Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Редька чёрная – горькая
Или ещё говорили – покаянный овощ. Любили её в народе, много загадок и поговорок осталось нам в память. Возможно, что где-то на генетическом уровне осталась любовь к этому горькому сочному корнеплоду. Да и вырастить её не представляет большого труда. Тем более сейчас. Когда день начинает уменьшаться, самое время посадить для зимнего хранения. Последний срок посева скороспелых сортов – конец июля.
Лучшие предшественники: картофель, бобы, огурцы, томаты, тыква, лук, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан. Редька не очень требовательна к составу грунта, но лучше растёт на слабокислых или нейтральных почвах при хорошем освещении.
Семена высевают в бороздки на глубину 1-2 см на расстоянии 5-6 см друг от друга (расстояние можно увеличить до 10-12 см, но тогда вырастет очень большой корнеплод, вкусовые качества которого будут хуже) и 30-40 см между рядами. Затем грядку поливают и поддерживают почву влажной.
При небольшой площади огорода редьку можно смело подсевать к томатам, луку, картофелю.
Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках и периодических поливах (не реже одного раза в неделю).
Главный враг редьки – крестоцветная блошка. Против вредителя воспользуйтесь народными средствами: опрыскиванием настоем золы, опылением табачной пылью или смесью табачной пыли и золы.
Уборка урожая
Если не вполне сформировавшийся корнеплод слегка раскачать, то обрывается часть верхних боковых корней, и питательные вещества поступают только через центральный стержневой корень. Тогда корнеплоды вырастают ровными, некрупными, с плотной сочной мякотью.
Убирают в сентябре – октябре. С овощей стряхивают почву, удаляют мелкие корни, обрезают ножом ботву, не задевая самого корнеплода. Важное условие для хорошего хранения – собрать урожай до наступления заморозков. Хранят редьку также, как морковь или столовую свёклу, – в ящиках с песком или полиэтиленовых пакетах.
Редька сладкая, маргеланская
Растёт у меня совсем не горькая редька, очень сочная зелёная маргеланская. Как и обычная, эта редька не терпит внесения свежего навоза, но любит питательную почву, смешанную с компостом.
Высеваю её в середине-конце июля в бороздки, так же, как и чёрную. Хотя редька и не боится кратковременных осенних заморозков, с уборкой ни в коем случае не затягиваю, иначе, перестояв, корнеплод становится пустотелым.
Совет из Интернета
Маргеланская редька родом из Узбекистана, но прекрасно растёт и у нас. В её агротехнике есть секрет: важно, чтобы редька позеленела. Для этого обрывают нижние листья, чтобы к корнеплоду проникало больше света. И он начинает зеленеть, как клубень картофеля, оказавшийся на поверхности почвы. Но никаких вредных веществ не накапливается. Мякоть маргеланской редьки тоже зеленеет, но не так сильно: по цвету напоминает разрезанный огурец.