Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Компот: варим на зиму
Многие хозяйки удивляются: зачем варить на зиму компот, если в магазинах полным-полно напитков! И отчасти они правы: ассортимент соков и лимонадов огромен. Но почитайте их состав – они содержат синтетические сахарозаменители, бензоат натрия и кальция и прочую дребедень. А в домашнем компоте – никаких ни «ешек», ни заменителей вкуса. Если согласны, тогда – на кухню!
Компот «Мохито»
Что надо: крыжовник – 400-450 г, лайм – 2 ломтика, мята – 3 веточки, сахар – 200 г.
Что делать: крыжовник моем, очищаем и заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, чтобы крыжовник пропарился. В стерилизованные банки засыпаем по 100 г сахара на литровую банку. Затем засыпаем пропаренный крыжовник.
В каждую банку кладём по ломтику лайма. Затем укладываем мяту. Заливаем кипятком и закатываем. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом, оставляем так до полного остывания.
Абрикосы в сиропе
Что надо: абрикосы – 600–700 г, вода – 600 мл, сахар – 250 г.
Что делать: абрикосы чистим от косточек и наполняем стерилизованные банки.
Готовим сироп. Ставим воду на огонь, когда вода закипит, добавляем сахар и кипятим 3-5 минут. Заливаем сиропом абрикосы. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться. Стерилизуем 5-7 минут. После стерилизации закрываем крышками и переворачиваем вверх дном для самостерилизации.
Компот из винограда
Что надо: виноград (прямо с веточками, красивый, сорт может быть любой), сахар (на 1 литр воды) – 250 г, кислота лимонная (на кончике ножа).
Что делать: простерилизовать банки, крышки опустить в кипящую воду на 3 минуты, затем протереть насухо. Виноградные гроздья хорошо вымыть, убрать испорченные ягоды, дать стечь воде. Заполнить банки виноградом не больше чем на 1/2. Вскипятить воду с сахаром в кастрюле – на одну банку примерно 2 литра, если будет мало, можно долить кипяток из чайника, только перед первой заливкой, второй раз уже нельзя. Залить виноград сиропом, прикрыть крышкой, выдержать 5-6 минут, слить сироп (удобно использовать специальную крышку с дырочками), снова вскипятить, залить виноград, положить лимонную кислоту прямо в банку и сразу же закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить так до остывания.