Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Урожай на столе
Блюда из баклажанов
«Праздничный веер»
Ингредиенты: 1 баклажан, 1 помидор, 1 луковица,
Приготовление
Баклажан надрежьте вдоль тонкими ломтиками, не доходя до конца. Опустите на 10 минут в подсоленную воду, затем выньте из неё и обсушите. Помидоры нарежьте кружочками, зелень измельчите, лук нарежьте кольцами, сыр нарежьте ломтиками. Раскройте баклажан веером и на каждую полоску уложите помидор, лук, сыр и зелень. Уложите баклажановый веер в форму и запеките в горячей духовке.
Котлеты «Аппетитные»
Ингредиенты: 1-2 баклажана, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 1/2 стак. муки, 1 ч.л. лимонного сока, соль, чёрный молотый перец, растительное масло.
Приготовление
Почистите овощи, выложите в чашу блендера, добавьте соль, перец и яйцо. Измельчите до однородности. Добавьте муку (больше или меньше), чтобы масса стала достаточно вязкой. При помощи двух ложек сформуйте котлеты и обжарьте их на растительном масле.
«Лодочки» с мясом
Ингредиенты: баклажаны – 2-4 шт., фарш (говядина со свининой) –
Приготовление
Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на две половинки. Из половинок вырезать мякоть, оставив стенки толщиной
«Лодочки» выложить на противень, при помощи кисточки смазать маслом и запекать 10-15 минут в нагретой до 230оC духовке.
Приготовить начинку.
Помидор вымыть, надрезать крестообразно со стороны плодоножки, опустить на 1 минуту в кипяток, снять кожицу и нарезать маленькими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сковороду разогреть с небольшим количеством масла, выложить нарезанную кубиками мякоть баклажанов и обжарить, помешивая, до мягкости. Переложить баклажаны в миску. В сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Добавить чеснок и обжарить вместе 1 минуту. Переложить лук с чесноком в миску к баклажанам.
В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне до готовности, постоянно разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки. К обжаренному фаршу добавить мякоть баклажанов, лук, помидоры и зелень.
Начинку посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Наполнить баклажанные «лодочки» мясной начинкой и полить майонезом или сметаной. Посыпать тёртым сыром.
Запекать баклажаны 30-40 минут в разогретой до 180оC духовке. Подавать к столу со свежими овощами и зеленью.
Паштет «Дачный»
Ингредиенты:
Приготовление
Испеките баклажаны в духовке, остудите, снимите кожицу и протрите мякоть через сито. В полученную массу добавьте растительное масло и специи, перемешайте и взбейте.
Рагу по-кубански
Ингредиенты: 500-
Приготовление
Мясо нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Посолите и поперчите. Помидоры, картофель и лук нарежьте кружочками, капусту нашинкуйте, баклажаны и кабачки нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Выложите все продукты в форму, смазанную маслом, слоями: мясо, лук, картофель, кабачки, баклажаны, капуста, помидоры. Тушите под крышкой в течение 40 минут на среднем огне. Подайте, посыпав зеленью.
Пироги с овощами
Несладкая выпечка с начинками из сезонных овощей – настоящая находка для летнего меню.
Почти каждая кухня мира может похвастаться рецептами несладкой выпечки с овощами, их вариантов – огромное количество.
С беконом
Ингредиенты: слоёное тесто –
Приготовление
Слоёное тесто разморозьте. Рабочую поверхность посыпьте мукой, раскатайте тесто толщиной 2-
Открытый пирог с баклажанами и луком
Приготовление
Масло или маргарин нарезать маленькими кубиками (или натереть на крупной тёрке), смешать с 1 стаканом муки до состояния крошки. Добавить яйцо и соль. Замесить гладкое тесто. Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Для начинки баклажаны нарезать тонкими кружочками, посолить, дать стечь и слить лишнюю жидкость. Обжарить овощи на растительном масле с двух сторон. Переложить в миску, поперчить и посолить по вкусу. Остудить. Лук нарезать полукольцами и тоже слегка обжарить. Остудить.
Для заливки взбить яйца и сливки, добавить натёртый на крупной тёрке сыр. Можно добавить сухой базилик, майоран или хмели-сунели.
Форму диаметром
Вынуть форму, убрать фасоль и бумагу. На тесто выложить сначала слой баклажанов, затем – лук. Залить яичной смесью. Поставить опять в духовку, печь около 35-40 минут. Немного остудить и переложить пирог на блюдо. Он вкусен и в тёплом, и в холодном виде.
Овощной торт с маслинами
Ингредиенты: дрожжевое слоёное тесто –
Тесто раскатать, уложить в форму и смазать желтком. На растительном или оливковом масле обжарить грибы с луком. Посолить, поперчить. Помидоры нарезать.
На тесто выложить равномерным слоем обжаренные грибы с луком, затем помидоры. Помидоры немного посолить. Сверху положить маслины.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Украсить зеленью и подавать.
На десерт
Пирог «Алая ягодка»
Ингредиенты:
Малину протереть сквозь сито, добавить сахарный песок, муку. 6 белков охладить, взбить, добавить к ягодам, сахару и муке. Всю массу выложить в форму и выпекать в духовке до образования корочки. Пирог едят горячим.
Пирог «Вишнёвый»
Тесто:
Начинка:
Крем: 3 куриных белка;
Дрожжи развести в слегка подогретых сливках, добавить размягчённый маргарин, куриные желтки и муку. Замесить тесто и поставить на 3 часа в холодильник. После охлаждения тесто раскатать, выложить в форму, смазанную маслом. Форму поставить в духовку и выпекать до румяной корочки. Посыпать немного сухарями, выложить на них вишни и залить взбитыми в пышную пену белками с сахаром. Снова поставить в духовку и выпекать до румяной корочки.