Новости
Торжественное мероприятие состоялось сегодня, 5 марта, в Центре детского творчества Промышленного района. Среди почетных гостей были руководители и сотрудники общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного и дошкольного образования, заслуженные работники системы образования, а также ветераны педагогического труда.
Как сообщает ПАО «Россети Волга» – «Оренбургэнерго», работы выполнялись на основании договора о технологическом присоединении и были завершены на год раньше установленного срока.
В рамках акции жители города передают Музею истории Оренбурга ценные экспонаты, которые свидетельствуют о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Посетить экспозиции дома-музея жители и гости города могут 9 марта с 10:00 до 18:00. А в 11:00 и 16:00 для всех желающих здесь будут организованы бесплатные экскурсии.
Вывоз снега в ночь с 4 на 5 марта осуществлялся с проездов Майского, Знаменского, улиц Цвиллинга, Профсоюзной, Рыбаковской, Туркестанской и других. Снегоуборочная техника также работала на улицах Хабаровской, Сахалинской, Соболева Гора, проезде Северном и др. Расширение обочин велось на улице Автодромной. Особое внимание было также уделено устранению наледи.
Как правильно выбрать мороженое?
Покупая любимое лакомство, мы часто пренебрежительно относимся к проверке содержимого этикетки и внешнему виду продукта. Мы хватаем первый попавшийся стаканчик и мчимся к кассе. А между тем этой покупке нужно уделить пару лишних минут.
Подойдя к витрине, посмотрите на термометр
Правильная температура для хранения мороженого составляет -18оС и ниже. Если же она превышает данный показатель, значит, на мороженое надо смотреть с опаской, поскольку правила хранения и реализации уже нарушены. Нужно помнить: при размораживании быстро размножаются микробы, которые могут вызвать отравление.
Изучаем состав
Нельзя пренебрегать и изучением состава мороженого, который непременно должен соответствовать требованиям ДСТУ. В первую очередь в состав мороженого не должны входить неразрешённые «ешки». Вот несколько основных вредных ингредиентов:
Е 102 – является каменноугольным дёгтем, относится к промышленным отходам; может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, мигрень, зуд кожи и ухудшение зрения.
Е 104 – жёлтый хинолиновый лимонно–жёлтый краситель; может спровоцировать зуд кожи и дерматит.
Е 110 – жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево–желтый S оранжевый краситель; провоцирует различные аллергии, ухудшение носового дыхания, насморк, тошноту и боли в животе. У детей вызывает повышенное беспокойство. Запрещён во многих странах.
Е 122 – азорубин, кармуазин, краситель красно–коричневого цвета; очень опасен для астматиков, может вызвать сыпь и аллергию.
Е 124 – понсо 4R, красный красно–оранжевый краситель; считается канцерогеном; обостряет течение бронхиальной астмы.
Е 129 – красный специальный оранжевый краситель может вызвать аллергию и рак. Запрещён в девяти государствах Европы.
Но волноваться стоит не всегда.
Есть и вполне безобидные «Е»:
Е 160 – представляет собой бета–каротин, который обладает свойствами антиоксиданта;
Е 163 – всего лишь экстракт из кожицы винограда;
Е 100 – природный краситель, который получают из многолетних травянистых растений семейства имбирных;
Е 440 – цитрусовый или яблочный пектин.
Запрещённым для мороженого компонентом являются консерванты. Исследования показали, что применение растительных стабилизаторов позволяет устанавливать более длительный срок хранения мороженого и без консервантов – за счёт большего содержания сухих веществ. Благодаря этому замедляется процесс развития микрофлоры в мороженом.
Кому вредно есть мороженое?
Мороженое – это не только вкусный и любимый всеми десерт, оно ещё и очень полезно для здоровья, поскольку содержит множество необходимых веществ. Мороженое содержит витамины (А, В, D, Р, Е), минеральные вещества (железо, магний, калий, фосфор, натрий) и позволяет не только «охладить» организм, но и быстро восстановить энергию. В качественном мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Главная прелесть мороженого в том, что оно успокаивает нервную систему и «заряжает» мозги. Но, тем не менее, употреблять этот продукт можно далеко не всем.
Поскольку мороженое – это высококалорийный продукт, оно не рекомендуется людям с избыточной массой тела. Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах. Тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, лучше воздержаться от употребления мороженого.
Важный момент для всех любителей этого лакомства – не рекомендуется есть мороженое на ходу, идя по улице. Поскольку вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь оно впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего съешьте его дома.
Вопрос-ответ
Мороженое помогает иммунитету?
Принято считать, что с помощью мороженого можно закалять горло. Это на самом деле так. Ведь, закаляя тело, мы приучаем его к контрасту температуры. Значит, и регулярное употребление мороженого позволяет выработать местный иммунитет и приучить горло к низкой температуре. Только такие тренировки следует начинать осторожно и наращивать постепенно.
Сколько можно есть?
Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, оптимальный вариант — это два–три раза в неделю. Потому что вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера.
С какого возраста можно давать мороженое детям?
Не ранее, чем с трёх лет. Хотя мороженое – любимый детьми десерт, это не продукт для детского питания… До трёх лет рацион вообще специализированный, поэтому ни мороженое, ни шоколад, ни жвачки, ни газированные напитки давать детям однозначно не рекомендуется.
Правда ли, что мороженое – отличный антидепрессант?
Да, если это качественное мороженое. Молоко и сливки содержат триптофан — эффективный природный транквилизатор длительного воздействия, который избавляет от стрессов и беспокойства, повышает настроение и улучшает сон.
Обратите внимание
– Если в мороженом много ледяных крупинок, значит, его хранили неправильно и хотя бы один раз замораживали повторно, т.е. продукт испортится до истечения срока годности. Кроме того, во время разморозки в него может попасть кишечная палочка.
– Повреждённая форма также указывает на то, что мороженое хранили неправильно. Выбирайте продукт без помятостей.
– Лучше, чтобы мороженое было упаковано. В открытые стаканчики инфекции попасть намного проще.
– Состав неразборчиво написан? Производитель, очевидно, не позаботился не только о зрении потребителя, но и о его желудке.
Качество мороженого определяется и по скорости таяния. Дело в том, что, если добавить слишком много молока (или воды, как это часто делают фальсификаторы), мороженое будет быстро таять. Качественное мороженое в отличие от подделки медленно тает.