Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Лето в разгаре

-----
Лето в разгаре

Итак, пришло время активной заготовки на зиму

Огурцы в рассоле

Если заливать огурцы холодным рассолом, то готовы они будут через 2-3 дня. Горячий (но не кипящий!) рассол даёт более быстрый эффект – малосольные огурчики можно пробовать уже через 8-10 часов. Рассол не обязательно готовить заранее, можно поступить проще: в подготовленные банки, заполненные огурцами, выложить сверху соль (из расчёта 2-3 ст. л. на 3-литровую банку) и сахар, а потом аккуратно залить кипячёной водой. После этого закрыть банку крышкой и встряхнуть её несколько раз, чтобы соль равномерно растворилась. Кроме пряных трав и специй в компанию к огурцам можно добавить яблоки. Этот придаст огурцам кислинку.

 

...с яблоками

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 2 зелёных яблока, 10 горошин чёрного перца, небольшие пучки петрушки и укропа, 2-3 листочка вишни, 8-10 листьев чёрной смородины, 1 небольшая головка чеснока, соль.

Приготовление

Огурцы, яблоки и зелень вымыть. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить чёрный перец. Вскипятить воду, добавить соль (из расчёта 2 столовые ложки на 1 литр воды) и тщательно перемешать. Залить огурцы горячим рассолом. Через 8-12 часов огурчики можно пробовать.

 

С соком лайма

Ингредиенты: 1,5 кг огурцов, пучок укропа с зонтиками, 6-7 горошин чёрного перца, 4-5 горошин душистого перца, 4-5 веточек мяты, 4 лайма, 1 чайная ложка сахара, 3,5 столовые ложки соли.

Приготовление

Слегка растолочь в ступке горошины перца с сахаром и порцией соли – 2,5 столовые ложки. С вымытых и обсушенных лаймов снять мелкой тёркой цедру, добавить к смеси соли и перца. Из «раздетых» цитрусовых выжать сок. Мелко нарезать стебли укропа и мяту (листья вместе со стеблями). У огурцов срезать кончики с обеих сторон, после чего разрезать каждый огурец на 2-4 части в зависимости от размера. Уложить их в глубокую тарелку. Посыпать огурцы смесью из ступки, полить лаймовым соком и перемешать. Затем посыпать оставшейся солью и рубленой зеленью, перемешать. Через 30 минут огурцы будут готовы. Перед подачей на стол с огурцов стоит стряхнуть соль и большую часть зелени.

«Сухим» способом можно засолить огурцы и не разрезая их. В таком случае они будут готовиться немного дольше и обязательно — в холодильнике.

 

Малосольные огурцы в пакете

Этот способ особенно пригодится на даче или на пикнике – не придётся кипятить воду для рассола! Вымытые и обсушенные на полотенце огурцы выложить в тару (любую, подойдёт даже чистый полиэтиленовый пакет) и пересыпать солью и специями. Главное – предварительно проткнуть огурцы вилкой или шпажкой или слегка надрезать их ножом.

 

С молодыми кабачками

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 кг молодых кабачков, 3 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 3 листочка вишни, 5-7 листьев чёрной смородины, 2 листка хрена, пучок укропа с зонтиками, 3-5 зубчиков чеснока.

Приготовление

Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Кабачки очистить, нарезать кружочками. Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена. Все ингредиенты уложить в подходящую по размерам ёмкость, закрыть и хорошо потрясти. Оставить на 1 час в тепле, а затем поместить в холодильник на 2-3 часа.

Помидоры солёные по-грузински острые и пряные

Ингредиенты: 10 кг зелёных помидоров, 1-1,5 кг зелени сельдерея, 0,5-1 кг чеснока, 50-100 г свежих стручков красного острого перца, 0,5-1 кг зелени петрушки, 5-6 лавровых листов, 10 л воды, 600-700 г соли, горчичный порошок.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, красный перец и чеснок, перемешайте их. Зелёные помидоры средней величины вымойте и надрежьте сбоку до середины. Наполните помидоры нарезанной зеленью и плотно уложите в посуду с широким горлышком. Каждый слой помидоров перекладывайте зеленью с приправами и лавровым листом. Залейте помидоры холодным рассолом, приготовленным из 10 литров воды и 600-700 граммов соли, накройте плоской тарелкой и установите груз. Во избежание появления плесени поверхность рассола посыпьте горчичным порошком.

 

... с овощами по-болгарски

Ингредиенты: 2 кг зелёных помидоров, 2 кг белокочанной капусты, 3 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 500 г зелени петрушки, сельдерея и укропа, 10 л воды, 600 г соли.

Приготовление

Вымойте зелёные помидоры и обсушите их. Вымойте плоды сладкого перца и несколько раз наколите их вилкой у основания. Вымойте и тщательно очистите морковь. Кочан капусты очистите от верхних листьев и разрежьте на 4-8 частей. Зелень вымойте и дайте воде стечь. Уложите на дно посуды с широким горлышком зелень, сверху слоями уложите подготовленные овощи. Приготовьте рассол из 10 литров воды и 600 граммов соли. Холодным рассолом залейте помидоры, накройте тарелкой и установите груз. Оставьте помидоры при комнатной температуре на 2-3 дня, после чего перенесите в холодное место для хранения. Овощи будут готовы к употреблению через 20 дней.

...в пряном рассоле с хреном по-венгерски

Ингредиенты: помидоры – 500 г, чеснок – 1 головка, чабрец – 200 г, базилик – 200 г, эстрагон – 100 г, чёрный перец горошком – 6-7 шт., соль (на литр воды) – 50 г, сахар – 30 г, 6-процентный уксус – 2 ст. л.

Приготовление

(Расчёт на литровую банку.) Для этого рецепта заливку надо приготовить за сутки до консервирования. В кипящую воду положите соль, сахар, листья чабреца, базилика, эстрагона, несколько горошин чёрного перца и варите на слабом огне в течение 5-10 минут. Дайте раствору отстояться. Перед употреблением профильтруйте его, убирая остатки зелени, снова нагрейте до кипения и перед самым разливом добавьте уксус. На дно банки уложите вторую часть пряностей – базилик, чабрец, эстрагон, несколько горошин чёрного перца, чеснок, а на них – помидоры. Залейте их кипятком один раз, слейте воду. Затем процедуру повторите. В третий раз залейте кипящей заливкой, в которую добавлен уксус, и быстро закатайте.

 

...зелёные, маринованные по-польски

Ингредиенты: 1 кг зелёных томатов, 100 г лука, 40-60 г каменной соли.

Заливка: на 0,8 л воды – 0,2-0,3 л столового уксуса, 50 г сахара, лавровый лист.

Приготовление

Помидоры нарезать ломтиками и уложить в керамическую посуду, пересыпать солью, переложить кружочками лука и оставить на сутки. Затем сок отделить на сите или дуршлаге. Помидоры и лук поместить на 3 мин. в горячий маринад и уложить в банки. Пастеризовать при 85 градусах: 1,5 л – 15 мин., 1 л и 2 л – 20-30 мин.

 

Крыжовниковое варенье

Ингредиенты: крыжовник – 1000 г, сахар – 1500 г.

Приготовление

Крыжовник промыть, очистить от плодоножек и верхних засохших соцветий, откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода, теперь следует надколоть каждую ягоду, чтобы избежать растрескивания кожуры при варке варенья.

Далее сбрызгиваем ягоды водкой и ставим сначала в морозильную камеру на 20 минут, а затем просто в холодильник на ночь. На следующий день варим сироп из сахара и двух стаканов воды (до полного просветления), затем выкладываем в него крыжовник, варенье не помешиваем, а встряхиваем для перемешивания. Доводим смесь до кипения, при первых же появлениях кипящих пузырьков выключаем огонь.

Оставляем массу остывать, затем сливаем сироп через дуршлаг и доводим его до кипения, затем снова выкладываем в кипящий сироп плоды крыжовника. Таких процедур для высокого качества варенья понадобится две или даже четыре. В последний раз варим крыжовниковое варенье до готовности, примерно полчаса.

В готовое варенье можно добавить, при желании, ваниль. Если количество варенья позволяет, то заготавливаем его впрок, для чего кипящее варенье раскладываем по стерильным банкам, по очереди закрываем стерильными крышками и укупориваем.

 

Варенье из мяты – безумно вкусно!

Первый способ

Ингредиенты: 250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Приготовление

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Всё сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.

После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипячённые банки и тут же закатать.

 

Второй способ

Ингредиенты: 400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Приготовление

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на шесть часов.

Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.

Спустя положенные шесть часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне пять минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.