Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Дыня – королева лета
Многие садоводы до сих пор считают нереальным вырастить на своём огороде дыню. Но почему? Может, не хватает опыта и информации?
Родина дыни – Средняя и Малая Азия, Иран, Афганистан. Она традиционно считается южной культурой, ведь она крайне теплолюбива. Однако благодаря достижениям мировой и отечественной селекции вполне возможно возделывать её и в наших условиях.
Для выращивания подходят скороспелые сорта и гибриды дыни, отличающиеся холодостойкостью, рано вступающие в плодоношение (примерно на 75-85 день) и дающие не крупные, но сладкие плоды весом 1-2 кг. Появились кустовые и короткоплетистые сорта. А это уже даёт возможность выращивать дыню на малых площадях (дачах и огородах).
Правильная формировка дыни – гарантия урожая
Залог получения высокого урожая дынь не только в использовании ранних кустовых и короткоплетистых сортов, но и в правильной формировке растений. Это самый важный агротехнический приём, потому что дыня завязывает плоды на стеблях третьего порядка. Для более раннего их появления необходима правильная прищипка плети. Освоить эту технику совсем не сложно. Растение, которое выпустило пятый настоящий листик, прищипывают над третьим листом. Из пазух оставшихся листьев отрастают три ветки второго порядка. Нижнюю ветку выщипывают, а оставшиеся две ветки второго порядка прищипывают над 6-7 листом. Из пазух оставшихся листьев второго порядка отрастают ветки третьего, на которых и появляются женские цветки.
После того как завязь достигнет 3-4 см в диаметре, на растении оставляют 5-7 веток из тех, на которых завязались плоды. На каждой ветке должна быть только одна завязь. А ещё через две недели точку роста плодовых веток прищипывают. Образовавшиеся ветки четвёртого порядка прищипывают над 3-5 листом. Таким образом, в самые минимальные сроки искусственно создаются оптимальные условия для плодоношения дыни.
Поливаем правильно!
Дыня достаточно засухоустойчива, поэтому поливают её весьма умеренно, и только тёплой водой. В период активного налива плодов объёмы полива несколько увеличивают – именно в это время растения потребляют максимальное количество влаги.
Нельзя допускать попадания влаги на надземные части растений и в зону корневой шейки, так как это может привести к их гибели от корневых гнилей, а также распространению грибных болезней.
Зрелость плодов дыни определяется при появлении типичной сорту окраски фона и рисунка. У большинства ранних и среднеспелых сортов дыни легко отделяются от плодоножки, появляется свойственный сорту аромат.
Дыню при желании можно вырастить везде, даже на Севере, там просто есть теплицы. Пробуйте, старайтесь, и у вас всё обязательно получится!
И вкус, и польза
Дыня богата витаминами. К примеру, витамина С в ней больше, чем в апельсинах. Кроме того, мякоть дыни содержит витамины А, В1 и В2, РР, калий, натрий, кальций, железо, которого здесь в 17 раз больше, чем в цельном молоке.
«Дынные» ферменты помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Дыня обладает мочегонными, антитоксичными, очистительными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, полезна дыня людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также в качестве средства, повышающего иммунитет и гемоглобин. К тому же дыня – продукт некалорийный, 45 ккал/100г.
Для максимального усвоения полезных веществ, оказывается, дыню нужно есть правильно. Во-первых, дыню желательно съедать сразу, поскольку сладкая мякоть дыни – благоприятная среда для размножения бактерий.