Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Урожай на столе

-----
Урожай на столе

Блюда из баклажанов

«Праздничный веер»

Ингредиенты: 1 баклажан, 1 помидор, 1 луковица, 200 г адыгейского сыра, соль, перец, растительное масло, зелень.

Приготовление

Баклажан надрежьте вдоль тонкими ломтиками, не доходя до конца. Опустите на 10 минут в подсоленную воду, затем выньте из неё и обсушите. Помидоры нарежьте кружочками, зелень измельчите, лук нарежьте кольцами, сыр нарежьте ломтиками. Раскройте баклажан веером и на каждую полоску уложите помидор, лук, сыр и зелень. Уложите баклажановый веер в форму и запеките в горячей духовке.

 

Котлеты «Аппетитные»

Ингредиенты: 1-2 баклажана, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 1/2 стак. муки, 1 ч.л. лимонного сока, соль, чёрный молотый перец, растительное масло.

Приготовление

Почистите овощи, выложите в чашу блендера, добавьте соль, перец и яйцо. Измельчите до однородности. Добавьте муку (больше или меньше), чтобы масса стала достаточно вязкой. При помощи двух ложек сформуйте котлеты и обжарьте их на растительном масле.

 

«Лодочки» с мясом

Ингредиенты: баклажаны – 2-4 шт., фарш (говядина со свининой) – 400 г, помидор – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, сыр твёрдый – 150-200 г, по 2 веточки петрушки и укропа, майонез или сметана, растительное масло, соль, свежемолотый перец.

Приготовление

Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на две половинки. Из половинок вырезать мякоть, оставив стенки толщиной 1 см. Получившиеся «лодочки» посолить и оставить на 20 минут. Мякоть баклажанов нарезать маленькими кубиками, немного посолить и тоже оставить на 20 минут. Слить с баклажанов образовавшийся сок, ополоснуть чистой водой и обсушить.

«Лодочки» выложить на противень, при помощи кисточки смазать маслом и запекать 10-15 минут в нагретой до 230оC духовке.

Приготовить начинку.

Помидор вымыть, надрезать крестообразно со стороны плодоножки, опустить на 1 минуту в кипяток, снять кожицу и нарезать маленькими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сковороду разогреть с небольшим количеством масла, выложить нарезанную кубиками мякоть баклажанов и обжарить, помешивая, до мягкости. Переложить баклажаны в миску. В сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Добавить чеснок и обжарить вместе 1 минуту. Переложить лук с чесноком в миску к баклажанам.

В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне до готовности, постоянно разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки. К обжаренному фаршу добавить мякоть баклажанов, лук, помидоры и зелень.

Начинку посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

Наполнить баклажанные «лодочки» мясной начинкой и полить майонезом или сметаной. Посыпать тёртым сыром.

Запекать баклажаны 30-40 минут в разогретой до 180оC духовке. Подавать к столу со свежими овощами и зеленью.

 

Паштет «Дачный»

Ингредиенты: 500 г баклажанов, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

Приготовление

Испеките баклажаны в духовке, остудите, снимите кожицу и протрите мякоть через сито. В полученную массу добавьте растительное масло и специи, перемешайте и взбейте.

 

Рагу по-кубански

Ингредиенты: 500-700 г мяса, 500 г картофеля,             4 луковицы, 400 г баклажанов, 400 г капусты, 400 г кабачков, 4-5 помидоров, соль, перец.

Приготовление

Мясо нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Посолите и поперчите. Помидоры, картофель и лук нарежьте кружочками, капусту нашинкуйте, баклажаны и кабачки нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Выложите все продукты в форму, смазанную маслом, слоями: мясо, лук, картофель, кабачки, баклажаны, капуста, помидоры. Тушите под крышкой в течение 40 минут на среднем огне. Подайте, посыпав зеленью.

 

Пироги с овощами

Несладкая выпечка с начинками из сезонных овощей – настоящая находка для летнего меню.

Почти каждая кухня мира может похвастаться рецептами несладкой выпечки с овощами, их вариантов – огромное количество.

 

С беконом

Ингредиенты: слоёное тесто – 300 г, цукини – 1 шт., лук-порей – 1 шт., бекон – 200 г, сливки – 200 мл, яйца – 3 шт., твёрдый сыр – 100 г, чеснок – 4 зубчика, соль, специи, зелень, сливочное масло.

Приготовление

Слоёное тесто разморозьте. Рабочую поверхность посыпьте мукой, раскатайте тесто толщиной 2-3 мм. Получившийся пласт положите в форму, смазанную маслом, сформировав бортики. Наколите тесто вилкой, выпекайте в духовке около 10 мин. Нарежьте кубиками цукини и лук-порей, а бекон – тонкими ленточками. Отложите несколько штук для украшения. Нагрейте на сковороде сливочное масло и слегка обжарьте на нём бекон. Добавьте кабачки, лук-порей, пряности и соль по вкусу. Держите на огне, помешивая, около 2-3 мин. Яйца взбейте со сливками до образования однородной массы. Добавьте измельчённый чеснок, тёртый сыр, зелень и перемешайте. Выньте заготовку-тесто из духовки. Заполните её овощами и беконом. Залейте яично-сливочной массой. Поставьте в разогретую духовку на 30-40 мин. Украсьте ломтиками бекона и зеленью по вкусу.

 

Открытый пирог с баклажанами и луком

Приготовление

Масло или маргарин нарезать маленькими кубиками (или натереть на крупной тёрке), смешать с 1 стаканом муки до состояния крошки. Добавить яйцо и соль. Замесить гладкое тесто. Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

Для начинки баклажаны нарезать тонкими кружочками, посолить, дать стечь и слить лишнюю жидкость. Обжарить овощи на растительном масле с двух сторон. Переложить в миску, поперчить и посолить по вкусу. Остудить. Лук нарезать полукольцами и тоже слегка обжарить. Остудить.

Для заливки взбить яйца и сливки, добавить натёртый на крупной тёрке сыр. Можно добавить сухой базилик, майоран или хмели-сунели.

Форму диаметром 24 см смазать маслом и выложить тесто, разложить его руками, делая бортики. На тесто положить лист бумаги для выпечки, а сверху насыпать сухую фасоль (чтобы тесто не вздулось). Поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 180оС.

Вынуть форму, убрать фасоль и бумагу. На тесто выложить сначала слой баклажанов, затем – лук. Залить яичной смесью. Поставить опять в духовку, печь около 35-40 минут. Немного остудить и переложить пирог на блюдо. Он вкусен и в тёплом, и в холодном виде.

 

Овощной торт с маслинами

Ингредиенты: дрожжевое слоёное тесто – 400 г, помидоры 2-3 шт., шампиньоны – 200 г., лук – 1 шт.

Тесто раскатать, уложить в форму и смазать желтком. На растительном или оливковом масле обжарить грибы с луком. Посолить, поперчить. Помидоры нарезать.

На тесто выложить равномерным слоем обжаренные грибы с луком, затем помидоры. Помидоры немного посолить. Сверху положить маслины.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Украсить зеленью и подавать.

 

На десерт

Пирог «Алая ягодка»

Ингредиенты: 500 г малины; 1/2 стакана просеянной муки; 6 белков от куриных яиц; 1/2 стакана сахара.

Малину протереть сквозь сито, добавить сахарный песок, муку. 6 белков охладить, взбить, добавить к ягодам, сахару и муке. Всю массу выложить в форму и выпекать в духовке до образования корочки. Пирог едят горячим.

 

Пирог «Вишнёвый»

Тесто: 10 г дрожжей; 1/4 стакана сливок; 4 ст. л. сахара; 3 куриных желтка; полпачки маргарина; 2 стакана муки.

Начинка: 400 г вишни без косточек; 70 г сахара;

Крем: 3 куриных белка; 100 г сахара.

Дрожжи развести в слегка подогретых сливках, добавить размягчённый маргарин, куриные желтки и муку. Замесить тесто и поставить на 3 часа в холодильник. После охлаждения тесто раскатать, выложить в форму, смазанную маслом. Форму поставить в духовку и выпекать до румяной корочки. Посыпать немного сухарями, выложить на них вишни и залить взбитыми в пышную пену белками с сахаром. Снова поставить в духовку и выпекать до румяной корочки.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.