Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Врач, казак и доброволец

-----
Врач, казак и доброволец

Константин Копылов

Врач – реаниматолог-анестезиолог подстанции «Центральная» – ГБУЗ «ООКССМП» Александр Дворянцев отправился в зону специальной военной операции ещё в самом её начале. Вернувшись с фронта, продолжил работу на стации скорой помощи. Корреспондент «ВО» встретился с Александром Юрьевичем накануне Дня работника скорой помощи.

Позывной «Доктор Ливси»

Родом Александр Юрьевич из Оренбурга, после окончания школы поступил в Оренбургскую медицинскую академию, но во время учёбы перевёлся в Самарский военно-медицинский институт. Там же прошёл интернатуру по специальности «общая хирургия». Затем была служба на Северном Кавказе в погранвойсках.

– Будучи кадровым военным, в 1998 году всё-таки уволился из армии. В те годы была сложная ситуация в Вооружённых силах, да и престиж военной службы стал падать. Вернулся в Оренбург, работал в первичном звене, затем в областной клинической больнице по направлению «кардиохирургия». Но в 2005 году уволился и полностью ушёл из медицины. Получил ещё одно высшее образование в ОГУ по специальности «электроснабжение промышленных предприятий». Впоследствии работал проектировщиком-энергетиком, доработался до должности главного инженера проекта. В 2014 году предприятие, на котором я трудился, разорилось, причина была в недофинансировании. И после этого я снова решил вернуться в медицину. Прошёл переподготовку и устроился на станцию скорой медицинской помощи. Поначалу работал линейным врачом в бригаде скорой помощи, в декабре прошлого года прошёл очередную переподготовку и стал врачом-реаниматологом, – рассказывает Александр Юрьевич.

Быть инженером, по словам Александра Дворянцева, ему нравилось, и, наверное, если бы было всё хорошо в этой отрасли, то он бы так и продолжил в ней работать. Но судьба распорядилась по-иному. Возращение в медицину после 12-летнего перерыва было непростым.

– Если ты уходишь из профессии на 12 лет, то вернуться очень тяжело. Тем более работу на станции скорой помощи можно назвать очень экстремальной. Тут надо обязательно иметь большое терпение и железные нервы. К тому же надо постоянно учиться новому. По сути, вернувшись в медицину, я начинал всё заново. После ухода из медицины в прошлом теперь всё воспринимается по-другому.

На вопрос, с чем был связан выбор пойти работать именно на станцию скорой помощи, наш герой отвечает, что выбор был достаточный.

– Мог бы пойти в первичное звено или посвятить себя другому направлению. Но здесь сыграл большую роль совет моего товарища Сергея Истомина, с которым вместе мы ходили в туристические походы. Он сам тоже работал на скорой, посоветовал мне пройти переподготовку. В итоге я так и сделал и об этом выборе нисколько сейчас не жалею. Работа мне не просто нравится, она гораздо интереснее, чем в поликлинике, – продолжает Александр Юрьевич.

Рабочий день врача-реаниматолога на станции скорой помощи состоит из вызовов.

– К нам на станцию поступают вызовы, после которых мы едем к пациенту. Выполняем все необходимые манипуляции в зависимости от той или иной ситуации. При необходимости везём больного в медучреждение. Отчитываешься по рации, что ты свободен, и тебе дают следующий вызов. В таком темпе мы работаем сутки.

Работники скорой помощи – не просто квалифицированные медики, это люди, которые в любой ситуации умеют быстро принимать решения. Они знают, что несколько секунд промедления могут стоить человеку жизни. От скорости реакции, знаний, точности поставленного диагноза и медицинских манипуляций зависят здоровье и жизнь человека. Работа врачей скорой помощи, безусловно, не обходится без взаимодействия с пациентами, как и у любого другого врача.

– Увы, за последнее время отношение к врачам – да и не только к нам, в такой же ситуации находятся учителя – сильно изменилось, стало потребительским. К нам относятся как к поставщикам услуг. А ведь профессия врача, учителя, военного и ряда других является служением во благо общества. Но у нас, к сожалению, ситуация в обществе в этом плане кардинально ухудшилась, – говорит Александр Дворянцев.

Помогает в этой ситуации, по его словам, чувство юмора, которое способно разрядить обстановку в сложный момент и помочь не зацикливаться на трудностях.

– Если присмотритесь, то у меня на форме написан позывной «Доктор Ливси». Его мне дали на войне, а сам доктор Ливси – один из главных героев советского полнометражного мультфильма «Остров сокровищ». Это джентльмен, врач и судья, человек поразительной храбрости, готовый без колебания исполнить свой профессиональный и человеческий долг. Только Ливси смог приучить к порядку бывшего пирата Билли Бонса. Юмор, безусловно, спасает и помогает в тех ситуациях, когда приходится сталкиваться со скандальными либо агрессивными людьми, – уверен врач-реаниматолог.

Другая сторона медали – это боль и страдания людей, которые врачам скорой приходится видеть периодически. Здесь тоже необходимы выдержка и особый склад характера.

– Боль и страдания на фронте воспринимаются проще, ведь там главным образом молодые и здоровые мужики, осознанно выбравшие этот путь и прекрасно знавшие, на что они шли. Поэтому и отношение к боли и страданиям на войне – житейское. Здесь на скорой во время вызова все эмоции отбрасываешь в сторону. Эмоции в нашей работе далеко не лучший соратник. Их нужно уметь контролировать, чтобы оказать медицинскую помощь должным образом, – убеждён Александр Дворянцев.

Случай из практики

Для работников скорой помощи город выглядит не так, как для нас с вами. У них каждый день что-нибудь да происходит: кто-то умирает, попал в аварию, у кого-то поднялась температура, прихватило сердце, разные бытовые травмы и драки – список причин для вызова скорой не имеет конца.

– На скорой ты идёшь на работу и думаешь: «Ну всё, я опытный доктор и видел всё», но нет, каждый раз находится какой-нибудь персонаж, который удивляет тебя так, что ты думаешь: «Боже мой, ну как так можно». Был такой случай – поступает вызов от женщины в четыре часа ночи, что у неё вялый ребёнок. Приезжаем и, действительно, видим ситуацию: мама смотрит по телевизору шоу, а её ребёнок в это время ходит по комнате в вялом состоянии. «Это же ненормально», – говорит она, на что говорю ей, что в четыре часа ночи это вполне нормально. И таких вызовов немало. В мою бытность врачом линейной бригады только за сутки дежурства могло поступить 20 – 25 вызовов. По сути, это каждый час выезд, – рассказывает Александр Юрьевич.

На СВО

Решение участвовать в специальной военной операции для Александра Юрьевича было добровольным. По возвращении с СВО он получил медаль «За отвагу».

– В 2022 году отправился в военкомат, подал заявление, меня включили в состав казачьего добровольческого отряда «БАРС». После того как была собрана группа, повезли нас в Ростов-на-Дону в 156-ю дивизию. В учебном центре прошли комплектование, и нас приписали к отряду БАРС-11 (Кубань). Находились мы в Марьинке (ДНР). В отряде я был фельдшером роты, но фактически исполнял обязанности начмеда. Командировка была короткая – два месяца. Выбор мой пойти добровольцем соответствовал моим убеждениям и внутреннему порыву помочь стране в сложный период. К тому же, считаю, что должен показать своим детям, что главное в этом мире. За что стоит жить, за что стоит умирать. А как я покажу? Только своим примером. Нужно защищать Родину, иногда ценой жизни, как иначе?

Александр Юрьевич говорит, что военная медицина напоминала ему специфику работы на скорой.

– Она тоже про экстренную помощь людям, только под обстрелами. Огнестрелы (ранения), переломы, кровотечения, противошоковое лечение, капельницы – это всё мне уже было привычно. Мне давали раненых. Я их стабилизировал, перевязывал. Обстрел там никогда не прекращается. Нет там ни операционной, ни медицинской сестры. А есть моменты, когда нужно попасть в вену, когда нет давления, когда надо поставить капельницу, обезболить, не имея рядом больницы со всем её оборудованием. Это не так просто. И всё это в экстремальной обстановке, – рассказывает Александр Дворянцев.

При этом наш герой рассказывает, что, несмотря на то, что он кадровый военный и у него есть опыт в военной медицине, в условиях современной войны сложно их применить. А всему виной – беспилотники.

– Они полностью контролируют поля боя, на глубину 20 км, а это значит, что никакая техника туда зайти не сможет. А если попытается, то её моментально вычислят и уничтожат. Это приводит к тому, что если боец получает ранение на передке, то до ближайшей техники, которая его может вывезти, километров пять, а то и больше. Соответственно, надо нести его только на руках. Всё это негативно сказывается на потерях среди бойцов. В Марьинке мы пытались решить этот момент, организовали мобильные перевязочные пункты в подвалах во время штурмовых действий, – поясняет Александр Юрьевич.

В продолжение разговора о работе на станции скорой помощи и в преддверии Дня работника скорой помощи интересуюсь у нашего героя, – какие качества необходимы человеку, чтобы работать в этой сфере.

– Я бы выделил два главных качества – прежде всего надо выработать философское отношение ко всему, с чем приходится сталкиваться на работе, а второе качество – это наличие чувства юмора, о котором я говорил выше.  В работе на скорой очень большой стресс, даже больше, чем на войне, – уверен Дворянцев.

От повседневных рабочих будней наш герой отвлекается активным образом жизни – ежегодно с друзьями отправляется в сплав по рекам.

– В этом году с друзьями планируемся отправиться в сплав на Нугуш. Возьму младшего сына. А так ещё увлекаюсь горными лыжами. На работу стараюсь ездить на велосипеде. Одним словом, стараюсь поддерживать форму. В преддверии нашего профессионального праздника коллегам хотел бы пожелать счастья, удачи, благодарных пациентов и мирного неба.

Справка

28 апреля в России отмечается День работника скорой помощи. Он был установлен постановлением правительства Российской Федерации от 28 апреля 2020 года. До этого праздник имел неофициальный статус. Именно 28 апреля (по старому стилю) 1898 года в Москве при Сущевском и Сретенском полицейских участках появились первые организованные станции скорой медицинской помощи и первая пара карет для перевозки пациентов.

Фото Александра Чердинцева

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.