Что в имени твоём?

+++++
Что в имени твоём? Что в имени твоём?

Имя Татьяна имеет древнее происхождение: по одним источникам у него латинские корни, по другим – греческие. Широкое распространение имя получило только в России, причём с лёгкой руки А.С. Пушкина, назвавшего так главную героиню своей поэмы «Евгений Онегин».

Накануне праздничной даты – Татьяниного дня – мы встретились с тремя замечательными обладательницами этого красивого имени.

«Люблю решать проблемы»
Профессиональный путь Татьяны Малышевой тесно связан с одной из самых сложных и проблемных сфер нашего города. В её лексиконе неизменно присутствуют слова «капремонт», «коммунальные услуги» и «тарифы». На это есть причина: Татьяна Сергеевна – начальник управления ЖКХ города Оренбурга. Под её началом – ведомство, отвечающее за комфорт горожан. Но в жизни этой Татьяны есть место не только коммунальным заботам. Она – прекрасная домохозяйка, вместе с супругом воспитывает двух дочерей и ведёт активный образ жизни.
Родилась и выросла Татьяна Сергеевна в Оренбурге, за её плечами два высших образования – юридическое и экономическое. Причём получала их почти одновременно. Прежде чем возглавить управление ЖКХ, она успела потрудиться в управлении жилищной политики, а также в бизнесе.
– В бизнесе мне не хватало взаимодействия с людьми, а самое главное – мне важно чувствовать, что моя работа приносит кому-то пользу, – признаётся Татьяна Малышева. – Поэтому в 2013 году я приняла решение вернуться в муниципальную службу.
– Святая Татьяна является покровительницей студенчества. Ваше самое яркое воспоминание о студенческом времени?
– Выделить что-то одно трудно. Я была активной студенткой, постоянно участвовала во всех мероприятиях. Одно время была старостой группы. Мы считались самыми сильными на курсе, поэтому ударить в грязь лицом было нельзя. И если кому-то было сложно, то подтягивали всей группой!
– А День Татьяны отмечали?
– Конечно! Проводили студенческие вечера, устраивали смотр художественной самодеятельности. Тогда вообще проводилась масса подобных мероприятий. Помню бесконечные репетиции после занятий: можно сказать, что мы жили в университете…
– Татьяна Сергеевна, задумывались ли Вы о влиянии вашего имени на судьбу?
– Я не отношу себя к людям, которые активно интересуются подобными вещами, но накануне нашей беседы я всё же посмотрела значение своего имени и была приятно удивлена. Никогда бы не подумала, что всё так правдоподобно написано. Особенно такие характеристики Татьяны, как «домоустроительница», «отвечающая за хозяйство и его устройство» и «любительница порядка».
– Что вы цените в людях как руководитель и как женщина?
– Ответственность и неравнодушие. Если человек целеустремлённый, пытается добиться поставленных целей, то я всегда готова помочь ему.
– Женщинам трудно работать во власти?
– Прежде всего требуется доказать, что ты на этой должности не просто для картинки. Когда этот этап пройден, то взаимодействие с теми же начальниками-мужчинами происходит гораздо проще. Но доказывать своё соответствие должности приходится всегда, я это замечаю, даже когда приходится выезжать за пределы региона. Хотя я больше связываю это явление с тем, что работаю в сфере ЖКХ. Ведь в сознании большинства начальник УЖКХ – априори мужчина, а тут вдруг женщина…
– Есть сферы, где вы ещё себя видите и могли бы найти применение своим умениям?
– Мне интересна любая сфера, где есть проблемы, в решение которых можно погрузиться. Особенно меня привлекают педагогика, юриспруденция, строительная сфера.
– Какое место занимает в вашей жизни семья?
– Это самое главное в жизни, и если в семье всё хорошо, то можно позволить себе посвящать больше времени работе. Мне очень помогает муж, с которым мы вместе уже 13 лет. Могу сказать, что моя семья позволяет мне много работать. За что я им бесконечно благодарна!
– Как отметите День святой Татьяны?
– В этот день я получу кучу сообщений с поздравлениями. Для меня он самый любимый праздник! Этот день всегда, мне кажется, был наполнен солнечным светом и теплом.

Судьба – всего лишь условность
Жизнь другой героини, Татьяны Демченко, связана с большим кругом дел. Помимо учёбы в аспирантуре она также работает биохимиком в институте мясного скотоводства и педагогом дополнительного образования в детском эколого-биологическом центре. Кроме того, уже три года девушка занимается волонтёрской деятельностью.
По собственному признанию, почтение и уважение к своей покровительнице Татьяна Демченко испытывала всегда.
– Святая Татьяна несла в мир доброту и в этом же состоит смысл волонтёрства. Наверное, поэтому я и стала волонтёром, – признаётся она.
– Татьяна, знаешь ли ты, чем руководствовались твои родители при выборе имени?
– Родители рассказывали, что сначала выбрали для меня имя Тоня, но потом передумали и решили назвать меня в честь бабушки. Она была директором строительного завода, всю жизнь проработала в этой сфере. Начинала свой путь от простого специалиста. Кроме того, бабушка была активным общественным деятелем, писала стихи.
– Что заставило тебя пойти в волонтёры?
– У меня долгое время болела двоюродная сестра. Мы ходили по различным инстанциям, но безрезультатно. И тогда мы решили обратиться в фонд «Наши дети». Они занимаются только маленькими детьми, но перенаправили нас в другой фонд, где нам и помогли. После этого я поняла: есть на свете добрые люди, которые совершенно бескорыстно готовы оказать помощь. Так я постепенно влилась в эту работу.
– Как отметишь День святой Татьяны?
– Я люблю устраивать тематические вечеринки. В день Татьяны мы обычно организуем поэтические вечера. У меня очень много друзей, которые любят читать стихи, и подобные праздники мы проводим обычно таким образом.
– Какую стезю собираешься выбрать в дальнейшей жизни?
– Однозначно буду заниматься наукой. Уже сейчас, обучаясь в аспирантуре, я веду исследования в области медицины. Но и волонтёрство тоже бросать не собираюсь.

Повелительница Танюша
Совсем юная обладательница этого имени Татьяна Анисимова учится в школе №39, в 3Б классе. По словам учителей, девочка активно участвует в жизни класса и школы. Без неё не обходится ни одно мероприятие. Себя наша героиня уже считает творческим человеком, так как пишет стихи и песни.
– Танюша, у тебя появлялось желание узнать значение своего имени?
– Да, ещё когда ходила в детский сад, я спрашивала у мамы, что означает моё имя. А когда стала постарше, то сама нашла в Интернете информацию об этом. Теперь могу сказать, что знаю почти всё. Мне даже удалось узнать, как звучит моё имя на японском языке, там оно переводится как повелительница.
– Раз ты говоришь, что много знаешь о своём имени, то в нескольких словах опиши девочек с именем Татьяна.
– Лично я очень любознательная, иногда не могу терпеть, когда мне кто-то пытается возражать, а если поставлю какую-нибудь цель перед собой, то обязательно стараюсь её добиться. И ещё: если меня кто-то из мальчишек пытается обидеть, то я всегда могу за себя постоять. У нас в школе есть и другие Татьяны, я наблюдала за ними и могу сказать, что в чём-то мы действительно похожи.
– Наверное, интересовалась, почему родители тебе дали это имя?
– Мама объяснила, что они долго думали, как меня назвать, и в итоге остановились на имени Таня, так мою прабабушку тоже звали Татьяна.
– Как тебя чаще всего называют окружающие дома и в школе?
– Папа с мамой называют меня в основном Танюша, а в школе ко мне обращаются Таня. Но мне больше всего нравится первый вариант.
– Танюша, расскажи о своих увлечениях.
– Люблю писать стихи и недавно сочинила две песни. Сочинять стихи я научилась давно, они у меня как-то получаются сами собой. Недавно лежала в больнице, и там у меня было много свободного времени, так сразу сочинила два стихотворения! Ещё я пою и играю в школьных спектаклях.
– А задумывалась ли над тем, кем бы ты хотела быть, когда станешь взрослой?
– Мне нравятся животные, у нас дома несколько кошек, есть собака. Ухаживать за ними для меня любимое занятие. Поэтому думаю стать ветеринаром. Это ведь тоже связано с моим именем, я читала, что Татьяны всем помогают. Но я ещё пока точно не знаю, может, у меня получится стать певицей.