Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Отвечаем на ваши вопросы

-----

Удобрение из сорняков: готовим жидкую подкормку

«Как самим сделать жидкое зелёное удобрение из крапивы?

Л.П. и Г.А. Черепановы, Оренбург».

 

– Компосты из растительных отходов – наилучший вариант подкормки растений. Не секрет, что значительная часть такого ценного сырья просто выбрасывается, создавая огромные свалки вокруг садовых товариществ. В какой-то мере приготовление жидкого удобрения – выход из такой ситуации. Поэтому на вопрос Людмилы Петровны и Галины Александровны даю подробный ответ.

 

Меры предосторожности

Можно ли осенью поливать этим удобрением сами деревья? Вот здесь осторожно. Как известно, деревья и кустарники во второй половине лета азотом не подкармливают. Поливайте этим удобрением приствольные круги у многолетних растений только поздней осенью, когда растения сбросили листву и полностью подготовились к зиме! Иначе наше удобрение, содержащее азот, может затянуть рост веток и вызвать плохую зимостойкость.

 

Как определить: готово ли удобрение?

Когда удобрение из сорняков готово, у содержимого бочки появляется запах коровника, цвет становится похожим на навозную жижу – зеленовато-грязный, травяная масса сильно пузырится – выделяется углекислый газ. Раз есть пузырение, значит, брожение точно идёт хорошо, трава разлагается и образуется углекислый газ и аммиак. Нам это на руку: аммиак оказывается в воде и соединяется с ней с образованием нашатырного спирта, а не улетучивается, как при хранении навоза или компоста.

Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень благоприятно сказывается на кислых почвах. Кроме того, поскольку ион аммония заряжен положительно, он хорошо закрепляется в глинистой почве, где частички несут на поверхности отрицательный заряд (противоположные заряды притягиваются), поэтому жидкое содержание бочки, как и вообще все органические удобрения, можно вносить в почву и осенью: азот мало вымывается.

 

Сколько добавлять?

Итак, у нас получилась универсальная питательная смесь, которую можно использовать и как основное удобрение, внося его при подготовке почвы, и как летнюю подкормку.

Объёмы подкормок зависят от потребностей отдельных культур. Так, если для огурцов и капусты в августе можно вносить по ведру разбавленной подкормки под куст, то для выращивания клубники – по 1-2 литра на куст. Следует учесть, что подкормка является азотной, если вы переусердствуете, то она может вызвать нежелательный избыточный рост ботвы (помидоры, клубника) или спровоцировать появление вредителей или болезней.

В августе и осенью производство удобрения не прекращается, благо помимо сорняков появляется много срезанной ботвы – пусть идёт в дело. Полезно поливать удобрением все готовящиеся к весне свободные клочки земли.

 

Как долго хранить?

Кто учил биологию, тот знает, что аммиак в больших концентрациях – это яд для всего живого. В том числе и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают – отравляются своими собственными выделениями. Простояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов. Поэтому, если вы хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.

Преимущества жидкого удобрения:

1. Мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора – оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы.

2. Устраняем почвенную кислотность за счёт щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).

3. Насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

Необходимо отметить и ещё одно ценное свойство бочки с бродящей травой – она работает как обеззараживающее устройство. В неё можно кидать на переработку поражённую любыми болезнями ботву, которую иначе пришлось бы сжигать. В бочке анаэробные условия, там не выживет ни один возбудитель – всё превратится в удобрение. Кроме того, в бочку можно ссыпать падалицу – упавшие плоды яблок, груш, смородины, крыжовника, которые полагается глубоко закапывать или сжигать. Таким образом, бочка с удобрением не только делает почву плодородной, но и избавляет от необходимости всё лето разводить костры и рыть ямы.

 

Траву – в дело

Прекрасный способ переработки органических отходов в тёплое время – приготовление жидкого компоста, так называемой «зелёнки». Для этого необходима любая вместительная ёмкость с плотной крышкой.

Лучше всего бродит зелёная растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства удобрения обычно используют скошенную траву, сорняки, ботву, фруктовую падалицу. В бочку закладывают зелень наполовину или на две трети. Чем больше отходов, тем гуще получится удобрение. Для усиления брожения рекомендуется добавлять источник азота: на 200-литровую бочку – 1 столовую ложку карбамида. И обязательно «закваски» – любой ЭМ-препарат (Сияние, Восток, Байкал). Если нет подобных препаратов, хорошо добавить лопату перепревшей травы или коровяка. После этого заливают воду почти до краёв, закрывают плотной крышкой или завязывают полиэтиленом.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.