Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Берлин разрушает стереотипы
Алёна Горбенко
Недавно оренбурженка Ольга Гугнина, доцент кафедры Всеобщей истории, методики преподавания истории и обществознания ОГПУ, вернулась из Германии. Она приняла участие в уникальном семинаре по теме Холокоста для российских учителей истории и преподавателей высших учебных заведений.
Впервые российские педагоги оказались в стенах Международной службы розыска (МСР), которая находится в городе Бад-Арользен. В этом живописном немецком городе находилась Высшая школа СС. Сегодня основные задачи службы — выдача справок, необходимых для разного рода компенсаций, и предоставление информации. Жертвы нацистских преследований получают здесь возможность ознакомиться с оригиналами касающихся их документов, молодое поколение узнаёт о судьбе своих предков.
— Используя архивные документы, наши немецкие коллеги провели мастер-класс на тему «Представление о человеке». На мой взгляд, этот методический приём можно использовать на практическом занятии по методике преподавания истории и обществознания в вузе, — считает Ольга Гугнина. — Лично я задалась целью найти в архиве данные о знаменитом советском генерале, Герое Советского Союза Дмитрии Карбышеве. И я их нашла! В учётной карточке значилось, что генерал Карбышев содержался в лагерях Майданек и Заксенхаузен и погиб 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен. Как мы помним из учебника истории, после зверских пыток фашисты вывели Карбышева на мороз и обливали холодной водой до тех пор, пока тело генерала не превратилось в ледяной столб…
Семинар продолжил свою работу в Берлине, в Доме-музее Ванзейской конференции.
— Перед поездкой в Германию у меня сложился стереотип, что тема Холокоста тяжела для немцев. Я думала, что они об этом стараются не вспоминать и не говорить, — признаётся Гугнина. — Экскурсия же по Берлину убедила меня в обратном: памятники жертвам нацистских гонений очень щедро рассыпаны по городу. Так, недалеко от Бранденбургских ворот находится большое поле с тысячами серых бетонных плит — это монумент погибшим евреям Европы, открытый в 2001 году. Особенно мне запомнился памятник «Детский монумент» у вокзала, с которого до 1939 года отправляли детей из Германии в Лондон. Семь бронзовых детей: с одной стороны — бодро шагающие мальчик и девочка с мишкой под мышкой и чемоданом в руке, а с другой стороны – ещё пятеро сникших, потерянных детей с бесполезными чемоданами. Примерно таким было соотношение спасённых и погибших еврейских детей в Берлине: двое к пяти…
В ходе семинара прошёл целый ряд мероприятий. В частности, работа в группах с документами и иллюстрациями (д-р Вольф Кайзер), групповая работа по анализу и структурированию документов и видеоряда, посвящённых истории отношения к Холокосту в ФРГ и ГДР; урок немецкого языка в 8 классе гимназии имени Шиллера и многое другое.
— На семинаре я поняла важную вещь: говоря кому-то, что ты русский, немец или еврей, всегда помни: ты – Человек, и это главное, — признаётся Ольга Гугнина. — Я чрезвычайно благодарна организаторам — Московскому центру и Фонду «Холокост», сотрудникам Дома-музея Ванзейской конференции и Международной службы розыска — за уникальную возможность побывать в Германии.