Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
У истоков спортивных достижений
Валентина Торопова
После победы в Великой Отечественной войне вопросам физической культуры и спорта в нашей стране было уделено значительное внимание. Партией, правительством, комсомолом и профсоюзами был выпущен ряд директивных актов, сыгравших большую роль и в развитии системы подготовки кадров.
Очень значимой страницей в становлении спортивного Оренбуржья стало создание в 1944 году в Чкалове (так с 1939 по 1957 год назывался г. Оренбург) техникума физической культуры.
22 июня 1944 года областной комитет по физической культуре и спорту издаёт Приказ №27 «О наборе в институты физической культуры и Чкаловский техникум физической культуры».
В нём отмечалось:
«В связи с большим недостатком специалистов по физической культуре, необходимых для подготовки резервов Красной Армии и физического воспитания трудящихся, набор в ИФК и ТФК является первостепенной задачей комитетов по физической культуре и спорту.
Приказываю:
1. Председателям городских и районных комитетов по физической культуре и спорту в институты и Чкаловский ТФК направлять лучших физкультурников, имеющих соответствующую подготовку.
2. Производить тщательный отбор кандидатур, характеристики и рекомендации лиц представлять в областной комитет по физической культуре и спорту до 1 июля 1944 г.
Председатель — В. Некрасов».
Согласно приказу, набирать в учебные заведения следовало абитуриентов с хорошей физической подготовкой, но осуществить это было крайне сложно: в те годы школы также не имели базы для физического воспитания учеников. Поэтому в техникум в первую очередь шли те, кто желал узнать что-то больше о спорте, а подготовленность определялась уже на вступительных экзаменах.
Условия обучения в те годы были далеки от идеальных: не было своей материальной и спортивной базы. Но техникум жил и набирал силы. Преподаватели, казалось, творили невозможное: на Урале, на открытой воде, учили спортивным видам плавания и проводили соревнования.
Что же касается внутреннего настроя учеников и педагогов, то это было единое дыхание и единый порыв: первые жаждали научить, а вторые — научиться.
И вот первые результаты:
1946 год — Евгений Кодяйкин (в 1956 году станет участником Олимпийских игр в Мельбурне) в беге на 800 м показывает результат 2:12,3 сек.; Галина Картазаева в беге на 80 м с барьерами — 12,6 сек.; Галина Бабина в толкании ядра — 9 м 54 см.
1949 год — Евгений Лосин в беге на 100 м — 11,9 сек.
В начале 50-х годов:
Галина Картазаева в прыжках в длину — 5 м 75 см, в толкании ядра — 10 м 53 см;
Виктор Бабин в метании диска — 43 м 03 см, в толкании ядра — 13 м 49 см;
Галина Бабина — в толкании ядра — 11 м 29 см;
Олег Рахманов в беге на коньках на дистанции 500 м — 51,5 см.
Команда лыжников техникума в составе В. Тарасова, С. Фомичёва, Е. Лобанкова и В. Гарнова выигрывает эстафету 4х10 км в первенстве области. Зоя Поспелова в беге на 200 м показывает результат 0:27,1 сек., а Валентина Батракова устанавливает рекорды области в беге на коньках на всех дистанциях (500, 1000, 1500, 3000 метров) и в многоборье.
Открытая в 1943 году ДЮСШ №1 гороно (директор — Фадеева А.П.) и техникум физической культуры были в то время организаторами всех спортивно-массовых мероприятий в городе. Учёбу приходилось совмещать также с активной работой среди населения.
Результаты прошлых лет были невысокими, но сравнивать их с сегодняшним днём было бы неправильно. А можно лишь удивляться, например, тому, как в тех условиях (60 лет назад) Галина Картазаева прыгала в длину 5 м 75 см! Достижения, показанные в 40-х и в начале 50-х годов, были началом, а дальше были победы на всероссийских соревнованиях и Спартакиадах народов СССР...
Второй выпуск техникума физической культуры (г. Чкалов, 1950 г.): В.С. Горбатенко, М.Ф. Пустовалов, В.И. Лагутов, Б.Н. Скопинцев, К. Ахметов, Г.А. Плаксин, М.А. Деменков, А.И. Терёшкин, В.Н. Ласыгин, Т.К. Ласыгина, А.А. Гладышев, А.И. Кувайцев — те, кто в течение многих лет потом работали в системе физической культуры и спорта. И сегодня без преувеличения можно сказать: они не зря посвятили себя такому важном делу, как физкультура и спорт, изначально правильно расставив приоритеты и постепенно добиваясь реализации своих идей.
Получив первых выпускников техникума, наша область, можно сказать, вздохнула. Они отправились работать в школы и инструкторами на заводы и фабрики, а успешно окончившие получили направление в институты физической культуры. Учитывая высокий уровень подготовки специалистов, Казахский институт физкультуры охотно принимал выпускников Чкаловского техникума физкультуры наряду с выпускниками красноярского и башкирского техникумов.
Этот институт в разные годы окончили выпускники нашего техникума: Е. Кодяйкин, В. Батракова, Г. Выголова, К. Суетнов, А. Подпорин, Н. Попова, В. Шейдин, В. Торопова, А. Шошин, О. Рахманов…
Равнение на легенду!
Мысленно возвращаюсь в дорогие и памятные для меня 50-е годы.
В техникуме мы, будущие специалисты, впервые узнавали о своей профессии. Как заворожённые сидели на занятиях по теории и методике физического воспитания у Анны Александровны Макаровой. Выпускница Ленинградского ИФК им. Лесгафта, её по праву сегодня называют легендой спорта. Она всю жизнь посвятила физкультурному движению в Оренбурге.
Это она возглавила в 1936 году отделение физвоспитания в педагогическом техникуме в нашем городе, а с 1944 по 1958 год руководила техникумом физической культуры. Это был спортивный руководитель, умевший мыслить и работать масштабно!
Предметом Анна Макарова владела в совершенстве, вела учёт результатов всех Олимпийских игр, соревнований мирового значения, всесоюзных и республиканских. Она учила нас, будущих педагогов, знать больше, чем дано в учебнике, и накапливать материал по профессии.
В 1958 году техникум был закрыт. Анна Александровна Макарова продолжила работать преподавателем теории и методики физического воспитания на заочном отделении Омского института физической культуры, консультационный пункт которого находился в Оренбурге. Долгие годы она передавала свой богатейший опыт молодому поколению: работала в институте усовершенствования учителей, участвовала в проведении областных семинаров учителей физической культуры школ, была председателем государственной экзаменационной комиссии на физкультурном отделении педагогического училища №1.
Урок на всю жизнь
После окончания техникума, а затем Казахского ИФК я вела методику физического воспитания на физкультурном отделении педагогического училища №1 Оренбурга, а Анна Александровна Макарова принимала экзамены у моих учеников.
В институте у нас этот предмет вёл прекрасный педагог — Николай Иванович Пономарёв. Мне было на кого равняться, и за своих студентов на госэкзаменах мне не было стыдно. Но всякий раз, когда на экзамен приходила Анна Александровна, я волновалась, словно ученица. На экзамене она присутствовала с первой и до последней минуты, не вставая и не выходя из кабинета ни разу. Внимательно выслушивая ответ, она делала пометки в тетради. Для меня, преподавателя, это всегда был экзамен. И здесь она преподала мне урок, оставаясь учителем до последних дней.
На госэкзамене отвечала одна из сильнейших моих выпускниц, претендующая на диплом с отличием. В билете было три вопроса. На два она ответила отлично (по методике), а на третий (раскрыть партийный документ, связанный с физвоспитанием) — с затруднением. Анна Александровна отмечает в своём листочке 5, 5, 4 и предлагает студентку отпустить. Я же задаю ученице два дополнительных вопроса по билету, на которые она отвечает на «отлично». Ну, думаю, молодец, Елена, доказала свои знания! И, войдя в состояние победного финиша, беру из разложенных на столе билетов один за другим ещё три билета и задаю по ним разные вопросы. Я хотела из-за малой заминки по билету продемонстрировать А.А. Макаровой знания студентки. Анна Александровна пишет мне записку: «Вы нарушаете требования по ведению экзамена, я делаю Вам замечание». Студентка вышла. Я вышла за ней, девочка плакала. «Извини, Лена, ты — лучшая ученица, и я хотела, чтобы ты ушла с экзамена без сомнений в этом. Ты доказала это. Спасибо. А я получила замечание».
Получила не только замечание, но и урок от любимого учителя. И нам стало легко — и студентке, и мне, ведь в спорте лёгких побед не бывает!
(Продолжение следует)