Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Весенние краски заповедников

-----
Весенние краски заповедников Весенние краски заповедников Весенние краски заповедников

«Заповедники Оренбуржья» – это прежде всего разнообразие и богатство растений. От ранней весны до поздней осени радуют глаз представители растительного мира. Внешний облик степи сильно и стремительно меняется на протяжении всего вегетационного периода, от весны до осени. После того как сходит снег, степь в коричневых тонах, и кажется, что весна и осень немного запутались в очередности, но очень скоро картина меняется и начинают цвести ранние растения – первоцветы.

Цветущий ковёр растений меняет свои краски молниеносно. Сейчас кончается март, и уже в апреле можно встретить первые цветущие растения. Весной все первоцветы в основном солнечных, тёплых оттенков, очевидно, это связано с тем, что у растений начинается вегетационный период и быть ближе к солнцу, больше впитывать тепло и энергию солнечного света – это природная необходимость растений.
Самыми первыми радуют своим цветением представители семейства лилейных. В лощинах и на степных склонах зацветает гусиный лук. Эти маленькие капельки солнца распускаются уже в апреле. Затем в конце апреля – начале мая расцветают тюльпаны, сначала тюльпан Биберштейна и тюльпан скифский покрывают склоны степных холмов жёлтыми бликами своих цветов. Затем и тюльпан Геснера (Шренка) даёт контрастом красно-алые тона. Лучшего художника, чем природа, не найти.
Расцветает и рябчик русский, его темно-бордовые венчики напоминают опрокинутую декоративную вазу, а русское название – рябчик – основано на пестроте рисунка цветка. Степь превращается в радужную весеннюю палитру, от жёлто-белых до бордово-алых тонов на ярко-зелёном ковре. В природе нет некрасивых растений, каждое чем-то особенное и неповторимое, каждое часть природы.
Зацветает весной ещё один солнечный цветок из семейства лютиковых – адонис весенний (их два вида в «Заповедниках Оренбуржья»: адонис весенний и волжский), или горицвет. Его ярко-жёлтые, солнечные цветы, как отражение самого солнца. Это многолетнее травянистое растение. В начале цветения стебли адониса вырастают до 5 – 20 см высотой, по отцветании стебли удлиняются до 30 – 40 см. Поэтому этот цветок, на ещё очень коротком стебле, трудно увидеть среди подстилки прошлогодних растений рано весной. Корневище вертикальное, короткое, с шнуровидными буровато-чёрными корнями. Стебли гладкие, прямостоячие, стеблевые листья сидячие, расчленённые на узкие доли. Цветки одиночные, крупные, до 5 см в диаметре, ярко-жёлтые, плоды шаровидно-обратнояйцевидные, морщинистые.
К этому же семейству относится прострел раскрытый. Его ещё называют сон-травой и ветреницей раскрытой. Прострел – также многолетнее травянистое растение с прямостоячим, густо опушённым стеблем и мощным вертикальным тёмно-коричневым многоглавым корневищем. Прикорневые листья на длинных черешках появляются после цветения и отмирают осенью. Цветки крупные, в начале цветения колокольчатые, позднее звёздчато-раскрытые, лиловые, сине-фиолетовые венчики, но цвет может варьироваться от более нежных голубых и белых тонов до насыщенных тёмно-фиолетовых и синих. В это сказочное время степные холмы, склоны и равнины участков заповедника «Оренбургский» становятся похожими на синее море, переливающееся под весенним солнцем.
Мир растений богат и в дубравах лесостепного заповедника «Шайтан-Тау». Весной расцветает ландыш майский и купена многоцветковая из семейства ландышевых. Эти нежные белые соцветия занимают целые лесные поляны на территориях дубрав заповедника. Основными древесными породами нагорных лесов «Шайтан-Тау» является дуб черешчатый, клён остролистный и вяз шершавый, ильм. В тени этих деревьев и цветёт ландыш майский, смешиваясь кое-где с порослью дуба и клёна. Деревья тоже очень быстро просыпаются от зимнего сна. В начале очень маленькие и нежные листья дуба почти моментально разворачиваются, и вот дубы-великаны уже стоят, покрытые листвой, создавая тень и прохладу нижнему ярусу растений. Под майским ветром шелестит нежно-зелёная листва дубрав, а ландышевые поляны одурманивают своим нежным, весенним запахом. Скоро ландыш отцветёт, и на месте белоснежных цветов будут формироваться сначала зелёные, а затем, когда созреют, красные плоды.
Весна – это цветение также и представителей семейства ирисовых (касатиковых). Самый первый цветёт ирис карликовый (степные петушки). Интересно, что ирисы одного и того же вида, но разной окраски пахнут по-разному, и степной ветер насыщается этими ароматами. Природа – самый лучший не только художник, но и парфюмер.
Такое разнообразие растений, контрастность природы – рядом с лесными видами тут же можно встретить типично степные растения – характерно для нашей области. Природа «Заповедников Оренбуржья» как раз это наглядно показывает, и в этом её уникальность.
Это лишь немногие из раннецветущих растений.
Почти все перечисленные виды, увы, занесены в Красную книгу нашей области, а некоторые и в Красную книгу РФ. Так, растения поплатились за свою красоту. Одна из основных функций заповедных территорий – не допустить исчезновения этих замечательных представителей мира растений. Любоваться природой можно и не срывая огромные букеты, можно и нужно запоминать эту красоту, впитывать, смотреть и дать смотреть на неё другим поколениям людей.

Любовь Линерова, младший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

Фото Марата Касымова, ФГБУ "Заповедники Оренбуржья"

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.