Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Урожай на столе
В погребок
Огурцы с яблоками
Ингредиенты: яблоки кислые – 2 шт., 3 зубчика чеснока, зонтики укропа, смородина – горсть, 1 лист вишни, душистый перец и гвоздика – по 12 шт., лист лавровый – 4 шт., соль – четыре чайные ложки, 5 чайных ложек сахара, эссенции уксусной – 2 чайные ложки, огурцы – 1,5 кг.
Приготовление
Чеснок порежьте дольками, зелень вымойте. В чистые банки наложите вымытые огурцы, перемажьте специями, выложите дольки яблок вместе с кожурой. Банки залейте кипящей водой, дайте постоять 15-20 минут, слейте в кастрюлю. Воду снова вскипятите, добавьте соль и сахар, залейте банки сиропом доверху, подождите 10 минут, снова слейте рассол в кастрюлю, вскипятите. В банку налейте пару неполных чайных ложек уксуса, залейте кипящим сиропом, закатайте прокипячёнными крышками. Банки переверните, укутайте для остывания. Огурцы храните в прохладном месте.
Огурцы по-корейски
Понадобятся: огурцы – 2 кг, морковь – 1,5 кг, чеснок – 100 г, сахар – стакан, соль – 3 ст. ложки, уксус – полстакана, растительное масло – 100 мл. Специи: чёрный молотый перец, кориандр, горчица в зёрнах.
Огурцы нарезать кружочками, соломкой или натереть на тёрке. Морковь потрите на тёрке для корейской моркови. Она должна иметь вид тонких и длинных полосок. В глубокую посуду положите нарезанные огурцы и морковь, добавьте к ним специи, подсолнечное масло, нарезанный чеснок, соль, сахар и уксус. Перемешайте деревянной лопаткой салат, накройте его крышкой и оставьте мариноваться на два часа. Банки ошпарьте кипятком. Выложите в них салат и накройте крышками. Поставьте стерилизовать в кастрюлю с водой на 15 минут. После этого баночки с салатом по-корейски закатайте, переверните их и укутайте.
Варенье из крыжовника: царское угощение
Понадобится: 1,5 кг сахара, 1 кг крыжовника, 2 стакана воды.
Приготовление
Ягоды промыть, каждую ягоду далее нужно освободить от хвостика и плодоножки, аккуратно их срезая, затем проколоть – так ягоды не растрескаются при варке. Сбрызнуть подготовленный крыжовник водкой, убрать на 20 мин. в морозильник, затем переставить в холодильник и на ночь оставить. Из сахара и воды сварить сироп, в кипящий сироп положить крыжовник, довести до кипения (перемешивать нельзя, только встряхивать) и сразу же убрать с плиты. Дать смеси остыть, когда она полностью остынет, слить сироп с ягод через дуршлаг, затем довести до кипения, снова положить ягоды и проварить до закипания, затем снова остудить. В общей сложности варку нужно повторить 2-4 раза. В последний раз варить варенье до получаса (проверять готовность по капле, которая не должна растекаться после остывания). Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить.
При желании в готовое варенье можно добавить ваниль.
Для всех, кто предпочитает, чтобы в варенье было как можно меньше сахара, предлагаем такой рецепт.
Понадобится: 1 кг крыжовника, 200 г сахара.
Приготовление
Взять очень спелые и мягкие ягоды, промыть и подготовить, выложить в кастрюлю, влить 1 стакан воды, разварить, затем протереть через сито (семена и кожура не должны пройти). Соединить крыжовенное пюре с сахаром, поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения, проварить варенье 15 мин., разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Если сочетать крыжовник с вишнёвыми листьями и травами, то получится не просто вкусное, но ещё и очень ароматное, душистое варенье.