Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Не ешьте помидоры с кожурой! Как не отравиться овощами

-----
Не ешьте помидоры с кожурой! Как не отравиться овощами

Огурцы, помидоры и всё для салата: берём щётку...

Огурец - один из самых капризных продуктов. Вчера ещё он был свеж и крепок, а сегодня испортится. Ставшие склизкими огурцы есть нельзя, даже если очищать от шкурки. Много жёлтых пятен на мякоти - признак перебора с нитратами (то же касается кабачков и картошки). Также не стоит брать слишком толстые и большие огурцы. Они также могут быть перекормлены азотными удобрениями.

В Европе сейчас писк: есть помидоры без шкурки. Вкус у салата тогда совершенно другой, куда более нежный и изящный.

Есть умельцы, которые срезают шкурку ножом. А можно ошпарить томат кипятком, потом быстро опустить в холодную воду. И шкурка легко сойдёт.

 

Ягоды: моем в дуршлаге

Черешню правильнее мыть не под краном, а опускать в дуршлаге в кастрюлю с водой. И полоскать 1-2 минуты. Также моют крыжовник, вишню, смородину. А вот малину (особенно свою, садовую) сначала на минуту отправляют в слегка подсоленную воду. Личинки малинового жука всплывут, и их легко можно будет убрать вручную. Затем в дуршлаг - и мыть 1-2 минуты водой из-под крана.

 

Зелень: можно хранить мытой

Именно на ней копится самое большое количество грязи. Ведь растёт зелень на земле. Поэтому промывать её нужно особенно тщательно. Петрушку, лук, листья чеснока и т. д. сначала перебирают. Убирают корни, пожухшие листики. Потом полощут в большой ёмкости с водой. Иногда даже (для верности) замачивают на час в холодной воде. Воду меняют 2-3 раза. И уже под конец полощут под холодной струёй.

Кстати, помытую зелень можно хранить. Для этого её надо как следует высушить на полотенце или тарелке. Затем положить в полиэтиленовый мешок (только не скручивать в узелок, зелень должна «дышать»). В таком виде она спокойно проживёт 2-3 дня в холодильнике.

 

Яблоки и бананы: моем с мылом

Глянцевые бока иностранных яблочек надо тщательно отмывать от парафинов (из-за которых они и блестят). Можно с мылом. А некоторые эксперты и вовсе рекомендуют шкурку с плодов срезать. Ничего полезного на ней точно нет.

А вот цитрусовые ещё перед мытьём рекомендуют ошпаривать кипятком. Так убирают консерванты. И потом уже под прохладную воду.

Некоторые люди вообще не моют бананы. Мол, зачем, шкурка же всё равно в рот не попадёт. Но если бы вы видели, где, как и кто собирает бананы, мыть бы их стали беспрекословно: холодной проточной водой и желательно с мылом. Микробы запросто могут добраться до рта через ваши руки. Было зарегистрировано несколько случаев заражения специфической тропической инфекцией именно от немытых бананов.

 

Важно!

Для сырых мяса и рыбы на кухне должны быть отдельные ножи и отдельные разделочные доски. Нельзя одними приборами резать сырое мясо (рыбу) и овощи.

Горячие блюда должны готовиться при температуре выше 70 градусов. Только такая «жара» смертельна для микробов.

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре дольше чем на два часа.

Не размораживайте пищу при комнатной температуре. Лучше в холодильнике.

 Инфекционисты призывают не употреблять овощи с грядки. Тщательно промывать перед едой нужно и урожай со своей дачи. В домашних овощах и фруктах тоже могут содержаться нитраты. Помните, что, съедая немытые ягоды с куста, вы рискуете заразиться паразитами.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.