Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Сельский доктор

-----
Сельский доктор Сельский доктор Сельский доктор

Константин Копылов

Накануне Всемирного дня здоровья, который отмечается ежегодно 7 апреля, корреспондент «ВО» поговорил с сельским доктором. Участковый терапевт амбулатории п. Каргала ГАУЗ «ГКБ им. Н.И. Пирогова» Наталья Денисова работает в этой должности десять лет, между тем первичному звену она посвятила почти 30 лет.

Всегда знала, что станет врачом

Наталья Сергеевна, отвечая на вопрос о своём профессиональном выборе, говорит, что ещё с детства думала о том, что свяжет свою жизнь с медициной. Примером для неё послужила её родная тётя, которая была врачом. После школы Наталья Денисова в 1990 году поступила в Оренбургский государственный медицинский институт. Окончив с отличием вуз, в 1996 году пошла в клиническую ординатуру.

– Ординатуру по специальности «внутренние болезни» я окончила досрочно. И в январе 1998 года приступила к врачебной деятельности. Стаж у меня идёт с 1996 года, поэтому я уже практически 28 лет работаю в медицине. Начинала трудовой путь в отделении специальных методов лечения ООКБ №2. В этом же медучреждении трудилась в барокамере, на протяжении семи лет работала старшим дежурантом. Затем мне предложили должность заведующей здравпунктом газоперерабатывающего завода. Проработав там в течение двух лет, вновь вернулась в город – работала врачом-экспертом в страховой медицинской организации. А с 2006 года тружусь в структуре больницы им. Пирогова – занимала должность заведующей третьим терапевтическим отделением поликлиники №4. А с 2013 года в связи с переездом в сельскую местность перешла на должность участкового терапевта в амбулатории посёлка Каргала, – рассказывает Наталья Денисова.

Медицинские работники в сёлах первыми приходят на помощь жителям в любое время суток и в любую погоду. Так сложилось, что участковый терапевт на селе – авторитетный медик и поэтому обязан разбираться во всём, потому что какая бы проблема со здоровьем ни случилась, селяне идут именно в амбулаторию.

– Когда терапевт работает в большой городской поликлинике, он в любой момент может обратиться за советом к другим узким специалистам. Здесь, в амбулатории, я одна, поэтому и решения принимаю самостоятельно. И делать это иногда приходится моментально. Конечно, у меня есть возможность связаться с коллегами из городской поликлиники, но я стараюсь делать это крайне редко. В основном ставлю их в известность, что поступила таким-то образом, основываясь на медицинских алгоритмах лечения, а также на своём клиническом опыте, – продолжает Наталья Сергеевна.

А ещё в обязанности сельского участкового врача входит организация диспансеризации, проведение профилактических медосмотров населения, ведение учёта и выявление длительно и часто болеющих и ряд других направлений. Чтобы выполнять всё это, надо не просто хорошо работать, а жить работой.

– Участок у нас большой по протяжённости, число прикреплённого населения составляет 1400 человек. В основном это пожилые люди, среди них есть маломобильные граждане. Поэтому мы стараемся организовывать работу на дому. Если пациента мы направляем в город на обследование, то стараемся все необходимые анализы собрать одним днём. Моя коллега, медицинская сестра Лидия Петровна Солдатова, на участке трудится пятый десяток, знает о наших пациентах практически всё. Поэтому она для меня отличный помощник в работе. Наши пациенты обращаются в амбулаторию с самыми разными вопросами. Отмечу, что обращаемость пациентов подразделяется на экстренную и плановую. В первой мы всегда принимаем всех вне записи с любой острой проблемой. А вторая направлена на тех пациентов, которые приходят к нам на плановый курс лечения, на диспансерный осмотр, а также на проведение диспансеризации, профилактические осмотры и другое, – говорит Наталья Сергеевна.

Рабочий день участкового терапевта – это череда дел, которые не терпят отлагательств. Среди них и выезды на дом к маломобильным пациентам.

– Для меня в этом нет ничего сложного, это часть нашей работы, и на дом мы выезжаем ежедневно. Случаются экстренные вызовы, а есть ещё и плановые посещения пациентов, которые проходят плановое лечение. Как пример, я назначаю больному курс инъекций, после их завершения приезжаю и даю дальнейшие рекомендации по таблетированному приёму препаратов, – говорит участковый терапевт.

О наставниках и не только

Неудивительно, что на вопрос, какими качествами должен обладать настоящий доктор, Наталья Сергеевна в первую очередь называет отзывчивость и неравнодушие. Она признаётся, что не может пройти мимо чужой беды, боли. Наверное, поэтому и пользуется особым авторитетом у сельчан.

– Удовлетворение в своей работе получаю от того, что приходит пациент после лечения и говорит спасибо, – отмечает Наталья Денисова.

Своим успехом в медицине терапевт обязана и наставникам, которые были в её профессиональной жизни.

– Хочу вспомнить своего первого наставника, в своё время я целый год проработала в пульмонологическом отделении, заведовала им Любовь Вениаминовна Коган. Как-то она сказала слова, которые я запомнила на всю жизнь: «Наташа, запомни, всё должно быть оформлено как для прокурора. Вот дотронулась до больного – запиши, померила давление – тоже запиши. Завтра придёт прокурор, а у тебя всё записано». А ещё она меня научила выстраивать коммуникации и контакты с любыми коллегами. Она говорила: «Нравится тебе человек или не очень, иди и находи с ним общий язык». Другим своим наставником считаю Марию Николаевну Владимирову, она была грамотным клиницистом, у которой я очень многому научилась.

Случай из практики

В жизни каждого врача есть случаи, которые запоминаются на всю жизнь, есть такие и у нашей героини.

– За всё время работы моментов самого разного плана было достаточно. Один из таких произошёл в период, когда я заведовала здравпунктом на газоперерабатывающем заводе. Запомнила я его на всю жизнь. Меня вызвали на установку к молодому человеку 18 лет. Он пожаловался на боли в грудной клетке. На вид парень крепкий, к тому же спортсмен. Расспросила его, что случилось. В ответ он рассказал, что накануне был на тренировке – занимались с ребятами, и его ударили в грудь. Я сделала вывод – скорее всего, это ушиб. Мы его положили на носилки и отвезли в здравпункт. И буквально за 15 минут от нормальной кардиограммы он развернул нам циркулярный инфаркт миокарда с фибрилляцией желудочков. Я заполняю карточку, говорю с ним, и тут он падает без сознания и впадает в клиническую смерть. Мы его смогли реанимировать, довели до скорой помощи, госпитализировали. Потом этот случай стал уникальным в силу того, что инфаркт миокарда был получен не на основе ишемической болезни сердца, а в результате полученного удара. Впоследствии молодой человек выписался, пришёл к нам с благодарностью, а мы об этом случае написали статью в научный журнал, – вспоминает Наталья Сергеевна.

Благодарность пациентов

За годы безупречной работы она награждена многими благодарностями и грамотами. В этом году она также получила Почётную грамоту из рук министра здравоохранения региона Татьяны Савиновой. А слушая рассказы местных жителей, понимаешь, что свою профессию Наталья Денисова выбрала правильно.

– Прекрасная женщина Наталья Сергеевна, отзывчивая, она врач от Бога, большой авторитет у нас в посёлке. Профессионал, разбирается во всём, знает буквально всё, помогает всем и никогда не отказывает в помощи, даже если мы обращаемся вне рабочего времени, – говорит жительница посёлка Каргала Нина Фарапонова.

– Наталья Сергеевна у нас такая молодец, мы ею очень довольны, на все руки мастер. По какому вопросу к ней ни обратишься, всегда поможет. Очень добрая и неравнодушная, – добавляет пациентка Валентина Мозгунова.

Фото автора

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.