Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Посейте зелень в августе
Чтобы витаминная зелень радовала вас до поздней осени, самое время высеять семена.
Горчица салатная
Горчица листовая, или салатная, – однолетнее холодостойкое и очень скороспелое растение, в котором сочетается вкус горчицы и хрена. Зелень готова к употреблению уже через 15-25 дней после посева. Листья горчицы богаты витаминами, в них содержится каротин, аскорбиновая кислота, рутин, витамины В2, В6, РР, кальций и железо.
Горчица непривередлива к условиям окружающей среды, растёт почти на всех видах почв, за исключением лёгких песчаных. Её корневая система способна усваивать питательные вещества из тяжело растворимых форм калия и фосфора, поэтому она может расти и на низкоплодородных почвах со слабой реакцией. Лучшими предшественниками считаются горох, томаты, огурец, лук, картофель. Возвращать на прежнее место горчицу можно через четыре года.
Высевают семена в рядки с расстоянием между ними 45 см на глубину 1,5 см. Грядку после посева мульчируют органикой. При появлении двух полноценных листьев всходы необходимо проредить, оставив между ними 5 см. При втором прореживании (после появления четвёртого настоящего листа) расстояние между сеянцами должно составлять 15 см.
Грядки с растениями нужно систематически рыхлить, поливать, подкармливать и вовремя выпалывать сорняки. Для подкормок рекомендую органические удобрения: «Самородово», сброженный настой крапивы, коровяк или птичий помёт.
За растущими посевами нужно внимательно наблюдать, так как при высокой температуре и недостатке влаги быстро появляются цветоносы, листья грубеют, их вкус портится. Убирают горчицу до образования стебля, при высоте растения около 10 см, выдёргивая его полностью.
Укроп
Укроп – культура скороспелая, достаточно неприхотливая к условиям выращивания, хорошо размножается даже самосевом. В нём содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1,В2, РР, эфирные и жирные масла, органические кислоты, минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора, особенно много калия.
Для получения осенней зелени семена высевают в начале августа. Для этой цели лучше всего подойдёт участок со структурными почвами, без застоя воды – при избытке влаги, образовании плотной корки и на кислых почвах укроп растёт плохо, а его листья приобретают красновато-фиолетовую окраску. Поскольку семена укропа прорастают медленно, для ускорения прорастания их замачивают в тёплой воде в течение суток. Затем рассыпают на влажную ткань и держат в тёплом месте (20-25оС) до тех пор, пока не наклюнутся. Хорошо для проращивания применить барботирование семян.
Высевают укроп во влажную тёплую почву и не дают ей пересохнуть, пока не появятся всходы. Семена заделывают на глубину 2-3 см – в таких условиях растения взойдут через 2-3 дня. Товарной спелости на зелень укроп достигает через 40-45 дней после всходов. Расстояние между рядами укропа – 15-20 см, а между растениями в ряду первоначально 1-3 см; затем (по мере загущения) укроп прореживают, оставляя между растениями 15-20 см.
Уход за растениями простой – при необходимости прополка, рыхление и полив. Зелень укропа потребляют по мере необходимости, постепенно обрывая листья или вырывая с корнем крупную розетку.
Бораго
Огуречная трава, или бораго, – однолетнее растение, которое ценится как скороспелая зелень с освежающим запахом и вкусом огурца. В листьях огуречной травы содержатся соли калия, сахар, дубильные вещества, сапонины, витамин С, каротин, эфирное масло, а также кремневая, эфирная и смолистая кислоты.
В пищу употребляют молодые листья и побеги. Цветки употребляют в свежем, сушёном и засахаренном виде.
Огуречная трава не требовательна к почве. Глубина заделки семян – 1-2 см, расстояние между рядами – 20-30 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними 10-15 см. Собирая первый урожай, растения вырывают с корнем, через одно. В пищевых целях листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления цветочного стебля.
В домашних условиях в зимнее время возможно выращивание огуречной травы в горшках или ящиках на подоконнике. Для этого семена в ёмкости также высевают в августе, до начала заморозков держат на улице, а затем переносят в помещение.