Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Приправа на грядке
«Зимой покупала пакетик приправы для мяса из шингуку. Хотелось бы вырастить это растение у себя на даче.
Нина Петрова».
- Под названием «шингуку» скрывается знакомая многим садоводам хризантема увенчанная, или овощная. Собственно, шингуку - это популярный японский сорт. Японцы сделали овощную хризантему популярной во всём мире, но особенно её полюбили сторонники здорового питания в США.
Хризантема увенчанная относится к овощам с высоким содержанием бета-каротина и солей калия. Цветки этой культуры содержат до 2,4% протеина, листья – более 2,8%. Присутствуют в них простые и сложные углеводы, витамины и минеральные соли. Но, пожалуй, главное ценное качество – наличие биоантиоксидантов, которые противодействуют разрушению структуры белков, кислот и липидов под воздействием стрессов. Сильнее всего эти качества проявляются в сыром виде, поэтому хризантему редко подвергают тепловой обработке. Листья добавляют в салаты, супы, гарниры, мясо перед окончанием приготовления блюда. Впрочем, пикантный гарнир из хризантемы понравится настоящим гурманам: молодые листья тщательно промыть, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде в течение одной минуты. Посолить, залить водой, довести до кипения, выложить на тарелку и подать в горячем виде. Цветки хризантемы тоже съедобны, ими украшают блюда, предварительно замочив на 1 час в смеси уксуса с сахаром. Впрочем, в магазинах специй можно купить и сушёные листья хризантемы, которые придают блюдам пикантный вкус и специфический аромат.
Хризантему овощную культивируют как однолетник. В высоту растение достигает до 100 см. За счёт мясистого, сильноветвистого стебля и мощного корня оно не полегает. Листья дважды перисто-раздельные, цветки очень нарядные, собранные в одиночные корзинки. Хризантема светолюбива, засухоустойчива, хорошо растёт на плодородных, лёгких по составу почвах, но при избытке органики поражается болезнями и вредителями.
Особенности посадки
В наших условиях хризантему выращивают через рассаду. Семена сеют в конце марта – начале апреля, спустя 20-25 дней высаживают в открытый грунт на расстоянии 10-15 см. У хризантемы овощной в основном употребляют молодую зелень, сеять её можно и в открытый грунт в мае, для осеннего потребления – в августе. Как только растение достигнет 20 см в высоту, можно убирать урожай. Только не стоит сразу срезать много листьев: во-первых, зелень в блюда добавляют понемногу, во-вторых, при длительном хранении даже в холодильнике хризантема, как и другие зеленные культуры, теряет витамины. У переросших растений снимают только самые молодые и нежные листочки.
Семена можно вырастить самостоятельно. Их высевают в горшочки в начале февраля, потому что цветение продолжается 60-70 дней, а семена вызревают через 30-50 дней после начала цветения. Созревшие подсохшие корзинки собирают постепенно, дозаривают и выбирают семена.