Новости

Специалисты муниципальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут ежедневные работы по уборке и благоустройству городской территории.

28 мая

В списке - самые необходимые товары, в том числе питьевая вода, продукты питания, гигиенические и постельные принадлежности. О нуждах и потребностях оренбуржцев депутаты фракции "Единая Россия" в Горсовете узнают в ходе личных встреч с гражданами на местах, либо берут на себя часть заявок, поступивших на телефон горячей линии.

28 мая

Идут работы по вывозу мусора с площадок временного накопления. За 27 мая специалисты ликвидировали еще 2 530 кубометров отходов, в том числе крупногабаритных. Работы велись на территории дачного массива «Дубки», Дубового плеса, Овчинного городка, микрорайона «Заречный», в СНТ «Энергетик», «Химик». Общее количество вывезенного мусора с начала восстановительных работ составляет более 26 тысяч кубометров.

28 мая

Заявка подается в филиал АО «Газпром газораспределение Оренбург» на сайте по адресу:  

28 мая

Управление ЗАГС администрации города опубликовало данные о зарегистрированных актах по итогам прошедшей недели.

28 мая




Большаковские чтения

-----
Большаковские чтения

Константин Копылов

В очередной раз в областном центре собрались участники Большаковских чтений. Участие в конференции приняли порядка 200 специалистов, включая более 80 докторов и 90 кандидатов наук из научных центров России. Также в программе представлены специалисты из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Среди участников – учёные, историки, архивисты, библиотечные работники и краеведы.

Основные мероприятия прошли в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской. Отметим, что в этом году научное мероприятие приурочено к важнейшим для истории России и Оренбуржья датам: 90-летию Оренбургской области, 280-летию Оренбургской губернии, 450-летию старшинства оренбургского казачества, 250-летию принятия «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи», 100-летию со дня рождения выдающегося оренбуржца, почётного гражданина города Оренбурга Л.Н. Большакова, 70-летию начала освоения оренбургской целины.

Участие в пленарном заседании конференции принял председатель правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, отметивший, что за годы проведения Большаковских чтений они прошли путь от региональной конференции до всероссийского, а затем и международного мероприятия. В ходе выступления он рассказал о конкурсах и проектах Российского исторического общества и обратил внимание на значительные изменения в сфере преподавания региональной истории в школах: «Мы поддерживаем идею сделать изучение истории родного края обязательным наряду с отечественной и всеобщей историей. Вместе с тем считаем, что содержание курса истории родного края должно отбираться прежде всего историческим сообществом региона, проходить его экспертную оценку и далее, уже на основе этого «ядра» исторического содержания, должны строиться курсы преподавания истории родного края. Изучение истории родного края целесообразно в тесной синхронизации с отечественной историей, что позволит более ярко представить эпизоды из истории родного края в учебной программе, показать взаимосвязь истории каждого региона с историей всей страны».

В ходе работы пленарных заседаний состоялась торжественная церемония награждения победителей Шестого Международного конкурса молодых учёных России и Казахстана «Исторические судьбы Оренбургского края и Приуралья» и Третьей областной олимпиады «История России через историю региона: Оренбургский край».

Также в рамках конференции при поддержке Российского общества «Знание» работал проект «Звёздный десант»: ведущие учёные с мировым именем подготовили открытые лекции для студентов исторического факультета ОГПУ и всех желающих по дискуссионным проблемам истории.

На первом пленарном заседании были представлены доклады ведущих учёных России и Казахстана – доктора исторических наук, председателя правления Российского исторического общества Р.Г. Гагкуева «Проекты Российского исторического общества в сфере краеведения и школьного исторического образования»; доктора исторических наук, профессора Актюбинского государственного университета им. К. Жубанова Г.Б. Избасаровой «Дебаты по управлению Оренбургским краем в середине XVIII века» и другие.

Кроме того, все гости научного форума смогли посетить книжную выставку «Портрет на фоне эпохи», действующую с
15 февраля в отделе краеведения библиотеки. Специалист библиотеки Д.Е. Сальников представил обзор выставки, включающий многочисленные труды Л.Н. Большакова, личные дневники и рукописи, публикации об исследователе, хранящиеся в фондах библиотеки.

Для участников пленарного заседания Чтений специалистами отдела использования и публикации документов Объединённого государственного архива Оренбургской области была подготовлена выставка архивных документов «Человек большой науки», посвящённая 100-летию со дня рождения оренбургского литературоведа, писателя, историка-краеведа, общественного деятеля Л.Н. Большакова.

Основу экспозиции выставки составили архивные документы из личного фонда члена Союза писателей СССР, кандидата филологических наук, действительного члена Международной академии гуманизации образования, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного работника культуры Украины, почётного гражданина города Оренбурга Л.Н. Большакова.

В рамках пленарного заседания с докладом на тему ««Человек большой науки»: обзор документов выставки Объе-
динённого государственного архива Оренбургской области» выступила заместитель директора по вопросам использования и научно-методической работе Объединённого государственного архива Оренбургской области Ксения Попова, отметившая, что информационные возможности документов личного фонда Л.Н. Большакова позволяют детально изучить не только биографию фондообразователя, но и саму эпоху, в которой он жил, а также дополнить историю повседневной жизни, детства, интеллигенции второй четверти XX – начала XXI вв., историю Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., историю развития советского телевидения новыми штрихами.

По итогам Двенадцатых Большаковских чтений был издан сборник статей «Двенадцатые Большаковские чтения. «Оренбургский край как историко-культурный феномен».

Фото orenlib.ru

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.