Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Арбузы покупать рано

-----
Арбузы покупать рано

Павел Авинов

По словам соль-илецких бахчеводов, местные доброкачественные арбузы и дыни созреют не раньше конца июля, а настоящий арбуз–суходол (выросший в поле, в естественных условиях, без полива) появится только в середине августа.

Уже в июне у магазинов и по обочинам магистралей замелькали прицепы с зелёными «полосатиками». На километре восточной объездной дороги расположились шесть прицепов с арбузами. Не имея полномочий на внеплановую проверку, как покупатели, интересуемся у одного из продавцов происхождением товара, просим показать документ соответствия, разрешение на торговлю. Увы, все документы, оказывается, у хозяина, а он в отъезде! Арбуз, уверяет продавец, из Соль-Илецка. А у машины, с которой он торгует, казахстанские номера. 
Бахчевые, которыми торгуют сейчас в городе, – из Узбекистана и южных районов Казахстана.
Специалист Роспотребнадзора Тамара Саломатина говорит, что проводимые экспресс-проверки привозных бахчевых по нитратам и другим вредным веществам превышения допустимых норм в этом году пока не выявили, но покупать эти арбузы не советует: сорваны давно, их долго везли, неделю арбузы провели на солнце на обочине дороги, и неизвестно, сколько они нахватали свинца и других вредных веществ от выхлопных газов. Да и проверяется лишь незначительная часть продукции.
Кстати, и привозной, и местный ранний арбуз опасен тем, что для более быстрого его созревания могут использовать различные удобрения, в том числе азотные, от избытка которых в почве образуются нитраты, которые накапливаются в их мякоти.
Риску отравиться скороспелыми арбузами больше всего подвержены дети.
Можно оказаться в больнице с очень сильной интоксикацией или аллергической реакцией.
Желающим полакомиться арбузом пораньше, лучше купить его в магазинах крупных торговых сетей, – в случае чего будет кому предъявить претензии. И контроль за качеством товара в сетевой торговле лучше. Хотя вкусовых качеств скороспелых арбузов и дынь гарантировать никто не может.
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: даже в сезон лучше не покупать арбуз на улице, особенно если бахчевые лежат под открытым солнцем. Когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление. Кроме того, на улице продукция часто не имеет никаких документов и сертификатов, а продавцы – медицинских книжек. Не стоит покупать арбуз, если продукция лежит на земле – по санитарным правилам арбузы и дыни должны храниться на поддонах высотой не менее 20 сантиметров.
Ни в коем случае нельзя покупать арбуз «на разрез» – слишком высок риск занести опасные бактерии на сочную мякоть, особенно если вблизи весов не наблюдается раковины, где продавец мог бы помыть руки и нож. Если же такой разрезанный арбуз ещё и постоит на жаре – риск подхватить кишечную инфекцию возрастает в разы. Специалисты напоминают: перед тем как разрезать, арбуз необходимо тщательно вымыть с мылом проточной водой, а хранить разрезанный арбуз нужно в холодильнике и не больше суток.
Нитратный арбуз можно определить по насыщенному красному цвету, желтоватым прожилкам и гладкому «отполированному» срезу – у поспевшего в срок и без лишних добавок арбуза он будет крупинками. Кроме того, в домашних условиях вполне возможно провести эксперимент, раскрошив мякоть в стакан с холодной водой. Если вода помутнеет – продукт хороший, а если окрасится в розовый цвет – такой арбуз лучше не есть, налицо посторонние химические примеси.

Справка
Признаки отравления нитратами: тошнота, рвота, синюшность ногтей, губ, лица, головные боли.
Если через несколько часов после употребления лакомства вдруг появились боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, возможны также головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция на коже – в этом случае тянуть не стоит, необходимо срочно вызвать врача. Особенно это касается детей.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.