей воды, чтобы она полностью покрыла продукты, накрыть крышкой, поставить в разогретую духовку (нагрев – ниже среднего) и готовить около 40-50 мин.

Лодочки по-армянски
Ингредиенты: баклажан (ровные, среднего размера) - 4 шт., фарш мясной (говяжий) – 0,5 кг, лук репчатый (1 - в фарш, 1 - в соус) - 2 шт., томатная паста - 1 ст. л., масло подсолнечное (для обжарки), масло сливочное (для обжарки в соус) - 1 ст. л., перец чёрный (молотый - по вкусу), зелень, соль (по вкусу).

Приготовление
С баклажанов срезаем кожицу полосками, обжариваем их в небольшом количестве растительного масла минут 10 - пока не станут мягкими. Несколько раз их переворачиваем, чтобы подрумянились со всех сторон. Теперь займёмся начинкой. Одну луковицу мелко режем и немного обжариваем на растительном масле. К луку добавляем говяжий фарш (примерно полкило) и обжариваем на слабом огне 15 минут. Солим и перчим по вкусу. Готовим соус. Оставшуюся крупную луковицу тоже мелко режем и обжариваем на сливочном (!) масле до мягкости-прозрaчности. Добавляем к луку ст. ложку томатной пасты и зелень (у меня был сушёный базилик и мелко рубленная свежая петрушка). Тушим 2-3 минуты. Заполняем «кармашки» фаршем. Перекладываем баклажаны в форму для запекания. Сверху - лук с томатом. И ставим в разогретую примерно до 180-200 градусов духовку.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.