Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Лето в разгаре
Итак, пришло время активной заготовки на зиму
Огурцы в рассоле
Если заливать огурцы холодным рассолом, то готовы они будут через 2-3 дня. Горячий (но не кипящий!) рассол даёт более быстрый эффект – малосольные огурчики можно пробовать уже через 8-10 часов. Рассол не обязательно готовить заранее, можно поступить проще: в подготовленные банки, заполненные огурцами, выложить сверху соль (из расчёта 2-3 ст. л. на 3-литровую банку) и сахар, а потом аккуратно залить кипячёной водой. После этого закрыть банку крышкой и встряхнуть её несколько раз, чтобы соль равномерно растворилась. Кроме пряных трав и специй в компанию к огурцам можно добавить яблоки. Этот придаст огурцам кислинку.
...с яблоками
Ингредиенты:
Приготовление
Огурцы, яблоки и зелень вымыть. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить чёрный перец. Вскипятить воду, добавить соль (из расчёта 2 столовые ложки на
С соком лайма
Ингредиенты:
Приготовление
Слегка растолочь в ступке горошины перца с сахаром и порцией соли – 2,5 столовые ложки. С вымытых и обсушенных лаймов снять мелкой тёркой цедру, добавить к смеси соли и перца. Из «раздетых» цитрусовых выжать сок. Мелко нарезать стебли укропа и мяту (листья вместе со стеблями). У огурцов срезать кончики с обеих сторон, после чего разрезать каждый огурец на 2-4 части в зависимости от размера. Уложить их в глубокую тарелку. Посыпать огурцы смесью из ступки, полить лаймовым соком и перемешать. Затем посыпать оставшейся солью и рубленой зеленью, перемешать. Через 30 минут огурцы будут готовы. Перед подачей на стол с огурцов стоит стряхнуть соль и большую часть зелени.
«Сухим» способом можно засолить огурцы и не разрезая их. В таком случае они будут готовиться немного дольше и обязательно — в холодильнике.
Малосольные огурцы в пакете
Этот способ особенно пригодится на даче или на пикнике – не придётся кипятить воду для рассола! Вымытые и обсушенные на полотенце огурцы выложить в тару (любую, подойдёт даже чистый полиэтиленовый пакет) и пересыпать солью и специями. Главное – предварительно проткнуть огурцы вилкой или шпажкой или слегка надрезать их ножом.
С молодыми кабачками
Ингредиенты:
Приготовление
Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Кабачки очистить, нарезать кружочками. Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена. Все ингредиенты уложить в подходящую по размерам ёмкость, закрыть и хорошо потрясти. Оставить на 1 час в тепле, а затем поместить в холодильник на 2-3 часа.
Помидоры солёные по-грузински острые и пряные
Ингредиенты:
Приготовление
Мелко нарежьте зелень, красный перец и чеснок, перемешайте их. Зелёные помидоры средней величины вымойте и надрежьте сбоку до середины. Наполните помидоры нарезанной зеленью и плотно уложите в посуду с широким горлышком. Каждый слой помидоров перекладывайте зеленью с приправами и лавровым листом. Залейте помидоры холодным рассолом, приготовленным из
... с овощами по-болгарски
Ингредиенты:
Приготовление
Вымойте зелёные помидоры и обсушите их. Вымойте плоды сладкого перца и несколько раз наколите их вилкой у основания. Вымойте и тщательно очистите морковь. Кочан капусты очистите от верхних листьев и разрежьте на 4-8 частей. Зелень вымойте и дайте воде стечь. Уложите на дно посуды с широким горлышком зелень, сверху слоями уложите подготовленные овощи. Приготовьте рассол из
...в пряном рассоле с хреном по-венгерски
Ингредиенты: помидоры –
Приготовление
(Расчёт на литровую банку.) Для этого рецепта заливку надо приготовить за сутки до консервирования. В кипящую воду положите соль, сахар, листья чабреца, базилика, эстрагона, несколько горошин чёрного перца и варите на слабом огне в течение 5-10 минут. Дайте раствору отстояться. Перед употреблением профильтруйте его, убирая остатки зелени, снова нагрейте до кипения и перед самым разливом добавьте уксус. На дно банки уложите вторую часть пряностей – базилик, чабрец, эстрагон, несколько горошин чёрного перца, чеснок, а на них – помидоры. Залейте их кипятком один раз, слейте воду. Затем процедуру повторите. В третий раз залейте кипящей заливкой, в которую добавлен уксус, и быстро закатайте.
...зелёные, маринованные по-польски
Ингредиенты:
Заливка: на
Приготовление
Помидоры нарезать ломтиками и уложить в керамическую посуду, пересыпать солью, переложить кружочками лука и оставить на сутки. Затем сок отделить на сите или дуршлаге. Помидоры и лук поместить на 3 мин. в горячий маринад и уложить в банки. Пастеризовать при 85 градусах:
Крыжовниковое варенье
Ингредиенты: крыжовник –
Приготовление
Крыжовник промыть, очистить от плодоножек и верхних засохших соцветий, откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода, теперь следует надколоть каждую ягоду, чтобы избежать растрескивания кожуры при варке варенья.
Далее сбрызгиваем ягоды водкой и ставим сначала в морозильную камеру на 20 минут, а затем просто в холодильник на ночь. На следующий день варим сироп из сахара и двух стаканов воды (до полного просветления), затем выкладываем в него крыжовник, варенье не помешиваем, а встряхиваем для перемешивания. Доводим смесь до кипения, при первых же появлениях кипящих пузырьков выключаем огонь.
Оставляем массу остывать, затем сливаем сироп через дуршлаг и доводим его до кипения, затем снова выкладываем в кипящий сироп плоды крыжовника. Таких процедур для высокого качества варенья понадобится две или даже четыре. В последний раз варим крыжовниковое варенье до готовности, примерно полчаса.
В готовое варенье можно добавить, при желании, ваниль. Если количество варенья позволяет, то заготавливаем его впрок, для чего кипящее варенье раскладываем по стерильным банкам, по очереди закрываем стерильными крышками и укупориваем.
Варенье из мяты – безумно вкусно!
Первый способ
Ингредиенты:
Приготовление
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Всё сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипячённые банки и тут же закатать.
Второй способ
Ингредиенты:
Приготовление
Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на шесть часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
Спустя положенные шесть часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне пять минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.