Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
Пришла пора – поговорим о семенах
Совсем мало времени осталось до календарного начала весны, а это значит, что горячая пора у земледельцев не за горами, и пришли сроки проверить, готовы ли ваши семена к весеннему севу и хватит ли их.
Для этого надо провести ревизию «семенного фонда». И не откладывайте это дело в долгий ящик, иначе, не обновив и не пополнив вовремя запасы, можно упустить оптимальные сроки посева. Как это сделать, что влияет на всхожесть, что вообще означает это понятие и в чём заключается смысл проводимых процедур, давайте и поговорим сегодня.
Редко у кого из огородников нет «стратегических запасов» – это и оставшиеся с прошлых сезонов покупные семена, и собранные собственноручно, и те, что презентовали нам друзья-знакомые. Так скапливаться посевной материал может годами. Однако чем дольше хранятся семена, тем хуже их посевные качества – всхожесть и энергия прорастания. Но обо всём по порядку...
Что понимают под всхожестью семян
Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах, по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определённый срок давать нормальные проростки в определённых условиях проращивания. Всё ещё не очень понятно? Давайте разберёмся поподробнее...
Срок определения всхожести
Семена некоторых овощей могут и через несколько лет давать отличный урожай, а у иных сохраняют всхожесть не более года-двух.
Сроки определения всхожести отдельных культур из числа наиболее популярных приведены в таблице, на неё и ориентируйтесь (см. таблицу 1).
Если ваши семена хранились дольше, их стоит отбраковать, иначе урожай не оправдает ваших надежд. Впрочем, в таблице указаны лишь средние сроки. В реальности они не всегда такие. Ведь качество семян зависит от многих факторов, но прежде всего от условий хранения. Если держать семена в сухом прохладном месте, то семена огурцов, к примеру, могут хорошо взойти и дать высокий урожай даже через 8-10 лет. Высокая влажность воздуха, напротив, преждевременно снизит всхожесть, так как в этих условиях семена интенсивно «дышат», что мешает их сохранности. Кроме того, при повышенной влажности воздуха (и особенно при высокой температуре в помещении, где хранятся запасы) наблюдается самосогревание семян и развитие плесневых грибов. Всё это снижает всхожесть семян, даже если они хранились не более положенного срока. Так что ваш запас семян желательно проверить на всхожесть.
Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице, но если они не прорастают слишком долго, а тем более, если на самих семенах появилась плесень, – они уже не взойдут.
Какой бывает всхожесть
Лабораторная всхожесть определяется только в лабораторных условиях. Именно она указывается в паспорте семян и на упаковках, которые мы приобретаем. Обычно её показатели очень высокие – 95-98%. Почему же тогда высеянные семена практически никогда не дают нам подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают?
А вот и нет – никакого обмана! Всё дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях прорастания, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно.
А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны. Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях – на поле.
Этапы прорастания семян
Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:
1-й этап – набухание семян; в это время идёт быстрое поглощение семенами воды;
2-й этап – стимуляция биохимических процессов под влиянием воды; на этом этапе белки-ферменты активизируются, и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
3-й этап – рост зародыша.
От чего зависит всхожесть семян
Помимо заданных самой природой особенностей, о которых пойдёт речь чуть позже, всхожесть семян напрямую зависит от:
степени их вызревания;
условий уборки и сушки;
последующего хранения (его условий и сроков: чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть, учтите это).
Смысл проверки семян на всхожесть
Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян. Однако прежде чем проводить его, необходимо обеспечить ряд условий.
Условия прорастания семян
Прорастанием называют возобновление активного роста семян после периода покоя. Чтобы семена проросли, они должны быть жизнеспособными, и им необходимо оказаться в подходящих условиях:
– вода является первым необходимым условием прорастания – без неё ростки не появятся, а появившиеся погибнут;
– температура оказывает непосредственное влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Температуры, необходимые для прорастания семян отдельных культур, вы можете посмотреть в таблице, приведённой ниже, но запомните и общее правило: оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18...+25оС, а для теплолюбивых – +25...+30оС;
– свет: жёсткие требования к нему есть лишь у некоторых культур, наиболее популярными среди которых являются бегония, бровалия, бальзамин, герань, колеус, львиный зев, петуния, салат-латук, табак.
– воздух: без его нормального доступа всхожесть замедляется или вовсе блокируется. Количество воздуха, необходимое для прорастания, можно обеспечить, высевая семена в хорошо проветриваемом, просторном помещении.
Подготовка семян к проверке на всхожесть
Перед тем как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать.
Зачем нужна калибровка семян и что это такое?
Понятно, что, если вы решите проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и зачем вообще сеять некачественный посевной материал? То есть смысл калибровки состоит в том, чтобы отобрать семена, имеющие примерно одинаковую массу и размер, приблизительно одинаковые запасы питательных веществ. Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.
Рубрику ведёт садовод-любитель с многолетним стажем Татьяна Валентиновна Мячина. Ваши вопросы вы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Вершки-корешки»), задать по телефону 600-871 или отправить по электронной почте: gazeta@itrtc.ru.