Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Современная семья – одиночество на двоих
Людмила Ковалёва
Две трети зарегистрированных в Оренбурге браков заканчиваются разводом. Ещё десять лет назад крепких семей было на треть больше. В 2012 году союз расторгли 2997 пар (поженились - 4630). Причём более полусотни распавшихся семей были созданы в этом же году. Накануне Дня семьи, любви и верности мы говорим со специалистами о причинах печальной статистики.
Ольга Татаринова, и. о. начальника управления ЗАГС г. Оренбурга:
Причины увеличения количества разводов я вижу в двух явлениях. Во-первых, они перестали быть общественно порицаемыми. Это в 60-х годах списки подавших на развод печатались в газетах, и всевозможные парткомы и профкомы до последнего убеждали человека остаться в семье. Сегодня на брак смотрят так: «сходил, отметился, вышел». Во-вторых, сейчас преобладают материальные интересы, потребительское отношение. Люди перестали брать на себя чужую боль. А ведь семья начинается с вопроса: «Насколько ты готов разделить с человеком не только счастье, но и беды?». Вместо этого любая трудность приводит к разрыву. И что потом будет с твоим бывшим супругом, детьми, мало кого волнует. В последнее время многие мужчины обращаются в суд, чтобы оспорить отцовство и не платить алименты. Справедливости ради стоит сказать, что отцовство действительно подтверждается лишь в 50 процентах случаев. Но как отказаться от ребёнка, который называл тебя папой, любил все эти годы? Мне это непонятно. Видимо, все чувства меркнут перед захватившей общество меркантильностью. Уже при заключении брака в самый романтичный момент жизни люди продумывают: как бы в случае развода вторая половинка не забрала лишнего. Даже пары, прожившие вместе по 20-25 лет (а разводов среди них становится всё больше), сегодня тоже поддались всеобщему веянию: люди избавляются от обузы, ищут для себя более выгодные варианты. Но при таком отношении к жизни далеко не уедешь. Жить только для себя - невыносимо скучно. Лишь отдавая, мы можем получить что-то взамен.