Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
Арбуз: съесть и выжить
Кристина Нечаева
Полосатые ягоды появились в продаже в Оренбурге с начала июля в огромных количествах. Их продают на обочинах дорог, на рынках, около магазинов. Но, как известно, время созревания арбузов — это август. Продавцы же в один голос уверяют, что ничего удивительного нет: весна была тёплой, вот бахчевые и созрели раньше на целый месяц. Журналисты «Вечернего Оренбурга» решили проверить: так ли безопасны ранние арбузы?
Выбирать арбуз мы отправились с фотокорреспондентом к одной из торговых точек около рынка «Восточный» на улице Восточной. Здесь «полосатиков» полно: бери не хочу.
— Можно надрезать, посмотреть, спелый ли? — спрашивает стоящая перед нами женщина.
— Конечно, конечно, — бойко отвечает продавец (которую, как мы узнаём, зовут Роза).
Видимо, она не в курсе, что делать это категорически запрещено (обнажённая мякоть быстро впитывает токсины, а грязный нож – распространитель инфекции).
Подходим и интересуемся:
— Арбузы сладкие?
— Конечно, как же иначе – красные!
— А не рано ещё?
— Да что вы! Погода жаркая, в Соль-Илецке арбузов уже много.
— А документы у вас имеются?
— Обязательно.
Просматриваем бумаги. На первый взгляд, всё вроде бы нормально: заключение от сельскохозяйственной лаборатории гласит, что арбузы содержат допустимую дозу нитратов и для потребления в пищу пригодны, печати на месте.
Смущает только одно: дата проведения экспертизы — 27 июня. Но даже при очень жаркой погоде к этому времени арбузы не могли поспеть!
— Почему проверку проводили так рано?
— Не знаю, это к Эдику вопрос,— заметно нервничает женщина.
— Эдик — это начальник? Можно с ним поговорить? – не унимаемся мы.
— Обычно он всегда здесь, а сегодня по делам уехал, приходите попозже, — предложила женщина и добавила: — За арбуз не переживайте. Я здесь пять лет торгую, ни одной жалобы не было!
Как и обещали, через некоторое время мы возвращаемся к месту покупки.
Сразу стало понятно, что беседы не получится. Предприниматель встретил крайне негостеприимно: кричал, размахивал руками, требовал вернуть арбуз и убираться восвояси.
Решив не доводить дело до конфликта, мы быстро ретировались.
В начале сезона цена на арбузы колеблется от 14 до 18 рублей за килограмм. Красавец в четыре с половиной килограмма обошёлся нам в 60 рублей.
Следующую полосатую ягоду мы решили купить около магазина «Глория» на ул. Туркестанской.
В документах написано, что привезены арбузы из Соль-Илецка.
— У нас недавно проверка была, никаких нарушений не выявила. Наша точка к магазину относится, контроль над качеством высокий, — уверяет продавец Надежда Кожанова.
Согласно бумагам, урожай проверяли на содержание нитратов 12 июля: превышения токсичных веществ не обнаружено.
Что показала экспертиза?
Оба арбуза мы отвезли в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области», которая находится по адресу: ул. 60-летия Октября, 2/1.
Сотрудники лаборатории согласились проверить наши покупки на содержание нитратов.
Полосатых красавцев сначала купают под краном, вытирают насухо и разрезают надвое. Затем кусочек мякоти измельчают, добавляют в него специальную жидкость, и затем прибором, который носит название «нитратомер», проводятся измерения.
Итак, по результатам полученных исследований, арбуз, купленный около рынка «Восточный», не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм. Внимание: количество нитратов в нём превышает норму в 1,4 раза! То есть попробовавшему этот плод были гарантированы неприятные последствия, а именно: тошнота, рвота, диарея.
В арбузе, приобретённом около магазина «Глория», количество нитратов составило ровно 60 мг на 1 кг продукта (это предельно допустимая норма). То есть для потребления в пищу он пригоден.
Так можно ли сегодня покупать арбузы?
Комментирует главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» Николай Верещагин:
— Я советую покупать бахчевые во второй половине августа. Сейчас продают либо импортные арбузы, либо выращенные у нас, но с помощью нитратов. В Оренбурге случаев массового отравления, слава Богу, пока не зафиксировано, в отличие от Соль-Илецка, где уже много народу обратилось к врачам.
Следует также учитывать, что на основании одного анализа судить о качестве всех арбузов нельзя. В магазины могут поступать ягоды из разных партий и от разных поставщиков. Сегодня в одном арбузе нашли одно количество нитратов, а в арбузе другой партии будет уже другая цифра. Кроме того, в собратьях одного урожая нитраты могут быть распределены неравномерно.
Вывод
Получается, несмотря на то что арбузный сезон обычно начинается в августе, уже сейчас ягоду можно покупать. Но только на официальных рынках, где постоянно проводятся проверки. На стихийных базарах и «с машин» арбузы брать по-прежнему опасно.
Любой покупатель, сомневающийся в качестве товара, может попросить документы, а особенно любопытные — обратиться в лабораторию. К сведению: исследование одного арбуза обойдётся в среднем в 200 рублей.