Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Фиолетовые овощи для нашего здоровья
Овощи фиолетового цвета – самые полезные. А всё благодаря высокому содержанию в них антоцианов, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами.
Антоцианы – природные пигменты, которые окрашивают лепестки цветов и кожуру плодов во все оттенки фиолетового цвета: глубокий фиолетовый, ярко-синий, иссиня-чёрный и даже коричневый. Разница в цвете возникает из-за изменения кислотности в стареющих клетках: чем старше цветок или плод, тем глубже оттенок фиолетового, тем больше вырабатывается антоцианов, чтобы замедлить, остановить увядание.
Эти мощные природные антиоксиданты продлевают молодость не только растительных клеток - они также положительно влияют и на человеческий организм, улучшая работу сердца и мозга, очищая кровь от жиров и холестерина, а также омолаживая кожу лица – она становится более гладкой, уменьшаются морщины.
Недавно учёные определили, что фиолетовые овощи предпочтительнее для организма, т.к. содержат большое количество клетчатки, эффективно удаляющей из него холестерин и токсины. К тому же в фиолетовых овощах содержится мало сахаров и они низкокалорийные. Блокируя процессы окисления в клетках, антоцианы снижают риск развития атеросклероза – основной причины инфарктов и инсультов. Они уменьшают аллергические реакции и благотворно сказываются на лечении пародантоза (воспалении дёсен) у диабетиков. Блокируя процессы окисления в клетках, антоцианы снижают риск развития ретинопатии – диабетического поражения зрения, грозящего слепотой. Эти замечательные антиоксиданты способны уменьшить вред от курения и излишнего пребывания на солнце.
Вывод учёных прост: чтобы увеличить употребление антоцианов, нужно больше употреблять овощей фиолетового цвета. Каждый из них – кладезь полезных веществ и витаминов.
Баклажаны: Мишутка, Буржуй, Карлсон, Викар.
Томаты: Чёрный принц, Крем-брюле, Груша чёрная, Мавр, Шоколадный.
Перцы: Пурпурный колокол, Биг папа.
Базилик: Осмин, Ереванский.
Так же есть и чёрная морковь, но мне пока не удалось её приобрести.
Дайкон – Пурпурный самурай.
Красный лук: Красный Брауншвегский, Красный дирижабль, Красный барон, Даниловский 301, Багровый мяч.
Капуста: Калибос и Фаберже.
Все эти сорта в разные годы росли на моей даче, и мы ими остались довольны. Выбор семян сортов овощей огромен, сажайте, выращивайте и ешьте на здоровье.