Новости

В связи со сложившейся в Оренбургской области чрезвычайной ситуацией, связанной с обстоятельствами непреодолимой силы (паводком), Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области информирует, что для налогоплательщиков предусмотрена возможность получения отсрочки или рассрочки в рамках главы 9 Налогового кодекса Российской Федерации.

17 апреля

По данным на 8.00 17 апреля в Оренбурге подтоплены 11 200 приусадебных участков и 6 527 домовладений, 55 из которых многоквартирные дома. В зону подтопления попадают микрорайоны Форштадт, Авиагородок, Пугачи, Ситцовка, СМУ, Аренда, поселки им. Куйбышева, Солнечный, Заречный, Кузнечный, Пристанционный, 18-й разъезд, Подмаячный, Овчинный городок, село Краснохолм, поселки Троицкий и Красный Партизан, а также СНТ на территории города.

17 апреля

Запас высоты подъема уровня реки Сакмара до верха рабочей отметки дамбы в оренбургском поселке Кушкуль составляет 2,5 метра. Об этом рассказал начальник управления ЖКХ администрации города Оренбурга Андрей Райков. Сегодня, 17 апреля, он на месте осмотрел дамбу и встретился с жителями.

17 апреля

В Оренбурге организована работа с пострадавшими от паводка. Так, специалисты администрации Южного округа города в индивидуальном порядке консультируют оренбуржцев по вопросам оформления документов, необходимых для получения единовременной денежной выплаты. Об этом рассказала начальник организационно-информационного отдела и АСУ администрации Южного округа города Людмила Бочарова.

16 апреля

Об этом сообщил первый заместитель Главы Оренбурга Алексей Кудинов. Он отметил, что паводковая ситуация в городе остается напряженной, однако наблюдается стабильное снижение Урала – каждый час река заметно убывает.

16 апреля




По фасаду встречают

-----
По фасаду встречают По фасаду встречают По фасаду встречают По фасаду встречают

Людмила Ковалёва

Обвалившиеся ступени, жалкого вида вывески, разбитая тротуарная плитка – далеко не все оренбургские организации заботятся о том, какое впечатление их внешний вид производит на посетителей.

Особенно они заметны на фоне преображения Оренбурга перед празднованием юбилея. Даже во время небольшой прогулки от редакции «Вечёрки» до центра города мы отметили около десятка таких непрезентабельных зданий. 

Музыкальный тротуар

К примеру, магазин «Продуктовая корзинка» на ул. Туркестанской, 2а встречает клиентов деревянным помостом вместо ступеньки, свалившейся на землю урной и словно изрешечённым пулями фасадом.

Не лучше впечатление и от магазина-салона «Реал 97», расположившегося на углу ул. Б. Хмельницкого и ул. Маршала Жукова. Такое ощущение, что на него обрушился ураган, прихвативший с собой большинство букв с вывески, панель одного из декоративных коробов и оставивший на стене грязные потёки. К слову, последняя деталь выглядит особенно символично рядом с рекламой «Всё для бань».

Пройдясь дальше по ул. Б. Хмельницкого, можно увидеть ещё пару неряшливых фасадов. Так, дом №2 выражает любовь к Оренбургу обвалившейся в форме сердца штукатуркой. А магазин «Эстет» в доме №2а дарит прохожим музыкальный сюрприз: проходя по шатающейся плитке возле магазина, можно, как на ксилофоне, сыграть какую-нибудь мелодию.

Ещё одна плиточная фантазия – от дома №54 на ул. Советской. Здесь можно устроить настоящую шахматную партию: почти через каждый светлый квадрат зияет дыра. Любопытно, что такая «игровая доска» лежит прямо перед входом в министерство финансов области. 

 

Через тернии – в школу

«Порадовали» нас и ещё несколько официальных учреждений. Отдел военного комиссариата по адресу: ул. Маршала Жукова, 36 – висящей лохмотьями краской на нарисованных флагах страны, а гимназия №5 на ул. Чкалова, 24/1 – полосой препятствий вместо главной дорожки. Как на этом изрытом ямами асфальте без получения увечий умудряются передвигаться школьники и встречающие их родители-бабушки-дедушки — настоящая загадка.

Будем надеяться, что к празднику владельцы неряшливых зданий найдут возможности привести их в порядок. Хотя созерцать красивый город хотелось бы вне зависимости от приближающихся торжеств.

 

Мнение

Катерина Кувалдина, специалист отдела социальной и профилактической работы «Молодёжного центра Оренбурга»:

— Фасады домов — лицо города, но то, что мы видим на улице, не всегда представляет Оренбург в выгодном свете. Особенно меня возмущают старинные здания с рекламой и пластиковыми окнами, которые портят исторический облик.

 

Наталья Бузина,

кассир-оператор

ОАО «Система «Город»:

— Внешний вид городских зданий, безусловно, очень влияет на восприятие Оренбурга. К счастью, я уже давно не замечала устрашающего облика магазинов, которые того и гляди развалятся. Единственное, что мне не нравится, – дома, первые этажи которых заполнены всевозможными агентствами, магазинчиками, ремонтными мастерскими и т.п. Таких, например, много на ул. Туркестанской. Их пёстрые вывески и не всегда ухоженный вид создают ощущение безвкусицы и запущенности.

 

Александр Истрати,

фотограф:

— Лично меня больше смущает не облик магазинов, а унылый вид «советского наследия» — Дома Советов и здания Агропрома. Страшные, серые, старые здания явно не добавляют Оренбургу красоты.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.