Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Продолжаем посадки!
Сейчас можно сеять редьку, репу, дайкон и другие культуры
Репа – кормилица
Как известно, репу сеют в два срока: весной – для получения ранней продукции и летом – для осенне-зимнего потребления. Наиболее сладкой и вкусной репа вырастает именно при летнем посеве – при ярком осеннем солнце и в холодные ночи в корнеплодах накапливается много сахаров.
Репа лучше всего растёт на супесчаных и суглинистых слабокислых почвах (рН выше 5,0) с внесением органических удобрений под предшествующую культуру. Её можно размещать после картофеля, зеленных культур, свёклы, моркови, лука, огурцов, томата, бобовых культур.
Сеют репу в два срока: ранней весной (для летнего употребления урожая) и летом – с середины июля и до середины августа (для зимнего хранения).
Семена репы очень мелкие – в 1 кг их может быть до миллиона штук, поэтому посеять их совсем не просто. Чтобы репа росла равномерно, семена смешивают с песком или с невсхожим семенным материалом в соотношении 1:9. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Высевают их на ровном участке (50 см между лентами, 20 см между строками). Посевы мульчируют рыхлой почвой или лёгкой питательной смесью.
Уход за растениями – прополки, рыхления, поливы (при недостатке влаги корнеплоды вырастают мелкими и грубыми). Чтобы уберечь посевы от земляной блохи, посыпьте всходы золой через марлевый мешочек. В фазе 2-3 настоящих листьев делают первое прореживание, оставляя между растениями 4-5 см. При втором прореживании (через 15-20 дней) это расстояние увеличивают до 8-10 см. Загущение посевов репы приводит к вытягиванию проростков и к огрублению корнеплодов. Через 50-60 дней новый урожай репы готов. В средней полосе России некоторые огородники до морозов успевают снять и третий урожай репы.
Как хранить
Убранную репу помещают в хранилище, где её укладывают рядами, пересыпая чуть влажным песком. Корнеплоды располагают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Температура в хранилище поддерживается на уровне 0оС. Некоторые овощеводы перед укладкой репы на хранение припудривают её верхушки мелом, что предохраняет корнеплоды от плесени.
Семеноводство репы не сложно и бывает по силам каждому. На семена отбирают репы летнего посева. При уборке ботву у маточников обрезают выше, чем у столовых корнеплодов, чтобы не повредить верхушечной почки, из которой потом вырастет цветочный ствол. Стержневой корень оставляют длиннее, стараясь не очищать и землю с таких корней. На семена, само собой, отбирают развитые, здоровые экземпляры. Хранят их подобно оставленным впрок, только пересыпать лучше сухим песком.
Выбираем сорта
Петровская 1. Среднеранний урожайный сорт. Корнеплоды массой 150-400 г, мякоть жёлтого цвета, сочная и сладкая, богата витаминами, очень нравится детям. Сорт отличается высокой лёжкостью.
Орбита. Позднеспелый сорт для зимнего хранения. Корнеплоды округлой формы, белого цвета, массой 400-500 г.
Белый шар. Среднеспелый высокоурожайный сорт репы. Диетический и лечебный продукт. Корнеплоды белые, округлые, с сочной, отличного вкуса мякотью без горечи, массой 500 г, листья, которые используются для салатов, по содержанию витамина С не уступают сладкому перцу.
Гейша. Раннеспелый сорт для защищённого и открытого грунта. Относится к типу японской салатной репы – кокабу. Белые округлые корнеплоды массой до 200 г, не имеют специфического для репы остро-горького вкуса. Растение холодостойкое, устойчиво к пониженной освещённости, что позволяет выращивать его в теплице. Корнеплоды, полученные в теплице, бывают крупнее и вкуснее, чем в открытом грунте. Нежные без опушения листья содержат 70 мг витамина С и служат прекрасной салатной зеленью.
Снегурочка. Раннеспелый высокоурожайный сорт, диетический и лечебный продукт. Корнеплоды белые, округлые, гладкие с сочной, нежной, вкусной мякотью без горечи, массой 50-60 г, предназначены для свежего потребления.
В пищу пригодны и листья, богатые витаминами и другими полезными веществами.
Это интересно
Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад.
Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» – в раннее средневековье запечённую в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.
В России репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным и распространённым продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины, обладала завидной урожайностью и неприхотливостью.