Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Для духовного возрождения»

-----
«Для духовного возрождения» «Для духовного возрождения»

Татьяна Судоргина

Оренбуржье готовится к визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Символично, что он познакомится с нашим степным краем в год 280-летия Оренбургской губернии и 225-летия Оренбургской епархии, становление которой неразрывно связано с историей нашего региона и областной столицы.

Статус и границы неоднократно менялись

Как до революционных событий 1917 года, так и после, статус и границы степного края, а также его административного центра неоднократно менялись.

Площадь Оренбургской губернии, учреждённой в 1744 году, охватывала территории современных Оренбургской и Челябинской областей, Башкортостана, часть Самарской области, Татарстана и Казахстана.

Но в 1781 году Оренбургская губерния упразднена – образовано Уфимское наместничество, состоящее из двух областей: Оренбургской и Уфимской. Главным его городом стал не бывший губернский г. Оренбург, а г. Уфа.

В декабре 1796 года вновь создана Оренбургская губерния с центром в г. Оренбурге. С 1802 по 1865 год столица края опять перенесена в г. Уфу. Административную и военную власть в губернии из уездного г. Оренбурга осуществлял оренбургский военный губернатор.

Гражданский губернатор образованной в 1850 году Самарской губернии подчинялся военному губернатору, с 1851 года именовавшемуся оренбургским и самарским генерал-губернатором.

Все эти трансформации отражались и на духовной жизни оренбуржцев. Об этом на излёте ХIХ века подробно написал Николай Михайлович Чернавский (один из первых выпускников Оренбургской духовной семинарии). Плоды его исследовательской деятельности под названием «Очерки по истории Оренбургской епархии» с мая 1899 года печатались в «Оренбургских епархиальных ведомостях».

«И засияли храмы Божии»

В преддверии 100-летия Оренбургской епархии Н.М. Чернавский считал необходимым «уяснить исторический ход в распространении христианства» и утверждении «в православной вере и нравственной жизни» граждан, переселившихся на окраину России.

Повествуя об истоках освоения юго-восточных территорий Российской империи, Чернавский 125 лет назад информировал: «Обширный край этот, пространством более миллиона квадратных вёрст, выступил на культурное развитие, когда с завоеванием Казани (в 1552 г.) и Астрахани (1556 г.), а затем и Сибири (1534-93 г.) положено было начало к прочному подчинению его русскому имени.

Башкирцы добровольно вступают в русское подданство; за ними в 1655 г. калмыки, кочевавшие в низовьях Урала и Волги, и в 1731 – 34 гг. Киргизская Малая орда. В прежде диком крае появились русские крепости, города, села и засияли храмы Божии».

«Затрудняло мероприятия гражданской и епархиальной власти»

Историк Оренбургской епархии, рассказывая об Оренбургской экспедиции во главе с И.К. Кириловым, «которому выпала высокая честь быть основателем Оренбургского края», отметил, что в её составе в 1734 году «находился учёный священник».

Более 60 лет своего существования Оренбуржье не имело собственной епископской кафедры. В 1739 году образовано Оренбургское духовное правление, подведомственное Казанской епархии. Оно находилось в г. Самаре, где были сосредоточены все учреждения Оренбургской комиссии, управляющей новыми российскими территориями, а в 1744 году вместе с другими присутственными местами переведено в г. Оренбург.

Делясь сведениями о предпосылках основания Оренбургской епархии, Чернавский подчеркивал, что новая административная единица России «при общем военно-гражданском единстве, в церковном отношении представляла немалую разрозненность, а это затрудняло сношения и мероприятия гражданской и епархиальной власти».

«Видел своего епархиального Владыку всего три раза»

Николай Михайлович в 1899 году обращал внимание на то, что Казанская и Тобольская епархии, «разделяя церковную подчинённость» Оренбургской губернии в первые десятилетия после её создания, «имели территории, раскинутые на сотни тысяч квадратных верст. Такая обширность, в связи с увеличением православного населения края и умножением церквей, делала весьма трудным управление епархией и представляла немало препятствий к правильному ходу церковной жизни».

Свой печальный вывод Чернавский подтверждал следующими примерами: «Для архиереев был почти невозможен ни личный объезд епархии, ни непосредственный надзор за паствою, ни архипастырское руководительство.

Удалённый от Казани на 500 вёрст Оренбург, который считался вторым по важности городом в Казанской епархии, по нескольку лет не был посещаем архиереями. С начала основания и до конца прошлого столетия (т.е. ХVIII века. – Т.С.) Оренбург видел своего епархиального Владыку всего три раза».

«Определено именоваться по губернии»

Только благодаря Указу Императора Павла I от 31 мая 1799 года, которым предписывалось, чтобы территории епархий соответствовали границам губерний, ситуация изменилась.

Святейший Синод подготовил доклад об учреждении для пяти губерний (в том числе и Оренбургской) самостоятельных епархий – 16 октября (27 октября по новому стилю) 1799 года он получил «высочайшее» утверждение.

Чернавский написал об этом так: «По державной воле Государя Императора нашей епархии определено именоваться по губернии – Оренбургской, а епископу её – Оренбургским и Уфимским».

Первым на новоучреждённую кафедру встал архимандрит Новгородского Юрьевского монастыря, ректор Новгородской семинарии Амвросий (в миру Андрей Келембет). Но местопребывание архиерея назначено не в г. Оренбурге, а в г. Уфе, как «центральном по местоположению для епархии».

Это обстоятельство было вызвано стремлением избежать расходов на строительство помещений для консистории (учреждение с административными и судебными функциями при епархиальном архиерее), а также архиерейского дома. Для них решили использовать казенные здания бывших присутственных мест Уфимского наместничества.

«Архиерейскую кафедру основать в г. Оренбурге»

Извещая о причинах разделения Оренбургской епархии на две – Оренбургскую и Уфимскую, Н.М. Чернавский вновь указывает на изменение её площади, «раздвинувшейся в глубь Средней Азии с расширением здесь русских владений по Сыр-Дарьинской линии укреплений».

Предлагая учредить при оренбургской кафедре викариатство (церковно-административная единица в составе епархии) с пребыванием викария в губернском центре, епископ Оренбургский и Уфимский Антоний I (в миру Алексей Шокотов) весной 1858 года обратился в Св. Синод.

Но оренбургский и самарский генерал-губернатор А.А. Катенин личным ходатайством пред обер-прокурором Св. Синода А.П. Толстым в начале 1859 г. настоял на учреждении самостоятельной епархии с пребыванием её главы в г. Оренбурге.

В докладе Синода 165-летней давности говорилось: «значительное друг от друга расстояние уездных городов и приходов, окружённых с одной стороны расколом, а с другой – множеством язычников и магометан, требующих для духовного возрождения проповеднической деятельности, убеждает Синод в необходимости учреждения новой епархии»...

Император Александр II на этом докладе 21 марта (2 апреля по новому стилю. – Т.С.) 1859 года оставил резолюцию: «Быть по сему».

Указом Синода от 3 апреля (15 апреля по новому стилю) 1859 года архиерейскую кафедру решено основать в г. Оренбурге, «с наименованием Епископа её Оренбургским и Уральским». Им назначен бывший епископ Оренбургский и Уфимский Антоний II (в миру Александр Радонежский).

К новой Оренбургской епархии были отчислены: Оренбургский уезд (территория современного центрального и восточного Оренбуржья), из трех уездов губернии Челябинского, Троицкого и Верхнеуральского – казачьи церкви (крестьянские поселения присоединены в 1862 году), а также Уральская область, церкви в Зауральной степи и на Сыр-Дарьинской линии.

По данным Н.М. Чернавского, «после этих перемен пространство» Оренбургской епархии «выражается в цифре 885.000 квадратных верст».

На фото: 1. Архиепископ Амаросий (Келембет). 1750 - 1825 г.г. С 13 ноября 1799 г. по 25 мая 1806 г. - Епископ Оренбургский и Уфимский. 2. Епископ Антоний (Радонежский) 1809 - 1872 гг. С 15 июня 1858 г.  - Епископ Оренбургский и Уфимский, с 21 марта 1859 г. по 17 мая 1861 г. - Епископ Оренбургский и Уральский.

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.