Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Верность журналистскому долгу
Константин Копылов
В рубрике, посвящённой 30-летию «Вечернего Оренбурга», расскажем о нашем постоянном внештатном авторе публикаций, журналисте с большим стажем Людмиле Лаврентьевой. Кроме этого, она является поэтом, исследователем, а также принадлежит к поколению детей войны.
Производственник и общественник
Трудовой и творческий путь Людмилы Ильиничны на оренбургской земле начался в далёком 1963 году. Именно тогда, получив распределение на работу после окончания Челябинского политехнического института на Оренбургский инструментальный завод (завод свёрл), она приехала в Оренбург, где проработала по 1994 год.
– Сначала было даже очень грустно. Я, молодой специалист с дипломом инженера на руках, с перевязанным ветхим чемоданом добралась с железнодорожного вокзала до завода на улице Челябинской (проспект Победы). Помню, был очень жаркий день, я одета в тёплое шерстяное платье – единственное приличное в моём гардеробе. Завод в тот день не работал, был выходной. Деваться мне абсолютно некуда. Ни родных, ни знакомых в этом городе. Дежурный по заводу направил меня переночевать в какой-то дом во Внутриквартальном переулке. Позже оказалось, что приютила меня семья Наины Ельциной, которая училась в то время в Свердловске (Екатеринбург). На другой день я пришла на завод в отдел кадров, и оттуда меня определили в общежитие. А на работу направили в механический цех по изготовлению свёрл помощником мастера. Я расстроилась, что не в контору, но такое назначение оказалось для меня удачным, ведь здесь я познала все тонкости цехового производства и все сложности рабочего коллектива, – вспоминает Людмила Лаврентьева.
Заводу она отдала 31 год своей жизни. Была не только помощником мастера, но и цеховым технологом, старшим технологом, старшим инженером-метрологом, инженером-конструктором, заместителем начальника техотдела, а впоследствии – освобождённым председателем профсоюзного комитета завода. Несмотря на занятость на заводе, Людмила Ильинична все эти годы вела активную общественную деятельность.
– Ещё во время студенческой жизни в Челябинске активно писала сценарии и стихи к концертам художественной самодеятельности. С концертами выезжали и в отдалённые районы Челябинской области. Скорее всего, тогда и появилась у меня особая тяга к творчеству. Без отрыва от производства получила второй диплом – журналистский, писала и публиковалась в разных печатных СМИ нашего города и региона. За 60 лет проживания в Оренбурге я написала около 650 материалов в разные оренбургские газеты. Большая часть из них публиковались в газетах «Южный Урал» и «Вечерний Оренбург». Материалов для газет было много, ведь наш завод всегда был в лидерах. Например, его санитарная дружина – лучшая, художественная самодеятельность гремела, чего стоил хор из 26 человек, побеждали в разных видах спорта. Но в 90-е годы прошлого века грянула приватизация, и завод свёрл, как и многие другие предприятия в СССР, прекратил свою работу. Я со своим журналистским дипломом затем на протяжении 13 лет служила в Оренбургском театре музыкальной комедии в должности заведующей литературно-драматургической частью, – продолжает рассказывать Людмила Лаврентьева.
«Ах, война, что ты сделала, подлая»
Именно на эти годы пришёлся творческий расцвет в жизни нашей героини. Она не только была автором многочисленных статей в оренбургских газетах, в том числе на страницах городского еженедельника «Вечерний Оренбург», но и занималась исследовательской работой для создания масштабного труда.
– По совету оренбургского публициста Глеба Михайловича Десяткова начала писать книгу о погибших воинах-интернационалистах, объединив свои газетные публикации. То же сделал он в 2005 г. Это же посоветовали мне и в совете матерей, чьи сыновья погибли в Чечне и Афганистане. И они были правы, ведь газеты недолговечны, разрозненны, а книга – единое целое, которая на века может сохраниться в архиве. Так я издала первую книгу «Ах, война, что ты, подлая, сделала», она вышла в 2016 году тиражом 100 экземпляров. В 2023 г. было второе её издание тиражом 200 экземпляров.
А ещё раньше, в 1998 году, была издана моя книга о театре музыкальной комедии «Оренбургская оперетта», её тираж составил 170 экземпляров. Впоследствии на основе этой книги и собранных мною экспонатов в театре в 2023 году открыли музей! Я безмерно счастлива, что таким образом увековечила деятельность театра, его служителей в разные годы. Книги разместила в шести архивах нашего города – на Советской – губернаторский, на Родимцева – архив воинов-интернационалистов, в Доме Памяти – на проспекте Победы, в архив социально-политической истории, в архив истории Оренбурга – набережная р. Урал, в музей МВД и в областную библиотеку им. Н.К. Крупской. А также отправила в Москву в Центральную Российскую библиотеку (бывшую им. В.И. Ленина) и в г. Химки «Боевое братство». Раздавала книги на презентациях в 2016 и 2023 годах – в семьи ребят, погибших в Чечне и Афганистане. А для чего? Как член Союза журналистов России с 1997 года, считаю, что это небесполезно. Ведь пройдут тысячелетия, уж поверьте, а всё это зафиксировано и сохранено в архивах. И таким образом в нелёгкой человечьей круговерти ушедшие события будут живы, – говорит Людмила Ильинична.
Дитя войны
Как упоминалось выше, наша героиня – ребёнок войны. И, надо отметить, память об этом тяжёлом времени она сохранила навсегда.
– Я являюсь одним из учредителей организации «Дети войны Оренбуржья». На конференции 11 мая 2018 года было принято решение оренбургского правительства об учреждении этой организации.
Кроме того, на протяжении 35 лет она занималась поисками своего отца, который был участником Великой Отечественной войны.
– С 1975 по 2010 год разыскивала, где погиб мой отец во время Великой Отечественной войны. Как выяснила впоследствии, отец ушёл на фронт и оказался в немецком концлагере «Зандбостель». Этот лагерь был расположен на территории современной ФРГ. Там мой папа и погиб. Летом 2011 года я открыла шенгенскую визу и смогла побывать в Германии, чтобы поклониться праху своего отца. А также отдать дань уважения всем узникам, замученным в фашистской неволе. Вылетела на самолёте в Гамбург с гранитной плитой, на ней написала: «Я нашла тебя, отец, через 70 лет. Солдату, умершему в неволе, вечная вам память от благодарных потомков…». Вернувшись домой, через газетные публикации разъясняла, как искать в разных архивах погибших во время Великой Отечественной войны. Получала благодарности от тех, кому помогла найти своих родных, – рассказывает Людмила Лаврентьева.
Память о заводе
Ещё одним детищем нашей героини стало увековечение памяти об оренбургском заводе свёрл, которому она отдала более 30 лет своей жизни.
– Меня не покидала мысль о том, чтобы сохранить память об инструментальном заводе. Книгу о заводе при его существовании написать не успела. Потом решила собрать пакет документов для открытия мемориальной доски в его память. И на митинге 9 августа 2022 года эта доска была открыта. Сейчас её можно увидеть на стене двухэтажного здания на проспекте Победы, 75. Это здание в прежние времена было заводоуправлением. К сожалению, на данный момент большой производственный комплекс снесён – место отдано под застройку. А мемориальная доска находится под охраной городского управления городской архитектуры. Доска стала моим подарком к юбилею города, с которым я за эти 60 лет очень сроднилась.
Народный журналист
Людмила Лаврентьева является ярким представителем народной, искренней журналистики. Печатному слову она, можно с уверенностью сказать, посвятила свою жизнь. Ведь и сейчас, несмотря на свои годы, она публикует свои материалы на страницах газет. С 2006 года и по настоящее время она – внештатный корреспондент в газетах «Контингент» и «Равенство». Её статьи публикуются в «Вечернем Оренбурге», «Оренбургской сударыне», «Южном Урале».
– Для чего приходит журналист в нашу жизнь? Для того, чтобы увековечить многочисленные события, яркие поступки людей, биографии достойных граждан. Одним словом – всё это запечатлеть, как фотограф, на века! В юбилейный год желаю нашей «Вечёрке» только процветания, больших тиражей и безусловной творческих успехов, – делает вывод Людмила Ильинична.
Справка
Людмила Ильинична Лаврентьева награждена премией Союза журналистов Оренбуржья «За верность журналистскому долгу». Также она награждена Почётной грамотой «За плодотворную работу в средствах массовой информации и профессиональные успехи». Она член Союза журналистов России с 1997 года и член Союза театральных деятелей России с 2000 года.
Фото Александра Чердинцева