Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Гагаринский след в Оренбурге
Константин Копылов
Год назад в областном центре после реставрации открылся дом-музей Юрия и Валентины Гагариных. Накануне Дня космонавтики директор Музея истории Оренбурга Елена Мишина рассказала корреспонденту «ВО» об уникальности этого культурного объекта.
Эксклюзивность коллекции
– Елена Сергеевна, нашу беседу мы посвятим дому-музею Юрия и Валентины Гагариных и для начала хотелось бы узнать, чем этот музей отличается от других и что в нём есть эксклюзивного?
– В первую очередь в нашем доме-музее Юрия и Валентины Гагариных эксклюзивным является принцип построения экспозиции. Когда у нас появилась задумка именно такого характера, то нас многие отговаривали, ссылаясь на то, каким образом можно объединить совершенно разные темы. Идея заключалась в том, чтобы на втором этаже провести восстановление коммунальной квартиры, а первый этаж отдать под экспозиции, посвящённые современной космонавтике, истории космоса, первому космонавту.
Несмотря на различные мнения, мы решили не отклоняться от нашей идеи, приступили к её реализации и в итоге всё получилось гармонично. Хотя на самом деле, когда велась реконструкция, то не всё было так просто. Так как необходимо было действительно объединить две совершенно разные темы. Хотя если возвращаться к самой идее, то ведь в период полёта Юрия Гагарина в космос действительно так и было. Когда в космонавтике Советский Союз был на первых позициях, а вот в бытовой сфере отставали. Поэтому мы и решили показать этот контраст в нашей экспозиции, и данный вариант стал выигрышным для музея. Плюс к этому мы решили добавить на втором этаже небольшой кинозал с современным оборудованием в стиле 60-х годов прошлого века. Там есть и экспонаты, в частности, это стулья, именно такие в то время стояли в кинозалах страны. По опыту могу отметить, что он нравится не только взрослым, но и детям, особенно когда демонстрируются рисованные мультфильмы 60-х годов. Говоря о современности, нельзя было упустить из виду зону интерактива, потому что сейчас посетители не только хотят смотреть, но и трогать, принимать непосредственное участие. Это интерактивные очки, космические весы, тренажёр, на котором можно поработать в перчатках космонавта. Тем самым посетители могут хоть немного, но прикоснуться к космической реальности. А другой зал, мы приняли решение, выдержать в классической стилистике – здесь находятся особо ценные и уникальные экспонаты, вещи, которые принадлежали Юрию Гагарину, те вещи, которые мы получаем в дар от других космонавтов.
– Немного подробнее об уникальных вещах, которые принадлежали Юрию Гагарину, и таких, которых нет в других музеях?
– Как я уже выше сказала, уникальные вещи такого рода в нашем музее, конечно, имеются. К примеру, к таким у нас относится тренировочный скафандр первого космонавта. Плюс его сумка, а также платье его супруги – Валентины Горячевой. Кроме того, к уникальным вещам относятся вышитые её руками шторы и салфетки. Все они в своё время переданы были в музей ими лично или их родными. И данные вещи, конечно, имеются только в нашем музее.
– Чем ещё привлекаете и удивляете своих посетителей?
– Всё вышеперечисленное у большинства наших гостей вызывает восторг. Кроме того, у нас на втором этаже располагается большой конференц-зал. Здесь мы уже несколько раз проводили прямую трансляцию с космонавтами, их семьями в рамках тематических мероприятий. Участниками таких событий у нас являются студенты аэрокосмического института, ребята из школы юного космонавта, просто школьники и студенты.
Участие в деятельности нашего музея принимает депутат Оренбургского городского Совета Константин Хитров. До этого и в период реконструкции, и в последующее время активное участие принимал космонавт, полковник ВС РФ, Герой Российской Федерации, депутат Государственной думы Роман Романенко.
«Собираю космос»
– Елена Сергеевна, буквально несколько слов о программе мероприятий, которые пройдут в музее в День космонавтики?
– В этот день мы будем проводить традиционно мастер-классы, и так как не все школы имеют возможность выехать к нам, мы предлагаем такую услугу, когда музей едет в школу. И она у нас достаточно востребована. А 12 апреля у нас пройдёт открытие выставки «Собираю космос». На ней будут представлены музейные вещи, а во второй части этой выставки мы представим работы студентов кафедры дизайна ОГУ, где студенты продемонстрируют свой молодёжный подход к космической тематике. Это будут графические работы, с которыми мы будем знакомить в этот день наших посетителей. Также в рамках открытия этой выставки пройдёт уникальная лекция, которую прочитает Тимур Капшанов, он расскажет о космосе сегодня. Отмечу, что тему космоса рассматриваем в разной интерпретации. Буквально недавно мы затрагивали тему космоса в кино, в литературных произведениях, в жизни человека и ряд других. И надо отметить, что это очень нравится людям.
В музее есть интерактивный киоск, в нём есть уникальные фотографии, которые были сделаны космонавтом Алексеем Овчининым во время нахождения в космосе. А ведь в космосе не так просто сделать фотографии, поэтому это также достаточно уникальные вещи.
Благодаря помощи депутата Законодательного собрания Оренбургской области Дамира Фахрутдинова в этом году у нас появились аудиогиды, которые позволяют посетителям посмотреть экспозицию самостоятельно.
– А как попасть к вам тем, кто ещё никогда не был, но планирует посмотреть экспозицию дома-музея Гагариных?
– Для этого можно позвонить нам по телефону 77-68-71, определиться со временем посещения и днём, когда вы хотите прийти к нам. Записаться, приобрести билет – это если для одиночного или группового посещения. Для экскурсионного посещения алгоритм такой же, только необходимо будет озвучить, что вы хотите пройти с экскурсионным обслуживанием. Либо есть уникальная возможность воспользоваться программой «Пушкинская карта». Она рассчитана на студентов и старшеклассников, для них это большая поддержка, ведь сумма на карте в этом году в два раза больше, чем в прошлом. Если в 2021 году на карту зачислялось три тысячи рублей, то в 2022 году – пять тысяч рублей. Благодаря этому проекту нашими посетителями нередко становятся военнослужащие срочной службы. Билет по «Пушкинской карте» можно приобрести через Интернет, если у молодых людей возникают трудности с её приобретением, то мы оказываем помощь.
– Что больше всего вызывает интерес у посетителей: залы, посвящённые космонавтике, или коммунальная квартира?
– Достаточно неоднозначный вопрос. По своему опыту могу сказать, когда на экскурсию в музей приходил класс одного из моих сыновей, ребята оканчивали первый класс, мы думали, что же будет им интересно. На первом этаже у них был полный восторг, все взвешивались на космических весах, заинтересовала их космическая тематика сегодняшнего дня, все фотографировались в интерактивной зоне. Нас порадовало, что все дети знают, кто такой Юрий Гагарин, к сожалению, не все современные дети могут ответить на этот вопрос. А когда они поднялись на второй этаж и зашли на кухню коммунальной квартиры, то были поражены теми предметами быта, которые были привычны для людей, живших в 60-е годы. Они ведь никогда не видели керосинку, деревянные щипцы для белья во время стирки, рубель, резак.
– Какие самые популярные вопросы задают посетители, приходя в дом-музей Гагариных?
– Вопросов у них бывает много, и они носят самый различный характер. К примеру, часто спрашивают, сколько стоит тот или иной экспонат. Мы объясняем, что эти вещи являются для музея бесценными и они имеют не материальную, а историческую ценность. Поступают вопросы с просьбой подробнее рассказать, для чего используется та или иная вещь. Поэтому вопросы могут быть не только разные, но и неожиданные.
– У вас экскурсоводы готовы ко всему?
– Могу сказать, что они готовы к любому развитию событий и к любым вопросам.
Фото Александра Чердинцева