Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Современная семья – одиночество на двоих

+++++
Современная семья – одиночество на двоих

Людмила Ковалёва

Две трети зарегистрированных в Оренбурге браков заканчиваются разводом. Ещё десять лет назад крепких семей было на треть больше. В 2012 году союз расторгли 2997 пар (поженились - 4630). Причём более полусотни распавшихся семей были созданы в этом же году. Накануне Дня семьи, любви и верности мы говорим со специалистами о причинах печальной статистики.

Ольга Татаринова, и. о. начальника управления ЗАГС г. Оренбурга:

— Несколько десятилетий назад люди в нашей стране воспитывались в духе коллективизма, и семья рассматривалась ими как ещё один коллектив, в котором все работают для достижения общих целей. В последние же двадцать лет мы, познакомившись с европейским представлением о жизни, во главу угла поставили собственную личность. В семью сегодня приходят не «двое», а два индивидуалиста. И это стало настоящей проблемой. Никто не хочет идти на уступки, подстраиваться, совместно работать над результатом. Нужно, чтобы здесь и сейчас мне было комфортно и хорошо. Получается, что, с одной стороны, в наше стремительное и сложное время люди хотят, чтобы семья была их тылом, тихой гаванью, а с другой – сами превращают её в ещё одно испытание, место очередного стресса. Конфликты, претензии, сплошные «А ты?» - «А ты?». Хорошо, если молодым в этот момент своей мудростью поможет старшее поколение, но оно сегодня тоже хочет «наконец-то пожить для себя», и проблемы детей их уже не волнуют. В таком случае молодая семья рано или поздно неминуемо распадётся. К нам приходят разводиться даже уже через несколько месяцев после обмена кольцами. Первыми накал страстей в силу своей эмоциональности не выдерживают женщины. Именно они чаще становятся инициаторами расставания (как, впрочем, и свадьбы). Но мужчины словно только этого и ждут и не делают никаких попыток сохранить брак.

Причины увеличения количества разводов я вижу в двух явлениях. Во-первых, они перестали быть общественно порицаемыми. Это в 60-х годах списки подавших на развод печатались в газетах, и всевозможные парткомы и профкомы до последнего убеждали человека остаться в семье. Сегодня на брак смотрят так: «сходил, отметился, вышел». Во-вторых, сейчас преобладают материальные интересы, потребительское отношение. Люди перестали брать на себя чужую боль. А ведь семья начинается с вопроса: «Насколько ты готов разделить с человеком не только счастье, но и беды?». Вместо этого любая трудность приводит к разрыву. И что потом будет с твоим бывшим супругом, детьми, мало кого волнует. В последнее время многие мужчины обращаются в суд, чтобы оспорить отцовство и не платить алименты. Справедливости ради стоит сказать, что отцовство действительно подтверждается лишь в 50 процентах случаев. Но как отказаться от ребёнка, который называл тебя папой, любил все эти годы? Мне это непонятно. Видимо, все чувства меркнут перед захватившей общество меркантильностью. Уже при заключении брака в самый романтичный момент жизни люди продумывают: как бы в случае развода вторая половинка не забрала лишнего. Даже пары, прожившие вместе по 20-25 лет (а разводов среди них становится всё больше), сегодня тоже поддались всеобщему веянию: люди избавляются от обузы, ищут для себя более выгодные варианты. Но при таком отношении к жизни далеко не уедешь. Жить только для себя - невыносимо скучно. Лишь отдавая, мы можем получить что-то взамен.

Комментарии
06 июля 2013 г.
Имя: Зинаида Петровна
В Советское время была работа и стабильность, на зарплату можно было жить, и отдыхать. Поэтому люди создавали семьи, Давали общежития, коммуналки, потом квартиру бесплатно. большую с рождением детей. Сейчас нет работы, низкооплачиваемая у частников. Нет надежды на будующее. Квартиру купить очень дорого, 2 миллиона (2,5 милл) и более однокомнатня квартра в Оренбурге. Зарплаты 5-10 тыс за радость.Ипотека и кредиты не для всех и очень дорого и переплата большая.Главная причина негде жить!Мы уезжали от родителей в 14 - 16(17) лет после 8, 10 класса и устраивались на бесплатную учебу с общежитиями. Сейчас дети до 19 лет учатся в школе.Учеба очень дорогая и платная.Молодежь спят вместе, живут каждый по своим родителям или то у одних, то у других.Негде жить.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.